專訪高力國際中國區董事總經理:下半年資金會加大流入中國市場
2020年05月08日18:50

原標題:專訪高力國際中國區董事總經理:下半年資金會加大流入中國市場

(抗擊新冠肺炎)專訪高力國際中國區董事總經理:下半年資金會加大流入中國市場

中新社北京5月8日電 (記者 龐無忌)全球疫情拐點尚未出現,但跨國投資已受明顯衝擊。國際資本會流出中國嗎?國際房地產顧問“五大行”之一的高力國際中國區董事總經理鄧懿君日前接受中新社記者專訪時表示,在全球降息和貨幣政策寬鬆的大趨勢下,中國經濟的逐步企穩將給全球投資者帶來信心。下半年資金會加大流入中國市場。

  相關統計數據顯示,目前全球新冠肺炎累計確診病例已超過380萬。這場疫情給世界絕大部分國家經濟帶來巨大沖擊。今年一季度美國GDP按年率計算下滑4.8%,為2008年第四季度以來最大降幅;澳州就業崗位近一個月時間減少7.5%;印尼一季度經濟增速降至近20年來最低。

  中國經濟前景如何?鄧懿君認為,疫情雖然在一季度給中國經濟帶來前所未有的衝擊,但目前中國的經濟社會運行已趨於正常,生產生活秩序加快恢復,復工復產正在逐步接近或達到正常水平。同時,應對疫情還催生並推動了許多新產業新業態快速發展。可以明確的是,中國已率先走上複蘇道路,彰顯了中國經濟的巨大韌性。

  她指出,中國經濟的逐步企穩將給全球投資者帶來信心,下半年資金會加速流入中國市場,“佈局無疫情且經濟企穩的市場會成為全球避險資金的首選”。

  是否看好當地市場,國際投資者往往“用腳投票”。2月份香港置地以超300億元人民幣的大手筆落槌上海徐彙濱江西岸金融港地塊。美國零售巨頭開市客和山姆會員店今年先後宣佈加碼中國。4月份,埃克森美孚廣東惠州乙烯項目正式開工,項目投資總額達100億美元。同月,施耐德電氣與廈門火炬高技術產業開發區管理委員會和廈門市湖里區簽訂協議,計劃向當地新增投資,生產新一代數字化綠色電氣產品。

  作為全國外資風向標的上海,今年一季度利用外資“逆勢”上揚,實到外資同比增長4.5%,其中,3月實到外資同比增長20.8%。“這些數據都表明外資正在加碼在中國的投資佈局”,鄧懿君說,“我們認為,疫情使中國市場諸多類型的資產形成投資窗口期。”從商業地產的角度來看,投資者最應關注的是物流物業、數據中心以及產業園區。

  以產業園區為例,鄧懿君指出,此次疫情使中國的產業園區展現出較強的需求韌性,市場表現更加穩定:一方面受疫情影響較小甚至有所增長的行業,例如線上科技、醫療健康、新基建等大多都位於產業園區;另一方面,國企園區開發平台積極落實租金減免等措施,幫扶中小企業、初創企業渡過難關。

  她指出,目前產業園區正在向提供更加多元化的服務、軟硬件升級和片區價值提升等方向延伸。自3月起,上海產業園區的租賃問詢量已明顯提升,可以預計需求將快速地複蘇。

  高力國際1989年進入中國,如今已經超過30年。鄧懿君表示,中國市場在過去30年來所展現的發展的速度、改變的速度、學習的速度和增長的速度是全球獨有的,這讓我們對中國市場充滿信心。

  展望未來,鄧懿君認為,中國的發展機遇將蘊含在一系列轉變當中,包括:消費結構的轉變:中等收入人群崛起帶來的消費升級;經營運營模式的轉變:服務運營、線下與線上結合、科技賦能;城市格局轉變:由單個城市向都市圈、城市群、甚至區域協同發展。因此,能夠積極響應變化並靈活調整自身產品、服務和區域佈局的企業將有條件在未來的市場競爭中立於不敗之地,並分享時代發展的紅利。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽