去年全國法院判處環境資源類刑事罪犯114633人
2020年05月08日16:32

原標題:去年全國法院判處環境資源類刑事罪犯114633人

  中新網5月8日電 最高人民法院8日召開新聞發佈會,通報環境資源審判有關情況,並發佈2019年環境資源審判白皮書。白皮書顯示,2019年,全國法院受理各類環境資源刑事一審案件39957件,審結36733件,判處罪犯114633人,收結案數同比2018年分別上升50.9%、43.4%。

  最高人民法院副院長陶凱元在會上介紹,今年是最高人民法院自2014年6月成立環境資源審判庭以來,第四次發佈環境資源審判白皮書。與往年相同,與白皮書一起發佈的還有中國環境司法發展報告,即綠皮書。白皮書的發佈,是中國環境司法年度發展狀況的具體展示。白皮書和綠皮書的共同發佈,則體現了環境司法實踐與理論研究的相互融合、相互促進。需要特別說明的是,2016和2017年發佈的白皮書英文版已經在聯合國環境規劃署官網發佈,成為世界各國瞭解中國環境司法成就的重要窗口。

  陶凱元表示,白皮書從以下五個方面對全年的工作做了介紹:

  一、依法審理環境資源案件,促進生態環境改善和資源高效利用

  2019年,全國法院受理各類環境資源刑事一審案件39957件,審結36733件,判處罪犯114633人,收結案數同比2018年分別上升50.9%、43.4%。受理各類環境資源民事一審案件202671件,審結189120件,同比分別上升5.6%、3.5%。受理各類環境資源行政一審案件47588件,審結42078件,同比分別上升12.7%、0.8%。

  需要提示的是,今年白皮書的最大變化或者說一大亮點是,改變了以往按照三大審判領域將環境資源案件區分為刑事、民事和行政案件的做法,將環境資源案件劃分為環境汙染防治案件、生態保護案件、資源開發利用案件、氣候變化應對案件和生態環境治理與服務案件等五大類型。主要的考慮是,依據現有環境資源實體法和訴訟法規定,遵循“與環境資源保護有著密切關聯”的原則,體現環境資源審判統籌運用刑事、民事、行政三種責任方式的司法理念,契合目前正在推進的環境資源“二合一”或“三合一”歸口審理機製改革,同時滿足環境資源審判實踐發展和國際交流需要。按此分類後,每類案件中都可能包含有環境資源刑事、民事和行政案件。

  二、加強環境公益訴訟,發揮生態環境損害賠償訴訟案件的特殊作用,維護國家利益和社會公共利益

  一是發佈司法解釋和典型案例。2019年6月,最高人民法院發佈《關於審理生態環境損害賠償案件的若干規定(試行)》;2019年3月、6月先後發佈15個典型案例,完善審判程序,統一裁判標準。二是依法妥善審理案件。2019年,全國法院共受理社會組織提起的環境民事公益訴訟179件,審結58件,同比分別上升175.4%、262.5%。受理檢察機關提起的環境公益訴訟2309件,審結1895件,同比分別上升32.9%、51.4%,其中環境民事公益訴訟312件,審結248件;刑事附帶民事公益訴訟1642件,審結1370件;行政公益訴訟355件,審結277件。受理生態環境損害賠償案件49件,審結36件,同比分別上升145%、350%,其中生態環境損害賠償司法確認案件28件,審結23件;生態環境損害賠償訴訟21件,審結 13件。三是創新生態修復方式。堅持恢復性司法理念,立足不同環境要素修復需求,探索多種形式生態修復方式。四是完善配套機製。推動設立專項資金賬戶,引入專家輔助人、專家陪審員製度,確保生態環境及時有效修復。

  三、貫徹綠色發展理念,服務新時代黨和國家工作大局

  一是助力汙染防治攻堅戰。堅持用最嚴格製度最嚴密法治保護生態環境,助力打贏藍天、碧水、淨土三大汙染防治攻堅戰。二是推進重點流域區域治理。堅持從生態環境整體性和系統性著眼,持續深化長江經濟帶司法協作機製,著手構建黃河流域司法協作機製,加強對京津冀、大運河、粵港澳大灣區和以國家公園為主體的自然保護地等重點區域環境司法保護。三是服務經濟高質量發展。踐行綠水青山就是金山銀山理念,統籌經濟高質量發展與生態環境高水平保護,營造穩定、公平、透明、綠色的法治化營商環境,支持傳統產業升級轉型和環保節能新興產業發展,推動形成綠色生產方式和生活方式。

  四、堅持體製機製創新,推進環境資源審判製度體系和審判能力現代化

  一是推進專門機構和歸口審理機製建設。截至2019年底,全國共有環境資源專門審判機構1353個,其中環境資源審判庭513個,合議庭749個,人民法庭91個。共有23家高級人民法院實行環境資源刑事、民事、行政案件“二合一”或“三合一”歸口審理模式。二是推進集中管轄機製建設。構建以生態系統或者生態功能區為單位的跨行政區劃集中管轄機製。三是推進協調聯動機製和多元解紛機製建設。在堅持裁判中立的前提下,積極推進與檢察機關、公安機關、行政執法部門的外部協調聯動機製。充分發揮行政調解、行政裁決、人民調解等非訴訟糾紛解決方式的作用,加強司法確認等訴訟和非訴訟糾紛解決機製的銜接配合,構建多元解紛機製,形成環境資源保護合力。

  五、不斷提升司法保障水平,回應人民群眾多元司法需求

  一是加強隊伍建設。始終堅持黨的絕對領導,牢固樹立現代環境司法理念,努力打造一支高素質的環境資源審判隊伍。二是開展理論研究。發揮最高人民法院環境資源司法研究中心作用,加強理論基地和實踐基地建設,推動理論研究和司法實踐成果的轉化。三是完善便民措施。依託智慧法院建設暢通訴訟渠道,大力加強巡迴審判,依法開展司法救助。四是深化公眾參與。主動接受代表委員監督,推進司法公開,嚴格落實人民陪審員製度,最大限度保障公眾知情權、參與權和監督權。五是推進國際合作。加強與聯合國環境規劃署等國際組織及美、英、法等有關國家的合作。通過主辦國際研討會、主題培訓和案例比較研究等多種方式,增進相互瞭解,深化合作,提升中國環境司法的國際影響力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽