北青報:從五一假期“賬單”看中國消費市場複蘇
2020年05月08日08:05

原標題:從五一假期“賬單”看中國消費市場複蘇

剛剛過去的五一假期,是國內進入疫情防控常態化階段後的第一個旅遊小長假,也是12年來五一期間的第一個5天小長假。文化和旅遊部發佈的數據顯示,5月1日至5日,全國共計接待國內遊客1.15億人次,實現國內旅遊收入475.6億元,鄉村遊、周邊遊等近程旅遊成為假期遊客出遊熱點。

疫情後的5天小長假,來得極不容易。全球疫情還在肆虐,中國還在外防輸入內防反彈,在此情勢下的假日經濟,不可能像以往的假日消費那樣噴薄而出。畢竟,假日各景點還在限製人數,餐飲網點堂食也有限製,電影院還在“封關”……假日經濟尚不能“大撒把”全市場開放。故而,本次5天小長假消費有自己的特點,不能和疫情前的小長假消費數據進行對比。雖然沒有出現市場樂觀預期的“報復性消費”,但平複性消費的好態勢已經形成。

據美團研究院數據顯示,截至5月4日,全國生活服務業消費複蘇率已達91.5%,相比4月30日的75.9%有較大幅度提升。這凸顯出消費業態複蘇勢頭整體向好,這一良性趨勢還在繼續向好,消費動能持續加力。此外,因疫情而停止的“夜經濟”也開始恢復,主要城市的“夜生活”開始活、動、火起來。數據顯示,五一小長假期間,廣州、瀋陽、北京、上海的夜市燒烤經濟開始全面複蘇,曾經的烤串、小龍蝦、奶茶和火鍋等“夜經濟”“主菜單”消費攀升。尤其是武漢,五天小長假夜市吃掉的烤串達22萬串,這凸顯了武漢“夜經濟”基本恢復曾經的消費活力。

城市“夜經濟”帶來的不僅僅是消費數據,也凸顯一個城市的煙火氣,更顯城市消費信心的提升。走過疫情圍城的傷痕,重拾凡庸又繁華的市井民生,這才是生活的常態和民生福祉的折射。“夜經濟”是一個城市民生盛景的象徵,也是消費活力四射的符號。

餐飲之外,健身、足療、美容和娛樂性消費也是民生休閑生態的體現。這些慢和美的生活消費恢復,也意味著消費市場突破了疫情陰霾的籠罩,消費者心理上不再焦慮和恐懼,開始恢復疫情前對休閑生活的追求。追求美好生活帶來的消費複蘇,預示著消費市場的真正複蘇。

疫情遲滯了線下消費,但也激活了線上消費。5月6日京東物流發佈數據顯示,五一假期整體快遞單量相比去年同期增長近70%,是行業增速的近2倍;越是在低線城市,快遞單量增長越明顯,其中六線城市訂單量增長近1倍。武漢在解封后快遞單量也迅速增加。

全球疫情尚未結束,中國消費開始複蘇,消費動能漸趨增強,中國市場給世界帶來的是樂觀預期。然而,疫情過後全球市場或將發生根本性變化,如單邊主義帶來的全球貿易脫鉤風險、全球經濟低迷引發的市場紊亂等等。因此,作為全球第二大經濟體的中國,促消費、提振內需動能將是保經濟和穩增長的重要舉措。傳統的線下消費模式不僅要恢復而且要做大,線上消費要依託新基建新技術而迭代升級。因此,引入5G技術給線上消費注入新活力顯得很迫切。沒有新技術的廣泛應用,消費潛力就無法大力釋放。

供給側要優化,消費端要有錢,這才是提振消費的最佳配置。前者還需通過系統性的改革釋放紅利,後者更是一個終極性的民生課題。提高就業率,提高收入水平,實現社保全覆蓋,投資創富渠道多元化,讓消費者有錢消費敢於消費,才是消費能力持久不斷的關鍵。

(責編:段星宇、仝宗莉)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽