中英高校攜手成立“全健康研究中心”
2020年05月08日22:03

原標題:中英高校攜手成立“全健康研究中心”

中新網上海5月8日電 (陳靜楊靜丁蕾)北京時間8日下午,上海交通大學和英國愛丁堡大學簽署了合作框架協議,網絡雲端牽手,宣告成立“全健康研究中心”(下稱,中心)。

  中心計劃依託中國海南島和崇明島建立全健康實踐與培訓基地,作為“全健康”理念在真實世界研究的“試驗田”,促進全健康產學研合作與成果轉化,推動全健康體繫在中國的落地實施。

  中國科學院院士、全國人大常委會副委員長陳竺專程發來祝賀視頻。他表示,前所未有的新冠肺炎大流行深刻表明全球的緊密聯繫及脆弱性,人類社會發展必須引入全新的思維方式,凝聚起攜手應對疫情等重大公共衛生危機挑戰的全球共識,這個全新的思維方式應該包括全健康理念。陳竺希望中英高校聯合建立的全健康研究中心能夠為增進人類健康福祉,推進人類命運共同體的建設作出積極貢獻。

  據悉,“全健康”理念關注人類、動物和環境的關聯性,強調從“人類-動物-環境”健康的整體視角解決複雜健康問題,通過多機構、跨學科、跨地域的協同合作,統一收集分析人類、動物和環境的綜合信息,構建傳染病綜合防控網絡,實現對新發傳染病的及時預警、有效防控,提高公共衛生治理體系的整體效能。

  上海交通大學、愛丁堡大學、全健康研究中心與海南博鼇樂城國際醫療旅遊先行區管理局簽署了合作備忘錄,併發出《同享一世界共築全健康》倡議。倡議指出,發揮整合優勢,共同搭建跨學科、跨地域的研究平台,發展“全健康”學科體系。“我們期盼彌合人體醫學、動物醫學、環境科學和公共衛生學、健康管理學乃至法律學科之間的‘空白點’和‘盲區’,凝聚國內外頂尖智慧和力量,聚焦原創性、引領性、可轉化的全健康研究成果,搶占未來發展先機。”

上海交通大學、愛丁堡大學、全健康研究中心與海南博鼇樂城國際醫療旅遊先行區管理局簽署了合作備忘錄。 童寬 攝

  據悉,進入二十一世紀,隨著全球一體化進程的提速,人口流動增加、國際貿易等快速發展,一些包括突發傳染性、食源性疾病等在內的公共衛生事件頻繁發生,加劇了健康問題的複雜性。為了尋找這些問題的解決方案,“全健康”(OneHealth)理念應運而生,並在越來越多的國際組織和國家健康治理過程中實踐和應用。

  據瞭解,與國際發達國家相比,中國“全健康”實踐尚處於起步階段,與應用全健康理念解決重大公共衛生問題的治理需求、將健康融入萬策的時代要求尚有差距。上海交通大學與愛丁堡大學通過反複多次討論,決定聯合成立全健康研究中心。

  上海交通大學擁有多項綜合排名均位列全國醫學院校前列的交大醫學院,以及農學院、環境科學與工程學院、生命科學技術學院等相關學科的院系。愛丁堡大學作為英國的頂級學府,率先將醫學院和獸醫學院進行聯合,在全健康研究上已經走過10年曆程,在全球率先設置了“全健康”碩士和博士研究生項目。

  此次兩校攜手可謂強強聯合,意義重大。當日,上海交通大學校長林忠欽,上海交通大學副校長、醫學院院長陳國強,愛丁堡大學校長彼得·馬斐森,愛丁堡大學副校長、醫學院和獸醫學院院長莫伊拉·懷特共同簽署了合作框架協議。

  據悉,中心的中方主任由上海交通大學醫學院—國家熱帶病研究中心全球健康學院副院長、世界衛生組織熱帶病合作中心主任、中國疾病預防控製中心寄生蟲病預防控製所(國家熱帶病研究中心)所長周曉農教授擔任;英方主任由愛丁堡大學農業與食品安全系主任、農業與食品安全國際研究院主任、愛丁堡大學助理校長傑夫·西蒙教授擔任。

  世界衛生組織、聯合國糧食及農業組織、世界動物衛生組織代表通過雲端連線的方式向中心成立表示祝賀。據悉,中心未來將全面加強與國際組織的深度合作與交流,形成全健康國際協作網絡,組織協調全球性人類、動物和環境界面的創新協同研究重大項目,創建輻射“一帶一路”沿線國家及世界各國的全健康國際交流協作平台。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽