上海專家探索創建“三步化療法”大幅降低卵巢癌高複發率
2020年05月08日14:30

原標題:上海專家探索創建“三步化療法”大幅降低卵巢癌高複發率

中新網上海5月8日電 (記者 陳靜)卵巢癌是女性生殖系統常見的三大惡性腫瘤之一,死亡率居婦科惡性腫瘤之首,經過手術和一線化療,複發率仍極高。

  記者8日從複旦大學附屬腫瘤醫院獲悉,該院婦科腫瘤團隊探索創建了“三步化療法”,根據癌細胞的特性和晚期腫瘤患者術後不同階段的狀態,分層次予以3次不同的化療方案,逐步消滅可能殘存的癌細胞,降低患者的複發風險。

  中國抗癌協會婦科腫瘤專委會主任委員、複旦大學附屬腫瘤醫院腫瘤婦科主任吳小華教授表示,手術和一線化療是晚期卵巢癌的主要治療方法,但即便如此,90%以上的患者會在5年內複發。 仁濟醫院副院長、婦產科主任狄文教授接受記者採訪時亦表示,大多數卵巢癌患者會在1到2年內複發,甚至多次複發,疾病本身的痛苦與長期治療的壓力令每一個卵巢癌患者的家庭備受折磨。

狄文指出,雖然卵巢癌的症狀非常隱蔽,但如果多加留意,還是可以發現一些“蛛絲馬跡”。仁濟醫院供圖

  多年前,複旦大學腫瘤醫院婦科腫瘤團隊在一項回顧性的研究中發現,一些晚期卵巢癌患者在接受6個週期為一個步驟,共3步18個週期的“三步化療”方法治療後,5年複發率只有20%;而未接受上述治療方案的類似患者5年複發率則高達90.4%。

  在一線方案基礎上,婦科腫瘤團隊最終創建了“三步化療法”:首先採用傳統卵巢癌一線標準化療,消滅對傳統化療藥物敏感的癌細胞;接著採用與一線化療不同的藥物化療,補充消滅對傳統化療藥物不敏感的癌細胞;最後再次採用相關化療藥物進行第三步化療,消滅可能存在的休眠狀態的癌細胞。所謂傳統的化療藥物是指,紫杉醇鉑類化療藥物。

  據瞭解,為進一步驗證“三步化療法”的有效性,腫瘤醫院婦科腫瘤團隊開展了一項隨機對照研究。據初步統計,接受“三步化療法”治療的晚期卵巢癌患者,中位無病進展期較傳統對照組顯著延長,達11.6個月。

  該院披露的病例顯示,7年前,58歲的李阿姨被確診為卵巢癌晚期合併肺部轉移,雖通過手術儘可能切除了腫瘤病灶,但後續還將進行一系列化療。當她得知晚期卵巢癌患者即便經過術後化療,5年內還很有可能再次複發,一度心灰意冷。經過“三步化療法”治療多年,李阿姨擔心的複發沒有發生,她體內的病灶已被控製。據悉,李女士的情況並非個例,已經有一批晚期卵巢癌患者在腫瘤醫院婦科腫瘤團隊“三步化療法”中獲益。

  5月8日是世界卵巢癌日(WOCD)。當天,上海市醫師協會婦產科醫師分會和上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院婦產科共同主辦的“關愛女性,守護健康,婦科腫瘤大型義診活動”在仁濟醫院舉行。

  據瞭解,由於卵巢位於盆腔深處,發病後的早期症狀非常隱蔽,目前尚缺乏有效的篩查手段,患者在首次確診時往往已處於癌症中晚期,錯失了最佳治療時機。

  仁濟醫院副院長、婦產科主任狄文教授接受記者採訪時表示,雖然卵巢癌的症狀非常隱蔽,但如果多加留意,還是可以發現一些“蛛絲馬跡”,比如腹圍逐漸增大、持續性的飽脹感,胃口逐漸下降、體重減輕,下腹或盆腔慢性疼痛以及尿頻或尿急等泌尿系統症狀等等。他指出,當出現上述症狀時,女性朋友需引起警惕及早就醫。他建議30歲以上女性每年至少做一次婦科檢查,必要時可查卵巢癌腫瘤標誌物;有高危因素的人儘早找婦科醫生及遺傳學專家諮詢,必要時做基因檢測。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽