上海交通大學攜手愛丁堡大學共建全健康研究中心
2020年05月08日17:32

原標題:上海交通大學攜手愛丁堡大學共建全健康研究中心

  新民晚報訊(記者 易蓉)這是一場克服時差的牽手,為的是“全健康”的共同目標。5月8日北京時間16點,也是英國時間9點,上海交通大學和英國愛丁堡大學簽署了合作框架協議,在網絡雲端一同宣告成立“全健康研究中心”。合作雙方將圍繞人類、動物和環境領域之間的健康領域和治理系統,重點聚焦三者之間交叉的盲點和難點,發展“全健康”學科體系和實踐。上海市副市長陳群出席成立儀式。

  隨著全球一體化進程的提速,人口流動增加、國際貿易和旅遊業的快速發展,環境加劇變化,一些包括突發傳染性、食源性疾病等在內的公共衛生事件頻繁發生,加劇了健康問題的複雜性。為了尋找這些問題的解決方案,“全健康”(One Health)理念應運而生,並在越來越多的國際組織和國家的健康治理過程中實踐和應用。但我國“全健康”實踐尚處起步階段,與應用全健康理念解決重大公共衛生問題的治理需求、將健康融入萬策的時代要求尚有差距,迫切需要各級政府及社會各界的廣泛重視與大力投入全健康的研究與實踐。

  “新冠病毒疫情更讓我們感受到,人與病毒只隔了一個航班的距離。人類比任何時候都面臨著更加複雜的健康問題,任何一個單獨學科、單獨組織或部門甚至國家都無法解決當前複雜的公共衛生問題。”上海交通大學醫學院陳國強院士說,中心將從“人類-動物-環境”健康的整體視角解決複雜健康問題,通過多機構、跨學科、跨地域的協同合作,統一收集分析人類、動物和環境的綜合信息,構建傳染病綜合防控網絡,實現對新發傳染病的及時預警、有效防控,提高公共衛生治理體系的整體效能。同時也將共同培養具有國際視野的全健康高級人才、為國家和國際組織提供全健康技術與政策諮詢搭建國際頂級平台,形成原創性、引領性、可轉化的全健康研究成果和治理範式,從“人類-動物-環境”健康的整體視角提高我國公共衛生治理能力,服務於人類衛生健康共同體。

  研究中心中方主任由上海交通大學醫學院—國家熱帶病研究中心全球健康學院副院長、世界衛生組織熱帶病合作中心主任、中國疾病預防控製中心寄生蟲病預防控製所(國家熱帶病研究中心)所長周曉農教授擔任;英方主任由愛丁堡大學農業與食品安全系主任、農業與食品安全國際研究院主任、愛丁堡大學助理校長傑夫·西蒙教授擔任。周曉農透露,中心成立後將首先圍繞人畜共患病、全球氣候變化對人體的影響、蟲類傳染病傳播、耐藥控製等開展科學研究,並將研究成果轉化為推動政府科學決策的支持。

  中心計劃依託我國第二大島海南島和第三大島崇明島建立全健康實踐與培訓基地,作為“全健康”理念在真實世界研究的試驗田,促進全健康產學研合作和成果轉化,推動全健康體繫在我國的落地實施,把論文真正寫在祖國大地。此外,全健康研究中心今年將率先在我國開展全健康雙碩士聯合研究生培養,計劃招收10名學生,將在兩校一起培養。

  上海交通大學、愛丁堡大學、全健康研究中心與海南博鼇樂城國際醫療旅遊先行區管理局也簽署了合作備忘錄,併發出《同享一世界 共築全健康》倡議。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽