上世紀80年代為她瘋狂,今天依舊為她沉醉 | 夜問
2020年05月08日20:14

原標題:上世紀80年代為她瘋狂,今天依舊為她沉醉 | 夜問

答案:從上至下,分別是電影《重返20歲》《站台》《茉莉花開》《芳華》,對應的選項是A-C-D-B。

2020年5月8日是歌唱家鄧麗君逝世25週年的日子,25年前的今天,她在泰國去世,留給世人無限遺憾。

1953年,鄧麗君出生在中國台灣,原名鄧麗筠,寄予了父母希望她像竹子一樣挺拔、堅韌不屈的特點。

因為喜歡唱歌,所以她從小參加了各種歌唱比賽。在家裡遇到經濟困難時,她把愛好又變成了一種補貼家裡的手段,異常勤奮地一場場地唱,一點點賺錢。在這個過程中她並不叫苦叫累,因為唱歌是她心中真正所愛。她在成名後回憶童年,稱“不是大人要我唱歌,而是我自己想唱的。”

就這樣一路唱到東南亞、又去日本發展,征服了日本觀眾。遺憾的是,終其一生,她都沒能來大陸演唱。但上世紀80年代,大陸聽眾並沒有錯過鄧麗君的音樂,大陸的樂壇也受她影響頗深。一開始,人們只能在收音機或者盜版磁帶里偷偷聽。直到上世紀90年代,大陸才正式引進了鄧麗君的歌,然而她的歌早已影響了無數人。這種影響除了音樂創作,也體現在了影視創作中,讓人聽到鄧麗君,就聽到了春天來了的感覺。

最近的一部電影是2015年的《重返20歲》,女主角從70歲意外變成20歲的模樣,在片中唱起了自己愛的鄧麗君的歌曲《償還》,20歲樣貌的女孩子唱著這樣復古的歌,一種時空交錯感讓主題更鮮明。在賈樟柯的《站台》里,鄧麗君的歌同樣起著時光穿梭機的作用。這部電影講述了那個改革春風吹滿地的年代,一群文藝青年在山西小縣城里的故事。當時人們內心還是在傳統和反叛的兩極對抗著。鄧麗君的《美酒加咖啡》和另外幾首那個時代的流行歌,在影片中起到了串聯時代變遷、反映主角內心的作用。馮小剛的電影《芳華》里的那首《濃情萬縷》也是類似作用,那是從那個時代生活過來的導演對當時的美好記憶之一。

電影《茉莉花開》講述了上世紀30、50、80年代的女性的故事,充滿了挫折、流血與堅強,裡面用不同的歌曲向觀眾暗示故事發生的時代。在第三段故事里,用到了鄧麗君的《小城故事》,暗喻時間已經到了80年代。

撰文 吳龍珍 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽