高大上的無葉風扇是智商稅?要買先搞清這幾點
2020年05月07日00:15

  本文來自太平洋電腦網

  前兩天是立夏,吹著空調啃著冰西瓜的日子就要到了。然而,這幾天的溫度已經居高不下,走在路上撒點孜然來點蔥花就是香噴噴(臭烘烘),油膩膩的“人肉串”了。但是待在室內一直吹空調怕得“空調病”,不吹又太熱。電風扇這時候就起到了“神清氣爽”的作用。

  現在的風扇樣式也是花里胡哨,以前最常用的就是傳統有葉風扇,隨著技術的進步,加上人類的聰明智慧,無葉扇也逐漸走入人們的生活,在風扇界嶄露頭角。

  無葉風扇工作的原理是基於噴氣式飛機引擎及汽車渦輪增壓技術,通俗易懂的解釋就是:無葉風扇底部有個吸風孔,吸入空氣後,底部隱藏的葉輪將空氣以圓形軌跡噴出,讓你在風中淩亂的不間斷冷空氣就出來了。

  無葉風扇的優勢:

  1。方便清洗

  傳統風扇用久了會積灰,需要定期拆下來清洗,清潔完還要再重新還原。無葉風扇無須這麼麻煩,一首歌的時間再加上一塊抹布就搞定了清潔工作,省時省力。不過只要足夠懶,有葉扇葉上的積灰也是肉眼不可見(才不是)。

  2。風感舒適

  有葉風扇吹不走你的驕傲放縱,只能吹出個偏頭痛。因為傳統風扇用葉片切割空氣來推動氣流,所以風很“硬”。無葉風扇吹出來的風經過了內部風道導流,不會有劇烈的風感衝擊,更加柔和和平穩,能夠比傳統風扇更加營造自然風的感覺。

  3。美觀安全

  沒有扇葉,孩子在家想怎麼摸就怎麼摸,媽媽再也不擔心手指頭髮跟著扇葉一起轉了。傳統風扇扇葉在轉動時就像一把鋒利的刀,對於好奇心強的小孩子存在一定的安全隱患,無扇葉風扇彌補了這個不足之處。

  對於追求“簡潔就是智慧”人類來說,無葉風扇就是他們智慧的象徵,簡潔中透露著大氣,美觀有個性。

  但是,沒有什麼東西是完美無瑕的,上帝給你打開了一扇窗,必定會給你關上一扇門。

  無葉風扇也有它的劣勢,請看它暴露的缺點:

  1。送風距離短

  要想10米以上的距離還能感受到涼爽的風,那無葉風扇只能告辭了。無葉風扇由於內部導風結構降低了送風效率,送風距離一般在5~7米。因此對於房間面積較大的消費者來說,落地風扇才是最佳選擇。

  2。噪音大

  魚和熊掌不可兼得,又想風感自然柔和,又想幾乎沒有噪音,哪有這麼好的事?

  由於無葉風扇吸入的空氣是從一個0.1毫米寬,繞著圓環放大器轉動的切口強製吹出來的,通過的空氣量可達原來的15倍,風速每小時可達35公里,按照風力等級表得標準可以稱為“勁風”,能夠讓一顆小樹隨風搖擺,也可以參照在高速公路上駕車時的風噪。噪音大確實是無葉風扇沒有辦法避開的短板。

  3。價格偏高

  兩杯喜茶的錢絕對可以拿下一台普通的傳統電風扇,但絕對不能抱走一台無葉扇。在某寶上一搜,想要擁有一台性能還過得去而且有品牌保障的無葉扇,低於500是不可能的,看到4000多的戴森,就好像是一場夢。就價格上來說,傳統電風扇更有吸引力,對於大多數人來說,家裡面有一台能調節風力,可以搖頭的的落地扇已經能滿足需求了。不過對於那些小目標是掙一個億的人來說,眼裡是看不見價格的,不求最貴,只求更貴。

  4。底盤不穩

  無葉風扇基座較小,上面又較大,給人頭重腳輕的感覺,要是不小心碰到了,它可能毫不猶豫地倒地不起,萬一從此半身不遂,那真是割肉般的心痛。

  蘿蔔青菜各有所愛,每個人的喜好和審美存在差異,所以才能激發人們的創造力,將一種產品創造出豐富多彩的樣式,因而滿足消費者多樣化的需求。存在即合理,無葉扇的出現說明了風扇行業技術的進步,也讓一部分人群從中感受到好處。

  但是就如上面所分析的那樣,每種產品必然都是利弊兼有,但是衡量產品好不好,只有消費者用過才知道。而且物品也能給人帶來情懷,小編小時候最喜歡夏夜盤腿坐在地上,屋頂綠色的吊扇慢悠悠轉著,旁邊還有一個綠色的台式電扇呼呼送來涼風,啃著西瓜看著武俠劇。傳統風扇陪伴許多家庭度過好多個炎炎夏日,所以長大後依舊對那種老式的電風扇有著莫名的情懷。

  這個夏天,你身邊是什麼風扇在陪伴你度過漫漫長夜?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽