3萬億天量美債誰“買單”? 美聯儲“債務貨幣化”成最大接盤俠
2020年05月07日00:35

原標題:3萬億天量美債誰“買單”? 美聯儲“債務貨幣化”成最大接盤俠

隨著央行持續推進債務貨幣化,央行貨幣政策獨立性正日益削減,更糟糕的是,隨著國家財政赤字持續提高,國家政府不得不大舉抬高利率借新還舊,令經濟陷入中長期衰退的風險驟增。

隨著美國政府不斷加碼救市措施,美國債務規模正以驚人速度膨脹。

近日美國財政部表示,計劃在二季度發行約2.999萬億美元美國國債為經濟刺激計劃籌資,創下單季發債規模最高紀錄。

然而,誰來給約3萬億美債發行“買單”,儼然成為金融市場密切關注的話題。

“多數華爾街金融機構認為,美聯儲將成為最大的美債買家。”BK Asset Management宏觀經濟研究主管Boris Schlossberg向記者透露。

值得注意的是,隨著美聯儲持續將美國國債購買規模(QE)壓縮至80億美元/天,市場開始擔心美國財政部急需尋找新的“接盤俠”。

這已經引發金融市場針對債務貨幣化的爭議——隨著越來越多國家央行通過QE資金大舉購買本國國債,眾多金融機構擔心這些國家將更加肆無忌憚地大舉發債募資落實積極財政措施,將本國財政赤字提向一個前所未有的峰值。

比如美國國會預算辦公室(CBO)預計,今年美國政府財政赤字將達到創紀錄的3.7萬億美元,遠遠高於2009年-2012年超過1萬億美元的年度赤字。

“這將產生兩大結果,一是政府財政赤字無限擴大,最終拖累整個國家經濟中長期增長前景,二是央行正在做財政的事,導致央行貨幣政策獨立性持續減弱,動搖金融市場的信心。”布朗兄弟哈里曼(BBH)全球外彙策略主管Marc Chandler表示。

美聯儲的“重任”

近日美聯儲宣佈,本週起將購買國債的QE資金降至80億美元/天。

這令眾多華爾街金融機構擔心,隨著美聯儲削減QE購債規模,誰來給二季度約3萬億美元天量美債買單。

富瑞金融集團(Jefferies)發佈最新報告表示,鑒於龐大的發債融資需求,美國財政部已無法通過削減10年期或30年期國債規模,為新發行的20年期國債“騰出空間”。因此美國財政部需要找到一切可能的途徑,儘可能地籌措資金。

多位華爾街大型資管機構固定收益部門交易員向記者透露,過去一個月期間積極買入美債的,除了美聯儲,還有部分海外央行與QE政策套利者。然而,隨著美聯儲QE購債規模持續縮水,目前QE政策套利者(先買入美債再溢價拋售給美聯儲)的買入熱情較一個月前已大幅降溫;與此同時,海外央行與全球大型資管機構更多採取補倉式購買措施,其購買量不足以承接巨額美債發行額。

“隨著機構投資者與海外央行購買興趣趨降,美聯儲只能扛下二季度大部分美債發行的購買任務。”Boris Schlossberg表示。

太平洋投資管理公司(PIMCO)北美經濟學家蒂芙尼·懷爾德(Tiffany Wilding)發佈最新研究報告指出,隨著疫情導致美國經濟遭遇嚴峻挑戰,加之美國財政部大舉發債籌資擴大刺激經濟計劃規模,未來美聯儲的貨幣政策目標將從恢復市場流動性轉向設定適當的貨幣條件水平。具體而言,美聯儲可能會出台一個長期性的開放計劃,比如將每月美國國債與MBS購買規模分別設定在1000億美元與250億美元,以此“承接”美國刺激經濟計劃所需的募資。

在他看來,這意味著美聯儲資產負債表最終將達到約8.5萬億美元歷史最高水平,較疫情前高出逾5萬億美元,其中大部分資金恰恰用於滿足美國財政部的發債募資需要。

“隨著此前美聯儲通過一系列貨幣寬鬆措施將短期美債收益率錨定在一個相對穩定區間,不排除此舉是為美聯儲持續大舉購買美債做鋪墊。”一位華爾街宏觀經濟型對衝基金經理向記者分析說。畢竟,此舉有助於美聯儲將美債購買價格“固定化”,從而降低市場投機套利行為與金融市場劇烈波動風險,令QE購債計劃更加順利地落實。

他直言,隨著零利率與美債收益率低迷導致海外央行與機構投資者對美債配置興趣驟降,未來數月美聯儲依然是天量美債的最大購買者。

債務貨幣化“隱憂”

值得注意的是,美聯儲大舉擴大資產負債表規模以購買美債,正引發華爾街金融機構對債務貨幣化的擔心。

“不只是美國,如今印度、印尼、澳州等國家都加入了債務貨幣化的陣營。”上述華爾街宏觀經濟型對衝基金經理向記者透露。比如4月下旬印尼央行直接購買約1.7萬億印尼盾(1.08億美元)的伊斯蘭債券。這是印尼央行首次在一級市場直接購買政府債券。此前印度央行則購買1498.9億盧比(約20億美元)的本國國債。

在他看來,債務貨幣化的好處主要有兩點,一是給本國財政部持續擴大發債募資規模以落實積極財政措施提供了充足的資金,二是不再擔心疫情衝擊與資本外流所引發的本國國債發行無人問津窘境。但它的弊端同樣不少,一是大量市場投資機構受到“排擠”,因為大量債券被央行直接買走,導致債券風險定價容易被“扭曲”,無法體現真實的風險收益比。二是此舉容易觸發財政部肆無忌憚地大舉發債募資,導致本國財政赤字被推向一個前所未有的峰值,最終觸發國家不得不大幅提高利率“借新還舊”,導致經濟陷入全面衰退。

記者瞭解到,不少經濟學家對此並不擔心,因為現代貨幣理論女生T提出,若國家用本國貨幣承接天量債券,只要不發生惡性通脹,那麼巨額財政赤字不大會對經濟構成威脅。

然而,多數華爾街金融機構對此不以為然。他們注意到,隨著央行持續推進債務貨幣化,他們正在干財政的事,即通過發行貨幣為不斷加碼的積極財政規模買單,其結果是央行貨幣政策獨立性正日益削減,更糟糕的是,隨著國家財政赤字持續提高,國家政府不得不大舉抬高利率借新還舊,令經濟陷入中長期衰退的風險驟增。

“這也是當前眾多海外央行與機構投資者不願為天量美債發行買單的主要原因之一,因為他們認為隨著美聯儲二季度發行約3萬億美國國債,其利率理應大幅提高,但美聯儲依然維持在零利率附近,那麼只能讓美聯儲唱獨角戲——自己給天量美債買單了。”Marc Chandler表示。

在他看來,美聯儲要擺脫這種困境,一是保持相對靈活的貨幣政策操作空間,包括有足夠的基準利率與存款準備金率調降幅度,二是貨幣政策必須充分保持獨立性。然而,隨著3月美聯儲大幅降息且不得不通過無限量QE措施為美國刺激經濟計劃籌資“買單”,其貨幣政策走向已遭遇“各種掣肘”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽