英媒文章:疫情之後我們還會再握手嗎?
2020年05月07日16:10

原標題:英媒文章:疫情之後我們還會再握手嗎? 來源:參考消息網

參考消息網5月7日報導 英國廣播公司網站5月6日刊登題為《疫情之後我們還會再握手嗎?》的文章稱,握手可能是疫情之後最難消失的習俗之一,但是會有其它方式代替。文章摘編如下:

從凡人到強者,謙遜的握手無處不在:可能是一面之緣的陌生人簡單地打個招呼,也可能是商業巨頭達成大樁交易後的慶祝。

關於握手的起源,眾說紛紜。有可能起源於古希臘,象徵和平:兩人以此互示沒有攜帶武器。也可能始於中世紀的歐洲:騎士握住對方的手搖晃,好讓藏著的武器掉下來。

得克薩斯大學奧斯汀校區心理學教授克麗絲廷·勒加雷說握手是“人際關聯的平實動作”,象徵著人類如何進化成深度社交、重視觸覺的動物。

也許,擁有數千年歷史的握手動作實在是太根深蒂固了,難以輕易停止。

勒加雷教授說:“我們採用過撞肘作為另一種問候方式,這個事實表明身體觸碰是多麼重要——我們不想失去那種身體連接。”

其他動物種類中也發現了身體觸碰的生物內驅力。20世紀60年代,美國心理學家哈里·哈洛證明了撫愛對於小獼猴的生長髮育非常重要。

動物王國的其他例子還包括我們的近親:黑猩猩通常以觸掌、擁抱、有時親吻互相問候。長頸鹿則用脖子表示各種問候,稱作“吻頸”。

儘管如此,世界上還有多種避免表達方式陷阱的人類問候方式。很多文化採用手指朝上的合掌方式問候,同時伴以微微鞠躬。這是印度傳統的合十禮,最著名的一種問候禮儀。夏威夷的“沙卡手勢”(比“6”手勢)是美國衝浪者使用和普及的問候方式。

身體接觸並不一直如此重要。20世紀上半葉,很多心理學家認為向兒童表示愛意只是一種情緒化動作,沒有實際意義,甚至提醒人們注意:示愛可能傳播疾病,導致成年人心理問題。

但是,不要馬上放棄謙遜的握手禮。雖然避免疾病傳播關乎人類生存,可是生活充實與複雜的社交生活也一樣重要。(編譯/鄭國儀)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽