深扒-湖人如何得到奧尼爾 離不開兩爛隊神助攻
2020年05月07日10:58

  眾所周知,在1996年湖人組建了OK組合,儘管這一組合的威力當時尚無法顯現,卻已為21世紀初的三連冠打下了基礎。後來者們無不感歎謝利-韋斯的經營手腕,但同時,湖人能如願得到奧尼爾,也離不開魔術和紐約人這2隊的“神助攻”。

  1996年夏堪稱NBA史上最誘人也最動盪的休賽期,因為那一年自由球員市場大腕雲集,佐敦、奧尼爾、莫寧、莫湯保和祖雲侯活皆投入市場,令各隊蠢蠢欲動。當然,這其中也存在取捨,當年休賽期薪資空間最充裕的湖人和紐約人就做出了不同選擇。

  佐敦無疑是當年自由球員市場最大的魚,但正如漂亮的女孩沒人敢追一樣,當年薪資空間最為充裕的兩隊中,湖人早早就打起了退堂鼓,只有紐約人認為機會頗大,且還得到了佐敦經紀人大衛-法爾克的些許暗示。由此,紐約人暗地盤算迎娶白富美,走上人生巔峰,湖人卻將目光投向奧尼爾,並開始暗度陳倉。

  其實,奧尼爾和魔術一向關係和睦,在1992年選中奧尼爾後,魔術向來對他言聽計從。1993年選秀,奧尼爾明言更希望搭檔便士哈達威,於是魔術在用狀元簽選中韋伯後,迅速將其換至勇士,交換便士。奧尼爾和便士雙劍合璧,攜手第二季就在季後賽掀翻公牛,打入總決賽。但1996年東決魔術被公牛以4-0橫掃復仇,卻讓事情有了微妙的變化。

  魔術起初給奧尼爾的報價是4年8000萬美元,這顯然並不符合奧尼爾的心理價位。當時奧尼爾剛入選美國男籃“夢三隊”,夏季集訓迫在眉睫,他也急切地想要在趕赴國家隊報到前搞定新合同。

  瞅準了奧尼爾這份心思,湖人啟動攻勢。韋斯一天到晚就坐在美國男籃集訓場館外,只要見到奧尼爾就說:“我們會給你一份比魔術更豐厚的合同。”

  不單是湖人,此前一直和佐敦眉來眼去的紐約人也盯上了奧尼爾。紐約人當時決定玩兒一票大的,將奧尼爾和佐敦都收歸帳下,組成NBA史上最無可戰勝、最令人膽寒的組合。

  其實單說追逐奧尼爾,紐約人動手比湖人還早。1995年,紐約人就曾盤算用伊榮交換奧尼爾,卻引來時任教練帕特-萊利的堅決反對。因為此事,萊利還和紐約人高層鬧翻,最終不歡而散,在1995年夏南下邁阿密。

  一年後,紐約人舊事重提,但面臨的阻力仍很大。紐約人高層做事不密,將消息提前泄露了出去。伊榮得知後,率隊友公開發難。當時紐約人球員人人自危,都害怕自己步伊榮後塵,成為交換佐敦的籌碼,於是他們也都自發站在了伊榮這一邊。

  湖人和紐約人為奧尼爾鬥得不可開交,奧尼爾本人卻始終在等魔術加價。正在此時傳來消息,稱前一年拒絕了黃蜂7年1.12億美元合同而被送至熱火的莫寧,轉而和熱火以7年1.05億續約。這下奧尼爾又坐不住了,自認不比莫寧差的他告知魔術高層,他的新合同不能少於莫寧所簽的合同。

  魔術也有自己的小算盤。他們並非拿不出這麼多錢,但他們卻對便士的態度有所顧忌。畢竟,當時便士頂著“佐敦接班人”的光環,市場價值巨大,魔術不敢貿然“得罪”他。

  但本可有其他解決辦法的魔術,卻從此開始他們的“花樣作死”:在媒體上公開指責奧尼爾貪心,不考慮球隊未來發展,並引發社會輿論,讓不明就裡的球迷也加入聲討行列,最終迫使奧尼爾做出讓步,稱自己並非是想和莫寧攀比,只是想得到一份大合同而已。

  此番較量,魔術高層自以為占得上風,更加肆無忌憚。接下來,他們在“花樣作死”的道路上走得更遠,竟在當體媒體頭條發起“奧尼爾是否配得上1.15億美元”的投票,結果大多數球迷均投了反對票,並在接受採訪時對奧尼爾冷嘲熱諷。

  此時的奧尼爾已前往美國男籃報到,但訓練館里的電視上卻不停滾動播出球迷質疑奧尼爾的畫面。在其他入選國家隊的球星的哄堂大笑聲中,奧尼爾羞得滿臉通紅,無地自容。惱羞成怒的奧尼爾二話沒說,宣佈接受湖人的7年1.21億合同,成為紫金軍團一員。

  一直到此時,魔術高層方才如夢初醒,但為時已晚。

  可憐的紐約人因隊內嘩變而坐視奧尼爾西遊,同時也漸漸明白自己不過是佐敦用來向公牛高層施壓的工具。在佐敦和公牛達成3000萬年薪的續約合同後,紐約人高層才明白自己“被耍”了,後悔不迭。

  就這樣,湖人成為1996年休賽期最大贏家,他們以誠意、不懈和專一收穫了豐碩的果實,也讓“花樣作死”的魔術和“不自量力”的紐約人淪為笑柄。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽