“阿旺綿羊”成就大產業——西藏貢覺縣做大做強扶貧產業見聞
2020年05月07日09:20

原標題:“阿旺綿羊”成就大產業——西藏貢覺縣做大做強扶貧產業見聞

  新華社拉薩5月7日電 題:“阿旺綿羊”成就大產業——西藏貢覺縣做大做強扶貧產業見聞

  新華社記者薛文獻、王澤昊

  立夏時節,位於西藏昌都市貢覺縣的阿旺鄉牧場已是綠油油一片,遠處是高聳的雪山,熾熱的陽光曬得人臉上發燙。1400多隻綿羊散佈在山坡上,啃食著鮮美的青草,悠然自在,就像草原上的朵朵白雲。

  這些綿羊的主人是50歲的多貢,貢覺縣阿旺鄉金珠村人,阿旺鄉的綿羊養殖大戶。去年,他家出欄綿羊100多隻,收入達30多萬元。

  “養綿羊擴繁快、效益高。”多貢說,“綿羊每年都能出欄,今年新生的小羊羔就有500多隻。”受他的影響,村里養羊的人越來越多了。

  貢覺縣牧民飼養的綿羊被當地人稱為“阿旺綿羊”。這種羊體型高大,體質結實,被毛以白色為主,羊的頭部、頸部、腹下均為棕色,羊角向後呈大彎曲狀。憑藉皮質好、肉質細嫩、無膻味等優點,阿旺綿羊深受當地人喜愛。

  繁衍千百年的阿旺綿羊,如今不僅是昌都市的特色品牌,也成了帶動群眾脫貧致富的骨幹產業。

  走進貢覺縣莫洛鎮的阿旺綿羊繁育基地,20座現代化羊舍整齊排列,飼料加工廠、屠宰分割車間、獸醫室、肥料發酵車間等配套設施完備齊全。基地負責人格桑次仁介紹,繁育基地現有綿羊3400多隻。“除了乾草和青儲,還給綿羊喂精飼料,是由玉米、麥麩、小蘇打、酒糟等製成的全價飼料,縮短了育肥週期。”他說。

  為打造阿旺綿羊品牌,貢覺縣引進先進養殖技術,建立“公司+基地+合作社+農戶”的運營模式,推動阿旺綿羊產業體系向專業化、產業化轉變,帶動農牧民增收。

  格桑次仁說,貢覺縣為有意願長期養殖阿旺綿羊的建檔立卡貧困戶扶持性發放20只至50只綿羊,飼養一兩年就可出欄。2019年,繁育基地花費228萬元,從6個鄉(鎮)的800多戶群眾家裡收購了2400多隻羊,戶均增收2850元,其中大多數為貧困戶。

  除了養羊,當地群眾種飼草也有收入,其中種子由政府免費提供。2019年,繁育基地從群眾手中收購了200噸飼草,花費84萬元,群眾戶均收入達2600元。

  繁育基地還吸納附近易地扶貧搬遷安置點的10名貧困群眾穩定就業,每人平均月收入有2300多元。搬遷來的貧困戶阿夏在基地打工,勤快能幹的小夥子很快被送到天津學習養殖技術,現已成為養殖場的骨幹,月工資漲到了7500元。

  “幾年前我家還是貧困戶,現在靠現代養殖技術過上了好生活,這得感謝黨和政府的扶貧政策。”21歲的阿夏說。

  當地幹部介紹,阿旺綿羊的名氣越來越大了,來自青海、甘肅、四川等地的訂單絡繹不絕。隨著阿旺綿羊養殖產業越做越大,為當地群眾長期增收致富提供了有力支撐。據瞭解,2013年貢覺縣群眾散養阿旺綿羊只有1.2萬隻,現在全縣阿旺綿羊存欄量達4.2萬隻,到2025年全縣阿旺綿羊存欄量預計將達到13萬隻。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽