賞油菜花海看插秧比賽 京西佃起村將舉辦首屆插秧節
2020年05月07日15:27

原標題:賞油菜花海看插秧比賽 京西佃起村將舉辦首屆插秧節

新京報訊(記者 田傑雄 通訊員 趙智和)立夏時節,萬物並秀。在豐台區王佐鎮佃起村金崗農業園里,一邊是嶄新的市民農園,一邊是一望無際的油菜花海。記者獲悉,今年,佃起村時隔40多年,將重新種植水稻。五月中旬,趁著花期未過,佃起村還將舉辦首屆插秧節,以迎接水稻的“回歸”。屆時,在豐台佃起村,市民可在體驗農耕文化的同時,看油菜花海扮靚京西,觀插秧技藝重現往日風采。

42塊“一分地”組成京西市民農園

走進豐台王佐鎮佃起村金崗農業園,一畦畦的韭菜、菠菜和蘿蔔連成綠油油的一片,白色圍欄環繞其中,技術人員正在田里施肥、間苗、澆水。

這或許是距離北京城區最近的市民農園。佃起村金崗農業園負責人梁立柱告訴記者,農業園中的部分區域已經被開發為42塊小型耕地,每個小地塊不過1分地的大小,可供市民們認領種植自己心儀的蔬菜。“目前一期開發的場地已經全部被周邊居民認領了,東邊正在平整的那塊地,也將歸置成42塊,現在鋪設水管,很快就可以對外招租,最近總有人過來打聽。”記者注意到,每塊地都配有一個水龍頭以及一個小柵欄門,地塊還設有“門牌號”。

42塊“一分地”作為市民農園。豐台區王佐鎮供圖

據悉,這樣的“一分地”還有微信管理員、種植管理員,能及時為認領一分地的“地主”提供服務。“我就是微信管理員,負責在微信群裡和業主溝通聯絡,該種啥啦、想種啥呀,我們都能及時提示、及時服務。”微信管理員陳立娜說,“全區還有種植管理員,能幫業主打理菜地,指導業主種植時令蔬菜。”

記者看到每塊地一角都有白色的管子探出地面,“這是我們為田里安裝的攝像頭,到時候,業主躺在家裡拿著手機,就能看到自家菜地裡蔬菜的長勢。”梁立柱說。

花海相伴水稻回歸 佃起村辦首屆插秧節

除了市民們自己的“開心農場”,另一邊,驚蟄前後搶種的70畝油菜花,現在已經金黃一片了。“這片油菜花真爭氣,這是村民在抗擊疫情期間,不誤農時搶耕搶種出來的。”梁立柱說,“因為疫情防控要求,村民深居簡出都憋壞了,現在這塊油菜花正好給全村村民和一分地的業主提供一個遛彎休閑的好去處。”

60畝稻田開春時已經施過底肥,正等待插秧。豐台區王佐鎮供圖

記者獲悉,佃起村油菜花海的花期將持續到五月中旬,屆時,村里還將舉辦首屆插秧節,以迎接消失40多年的水稻“回歸”。

目前,在水稻種植區旁,一架高大的水車已經架好,幾名工人正在前後忙碌。水車北面就是將要插秧的60畝稻田,開春已經施過底肥,正等待著蓄水插秧。“水稻種植消失了40多年,今年又回來了,村里要舉辦首屆插秧節,讓會插秧的村民登台獻藝,表演插秧技藝。”佃起村副書記王漢生說,“水塘和稻田里還要放養魚和蟹,我們要打造京西的魚米之鄉。”插秧時節,可以遊覽油菜花海,觀看插秧技藝,體驗農耕文化。

據瞭解,佃起村由佃起、崗窪和水牛坊三個自然村組成。佃起村種植水稻的曆史可以追溯到清代晚期,而水牛坊村就是因為飼養耕種稻田的水牛而得名。崗窪村地勢低窪,水資源豐富,40多年前這裏全是成片的稻田,村民還在稻田里捕魚捉泥鰍,這也是村里老人們共同的記憶。如今時隔近半個世紀,佃起村恢復水稻種植,也將重現稻花香里說豐年的場景了。

新京報記者 田傑雄 通訊員 趙智和

編輯 張樹婧 校對 危卓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽