減氮控磷還需抑銅 高校學者提出太湖藍藻治理新思路
2020年05月07日14:20

原標題:減氮控磷還需抑銅 高校學者提出太湖藍藻治理新思路

  中新網蘇州5月7日電(記者鍾升 通訊員胡秋辰)據西交利物浦大學(簡稱“西浦”)7日消息,該校研究人員通過最新研究發現,太湖藍藻治理除了傳統的減氮、控磷等手段外,還需要考慮進行控銅。目前,環境科學與生態學水資源領域的國際頂級期刊《Water Research》已刊發這一研究成果。

  太湖治理是江蘇省生態文明建設的標誌性工程,抑製太湖藍藻的爆發也是許多環境科學類學者的研究重點。一直以來,大部分學者都把重點放在氮和磷的研究上,國家對於太湖藍藻的治理措施也是以“減氮控磷”為重點。

  為了探究其他重金屬或微量元素對藻類生長的影響,西浦博士生張小凱對此進行了重點研究。研究結果顯示,作為市面上很多殺藻劑主要成分的銅在一定濃度下反而會刺激藻類生長,並不能起到抑製作用。

  通過與中科院太湖湖泊生態系統研究站合作,張小凱收集了太湖中藻類爆發最嚴重(3號站)、較為嚴重(13號站)以及不受藻類爆發影響(28號站)的三個站點的樣本,在其中加入硼、鐵、鈷、銅、鉬、氮和磷溶液,經培養後觀察來確認這些微量元素是否會對藻類生長產生影響。

  “我們一開始採用了常用的化學和生物學分析法,通過葉綠素含量的增減來看這些微量元素對藻類生長是否有促進或抑製作用。”張小凱介紹說:“但我們後來發現,藻類有一定的生長週期,我們測量的時候可能會同時存在處於生長成熟期藻和新生藻。新生藻的葉綠素含量低,但這並不代表藻類的生長被控製了,因此不能將葉綠素含量作為唯一指標。”

  基於此,張小凱使用了生物學中分析細胞的儀器——流式細胞分析儀來觀察藻類種群變化、處於不同生長週期的藻類分佈情況,並將其和葉綠素含量結合在一起進行分析。結果表明,硼、鈷、銅和鐵對藻類生長都有一定的促進作用;其中28號站點的樣本在同時加入銅、氮、磷之後,經過四天培養後的葉綠素含量達到了單獨加入氮和磷後的四倍以上。

  “這可以證明銅對於藻類生長有促進作用,因此在把銅作為殺藻劑來處理太湖藍藻爆發的時候,要考慮到用量和使用的地點。”張小凱說,“但我們現在還不能確定銅和鐵交互作用會如何對藻類生長產生影響,所以還要進行進一步的研究。”

  據江蘇省水利廳消息,今年江蘇將加快實施太湖120萬平方米清淤任務,科學開展調水引流,切實加大藍藻打撈和湖泛防控力度。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽