中國科研人員研究顯示:哺乳或傳播寨卡病毒
2020年05月07日18:17

原標題:中國科研人員研究顯示:哺乳或傳播寨卡病毒

  中新社昆明5月7日電 中國科學院昆明動物研究所網站7日發佈消息:該所動物模型與人類疾病機理院重點實驗室基於動物模型研究,證實哺乳傳播寨卡病毒。

  寨卡病毒是一種主要通過蚊蟲傳播的病毒。人感染後常見症狀為低熱、斑丘疹、關節疼痛、結膜炎等。研究表明,孕婦感染寨卡病毒後,病毒可以通過胎盤感染胎兒的大腦引發胎兒小頭症。2015年,寨卡疫情在巴西爆發,就發現大量嬰兒出生時腦發育缺陷。

  近期有臨床報導發現,在寨卡病毒感染的母親乳汁中,可檢測出寨卡病毒的病毒基因RNA片段和感染性病毒顆粒。寨卡病毒感染哺乳期母親後,也有新生兒被寨卡病毒感染的病例報導,引發了人們對自然哺乳安全性的擔憂。

  中國科學院昆明動物研究所動物模型與人類疾病機理院重點實驗室利用I型干擾素受體敲除的小鼠(IFNα/βreceptor-deficientmice,A129)和野生型的C57Bl6小鼠,發現寨卡病毒可以通過乳汁感染新生的乳鼠,導致乳鼠產生神經系統的病變和病症。

  首先,科研人員建立了一種自然哺乳的寨卡病毒感染乳鼠模型。在母鼠生產24小時內以寨卡病毒腹腔注射感染母鼠,發現A129母鼠乳汁中都可檢測到高滴度的感染性病毒顆粒,哺乳後的所有A129乳鼠都被ZIKV感染。但野生型的C57Bl6母鼠的乳汁中不含感染性病毒顆粒,寨卡病毒不能通過自然哺乳的方式感染野生型乳鼠。

  隨後,科研人員又建立了一種人工哺乳的野生型乳鼠感染模型。直接用寨卡病毒通過微量飼喂給出生1天的野生型乳鼠,再用健康母鼠哺乳乳鼠,在不同時間點檢測乳鼠的感染情況。結果發現,所有的野生型乳鼠都能夠通過人工哺乳的方式感染寨卡病毒並表現出神經系統的病徵。無論是在自然哺乳或人工哺乳的感染模型中,寨卡病毒首先在乳鼠的肺組織中複製,然後再擴散到其它組織和器官。

  考慮到人類乳汁中含有大量的抗病毒活性成分,有可能抑製寨卡病毒感染,為進一步評估寨卡病毒在乳汁中傳播的風險,科研人員又把人類乳汁和寨卡病毒混合,通過人工哺乳的方式飼喂野生型乳鼠,結果發現乳汁具有一定的抗寨卡病毒活性,但不能阻斷寨卡病毒的傳播。

  科研人員表示,這一研究首次利用動物模型研究證實:在母乳被寨卡病毒感染後,自然哺乳可能存在感染嬰兒的風險。

  相關研究論文近日在線發表於Clinical Microbiology and Infection上。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽