21深度丨阿富汗80%人口或將被感染新冠病毒,恐遭前所未有大饑荒,本週起政府向數十萬民眾分發麵包
2020年05月06日12:17

原標題:21深度丨阿富汗80%人口或將被感染新冠病毒,恐遭前所未有大饑荒,本週起政府向數十萬民眾分發麵包

當地時間5月5日,國際移民組織表示,隨著全球對抗新冠病毒的鬥爭繼續,阿富汗正努力確保自1月份以來從鄰國伊朗和巴基斯坦返回的27萬人的安全,但首都喀布爾目前的感染率之高令人擔憂。

阿富汗衛生部當地時間5日發佈消息,過去24小時阿富汗新增330例新冠肺炎確診病例。截至目前,阿富汗新冠肺炎確診病例累計達3224人,其中95人死亡。

阿富汗確診病例數量顯示,該國可能是全球新冠感染率最高的國家之一。最近幾天,在喀布爾隨機抽取的500人樣本顯示,這座有著500萬到700萬人口城市的感染率驚人地達到了50%。

阿富汗官員強調,在缺乏緊急行動的情況下,3500萬人口中有高達80%比例的人或將被感染。

阿富汗抗擊疫情的主要挑戰

當前,阿富汗在抗擊疫情中的主要挑戰是檢測能力低下。自1月設立的8個檢測設施每天能進行100至150次檢測。然而,經過培訓的實驗室技工嚴重缺乏,同時還急需更多的檢測設備。

另一個嚴重的問題是,阿富汗用於治療重症的基礎設施極端有限。無論男女,阿富汗人的預期壽命都只有50年,人口中的一大部分人已經患有結核病、愛滋病、營養不良、癌症和心肺疾病,而環境汙染也是危害大眾健康的主要因素。

國際移民組織負責緊急事務的尼古拉斯·畢曉普(Nicholas Bishop)表示:“儘管行動限製和檢疫措施已在全國範圍內實行,但效果有限,基於該國的社會經濟現實,暫停工作將家庭難以維持生計。因此,最近兩週出現了移民回流伊朗的趨勢,因為人們急需養家餬口。”

國際移民組織表示,阿富汗一個家庭平均有七口人,而且大多數人居住在一間狹小、密閉的房屋中,社交隔離因而無法實行。此外,在過去三個月中,衝突不斷加劇,這進一步阻礙了疫情的應對。

面對這些挑戰,國際移民組織正在與該國公共衛生部和世衛組織密切合作,派遣了100多名醫護人員在邊境進行監測、參與到以醫療機構為基礎的干預措施,以及部署到流動醫療隊中。如果民眾體溫過高或症狀可疑,移民組織救護車會將其轉移至最近的指定隔離設施。

據悉,國際移民組織阿富汗辦公室每年為成千上萬從伊朗返回的無證阿富汗人提供人道主義援助。截止到2020年, 3萬多人已通過邊境轉運中心網絡獲得了援助。移民組織呼籲捐助方再提供500萬美元的財政支援,以加強行動應對阿富汗疫情。

糧食和生計危機:食品價格近期飛漲

隨著鄰國開始實施貿易限製措施,食品價格近期在阿富汗飛漲,該國還可能面臨一場嚴峻的糧食危機。該國是全世界最貧困的國家之一,超過一半的人口生活在貧困線以下。

近日,“拯救兒童基金會”的一份報告稱,受新冠肺炎疫情影響,阿富汗食品價格暴漲,有超過700萬兒童或面臨挨餓風險。該基金會發言人稱,國際社會如果不進行救援,阿富汗將遭受前所未有的饑荒與疾病大災難。

位於喀布爾的獨立智庫比魯尼研究所的經濟學家奧馬爾·喬亞(Omar Joya)說,4月,喀布爾的核心通貨膨脹率為7.5%,食品通貨膨脹率為16.7%。“鑒於阿富汗對糧食和非糧食產品進口的高度依賴,邊境關閉帶來的貿易中斷可能對國內通貨膨脹產生嚴重影響。”該研究所可以獲得官方統計的消費數據。

從本週開始,阿富汗政府開始向全國數十萬人分發免費麵包。在派發麵包項目的第一階段,喀布爾有超過25萬個家庭每天開始獲得十個麵包。阿富汗總統加尼表示,在其他城市也進行了麵包分發計劃。

世界糧食計劃署阿富汗辦公室副主任帕爾瓦西·拉馬斯瓦米(Parvathy Ramaswami)表示:“阿富汗的新冠疫情局勢正在迅速從突發衛生事件轉變為糧食和生計危機。”

世界糧食計劃署的統計數據顯示,由於供不應求,阿富汗主要城市的麵粉和食用油價格上漲了23%,米、糖、豆類的價格上漲了7%-12%不等。但居民收入卻因封鎖措施銳減,因為阿富汗大部分人口都從事非正式工作,特殊時期收入沒有保障。

在阿富汗面臨多重抗疫挑戰之際,中國向阿富汗伸出了援手。據悉,中方援助的11.7噸防疫物資已投入了赫拉特省、喀布爾省等醫院防疫一線。中國國務委員兼外長王毅表示,中國在阿富汗出現困難時決不會缺席,願根據阿方需要進一步提供力所能及的支援。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽