醫院竟成西班牙最主要傳染源 許多醫護人員並不清楚自己是否感染
2020年05月06日12:16

原標題:醫院竟成西班牙最主要傳染源 許多醫護人員並不清楚自己是否感染 來源:參考消息網

參考消息網5月6日報導 西班牙《國家報》網站5月4日報導稱,西班牙醫學專家警告稱,醫院和醫療中心已成為西班牙最主要的傳染源。

報導稱,新冠肺炎疫情暴發以來,西班牙醫護人員新冠病毒感染率較高的情況一直沒有得到緩解,這個問題在西班牙國內引發普遍關注。官方數據顯示,在短短兩週內,受感染的醫護人員增加了39.5%,目前累計43325名。此外,根據衛生部門當地時間5月3日發佈的數據,醫護人員已經成為新增感染的主要群體。

西班牙醫學院校組織主席塞拉芬·羅梅羅表示:“我們一直在關注這些信息。近日來,雖然防護設備的問題似乎已經得到解決,但醫護人員感染人數仍在持續增加。”

羅梅羅強調:“醫院和醫療中心等醫療環境已成為病毒傳染的核心區。”他說:“目前登記在案的感染者當中約有20%是醫護人員。這比意大利高出10個百分點,遠高於其他歐洲國家和韓國。”

然而,眼下最大的問題在於,這些數據很可能只是“冰山一角”。令很多醫護人員都頗感遺憾的是,他們仍在等待接受病毒檢測,因此目前並不清楚自己是否已經感染。一個護理產業工會的主席曼努埃爾·卡斯科斯表示:“我估計現有數據可能只是真實數字的一半。西班牙在兩個月前就宣佈進入緊急狀態,直到現在醫護人員的安全依然得不到保障,這種情況讓人無法接受。”

報導介紹,從每天更新的官方數據中,很容易看出醫護人員的感染比例呈明顯上升趨勢。感染人數在短短兩週內增長近40%,而在這段時間內普通民眾感染者的增長速度為14%。

另一個值得關注的情況是,根據衛生部門的數據,西班牙每天的新增病例當中有一半以上是醫護人員。例如,上週衛生部門提供了各個地區的數據彙總,西班牙全國新增確診病例8546例。然而,同期醫護人員當中新增病例就有5331名。

報導稱,專家對醫護人員感染比例居高不下感到遺憾,並將這一情況歸因於個人防護裝備和病毒檢測試劑的缺乏。

馬德里的巴列卡斯區是西班牙疫情最嚴重的地區之一。當地的一名醫生在接受採訪時表示,經過數週的等待,他終於可以在本週內接受病毒檢測。

圖為西班牙巴塞羅那醫院的新冠患者病區。新華社發

【延伸閱讀】世衛組織:西班牙疫情緩解“令人鼓舞” 但仍要保持謹慎

參考消息網4月25日報導 據埃菲社日內瓦4月23日報導,世界衛生組織歐洲區域主任漢斯·克魯格當地時間23日強調,該組織對西班牙的第二次考察已確認該國的新冠肺炎確診病例下降趨勢“令人鼓舞”,但他同時強調在放鬆限製措施時要保持謹慎。

克魯格在哥本哈根召開的記者會上表示,世衛組織的考察報告還顯示,西班牙提高了篩查確診病例和提供重症監護的能力,加上社會隔離措施的實施,使該國可以開始放寬封鎖措施。

他說:“一切跡象都表明,這場疫情正在得到控製和緩解,這是一個好兆頭。但我仍然建議保持謹慎,因為自滿是目前我們最大的敵人。”

他警告說:“我們千萬不能認為自己已經是安全的。”他堅持認為,任何放鬆社會隔離的措施必須經過縝密考慮,並循序漸進地實施。

克魯格表示,目前歐洲的新冠肺炎確診病例已占到全球總數的一半,並已導致超過11萬人死亡,占全球死亡病例總數的近三分之二。

他強調,儘管西歐國家的病例數量似乎正在下降,但歐洲東部的病例仍在日益增加。

(2020-04-25 11:13:00)

【延伸閱讀】西班牙新冠疫情現向好趨勢:單日新增病例持續減少

參考消息網4月15日報導 據法新社馬德里4月14日報導,截至當地時間14日,西班牙新冠肺炎死亡人數達1.8萬人,同時新增確診病例數降至上月實施全國限製措施以來的最低水平。

當地衛生部門報告,過去24小時,新增死亡病例567例,累計死亡病例18056例;新增確診病例3045例,這是自3月中旬西班牙為遏製病毒傳播實施全國“封鎖”措施以來的最小增幅。該國累計確診病例突破17萬。

衛生部門官員費爾南多·西蒙在新聞發佈會上說:“當前趨勢良好,與我們最近幾週看到的情況一致。”

但他還表示,儘管新增病例數量減少意味著,在馬德里和巴塞羅那等受疫情影響嚴重的地區,醫院不再人滿為患,但“重症監護病房的床位仍然面臨很大壓力”。

另據路透社馬德里4月14日報導,西班牙衛生大臣薩爾瓦多·伊利亞14日在新聞發佈會上說,西班牙正在拉平新冠疫情蔓延曲線。

衛生部門的數據顯示,自3月底西班牙新冠肺炎單日新增病例達到最高的9000多例以來,西班牙報告的單日新增病例數量持續減少。

(2020-04-15 13:37:28)

【延伸閱讀】外媒:新增死亡病例再度上升 西班牙放鬆限製引疫情抬頭擔憂

參考消息網4月13日報導 外媒稱,在西班牙嚴格的限製措施得到放鬆,一些企業準備復工之際,該國12日報告的新冠肺炎死亡人數出現3天來的首次上升。

據路透社馬德里4月12日報導,西班牙衛生部的數據顯示,過去24小時內共有619人死亡。西班牙累計確診病例超過16萬例。

報導稱,嚴格的限製措施幫助降低了西班牙不斷攀升的死亡率,該國的死亡率在4月初達到頂峰,11日報告的新增死亡病例數是19天以來最少的一天,與此同時新增確診病例約為一週前的一半。

據悉,所有非必需工作者被告知要待在家裡,但是西班牙政府計劃13日開始放寬限製,允許一些企業復工。

報導稱,此舉引發了人們對於疫情會再次抬頭的擔憂。此次新冠疫情在西班牙造成大量死亡,其死亡人數僅次於美國和意大利。

加泰羅尼亞自治區主席基姆·托拉在推特上說,政府無視“繼續實施嚴格限製”的科學建議。

巴塞羅那大學的流行病學專家和政府顧問安東尼·特里利亞當地時間9日表示,應該延長嚴格的限製措施。

不過,西班牙社會保障與移民大臣何塞·路易斯·埃斯克里瓦說,不那麼嚴格的封鎖措施現在足以防止病毒的傳播。

當地時間4月2日,在西班牙北部的奧維耶多,士兵對一處雕像噴灑消毒劑。(歐洲新聞圖片社)

(2020-04-13 11:53:22)

【延伸閱讀】參考快訊:西班牙首相稱新冠疫情“已得到控製”

參考消息網4月9日報導 據德新社馬德里消息,西班牙首相佩德羅·桑切斯援引最新公佈的確診病例說,西班牙當局已控製住了新冠病毒疫情的暴發。

桑切斯在議會發言時表示,3月15日以來西班牙一直處於緊急狀態,這有助於遏製病毒的傳播。

根據西班牙衛生部9日公佈的數字,在過去24小時,西班牙確診病例增加了6000例,累計病例達15.2萬例,新增病例已多日保持穩定。

西班牙議會定於9日晚些時候就是否將全國封城令延長至4月26日進行表決,但該議案獲批已成定局。(編譯/何光海)

(2020-04-09 21:23:41)

【延伸閱讀】外媒:西班牙養老院疫情形勢嚴峻 過去一個月超4000名老人去世

參考消息網4月9日報導 西班牙《國家報》網站4月9日刊登報導稱,新冠肺炎疫情在西班牙暴發以來,養老院形勢不容樂觀,過去30天來已有4750名老人去世,其中部分老人確診感染新冠病毒,還有一些人因未得到檢測無法確定其死亡是否與新冠肺炎有關。報導內容摘編如下:

新冠肺炎疫情在西班牙暴發一個月來,養老院幾乎每天都會發出求助之聲。老人們缺乏個人防護設備,無法抵禦病毒;沒有病毒測試劑,無法確診是否感染;就連照顧病人的護理人員也陸陸續續辭職離開。然而,就在養老院出現第一例死亡病例數週後的今天,很多工會和行業協會依然紅口白牙地表示:目前尚未接到養老院的求助。

西班牙各地養老院的形勢不容樂觀,過去30天以來已經有4750名老人去世。其中3479人在去世前出現過肺炎症狀,但只有781人確診感染病毒。除此之外,全國各地殘疾人療養院也有死亡病例報告。

由於缺乏測試劑,而且每家養老院處理信息的方式不盡相同,因此無法確切瞭解新冠病毒到底對這些養老院和殘疾人療養院產生了多麼嚴重的影響。衛生部目前只統計社區提供的信息,但並未要求養老院提供具體數字。西班牙全國共有5400多家養老院,可為最弱勢的老年群體提供38.1萬個床位。

一個行業協會負責人在接受採訪時表示,情況因不同社區而異,但總的來說,醫護團隊都會帶著醫療設備前往各個社區提供服務。他表示,這些費用主要由企業掏腰包,但並非所有企業都具有這個經濟實力。他承認尚未買到快速檢測盒。雖然有些地區已經開始提供快速檢測服務,但這項服務尚未在全國範圍內普及。社會各界一致認為,只有在瞭解確切情況後,才能與新冠病毒展開真正的鬥爭,正所謂“知己知彼,百戰不殆”,同時還認為,目前最令人擔憂的問題之一在於,有些依然堅持在崗位的勞動者可能是無症狀感染者,如果這些人沒有採取適當的保護措施,很可能導致病毒繼續大規模傳播。

目前情況最不容樂觀的兩個地區就是馬德里大區和加泰羅尼亞自治區。在加泰羅尼亞已經有超過1000人因感染病毒死亡。兩個地區已經先後開始採取緊急措施,並在社區當中統計相關信息。另一位行業協會負責人表示,各地養老院的情況各不相同,需要統一統計數據的方式才能提供更加透明的信息。但他還表示,大多數養老院的情況較為穩定,很多養老院都沒有報告感染病例。他還強調,這是一場公共衛生危機,最終還是需要醫療衛生部分負起責任,而不是養老院。因為養老院是照顧老者的地方,並不是治病救人的地方。

而這也是讓所有人都倍感擔憂的一個問題。雖然政府已經派遣醫護人員前往養老院,但有些確診的老年患者並不能及時地從養老院轉移到醫療中心。雖然多家養老院配備了醫護人員,但是醫療設備依然十分短缺。

一家社會服務協會的負責人表示,疫情暴發以來,該協會一直在採取行動。然而,目前的首要任務是避免醫療系統因不堪重負而崩潰。因此很多醫療中心並沒有多餘的床位提供給養老院里的老年患者。不幸的是,很多養老院並沒有配備24小時值班的醫護人員。老人承受著痛苦,超負荷工作的護理人員也苦不堪言。如果依然不能提供呼吸機等醫療設備和物資,死神將奪去更多老年人的生命。(編譯/劉麗菲)

(2020-04-09 16:00:00)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽