武漢“五一”小長假消費回暖:奶茶、小龍蝦消費重回全國前列
2020年05月06日07:10

原標題:武漢“五一”小長假消費回暖:奶茶、小龍蝦消費重回全國前列

湖北日報客戶端5月5日消息,“五一”小長假是武漢“重啟”後的第一個假期,武漢市民出行和消費需求開始爆發。

線下消費加快複蘇

為刺激經濟回暖,3月份以來,全國有超過80個城市(區)通過支付寶等平台發放了消費券,一部手機就能領券、消費、自動減扣,全程“無接觸”。

從小店經濟角度來看,“五一”期間,武漢線下消費正在加快複蘇。在光穀天地、吉慶街等重點商圈,目前部分商家的訂單量較開城時增長了10倍以上;同時人流的增多也帶動了商家們的復工意願,許多街區中小商戶復工率增長近二成。武漢消費券使得武漢的煙火氣回來了。

在消費券拉動下,城市“夜間模式”被喚醒,夜宵夜市恢復熱鬧,同比去年“五一”,夜經濟活躍度已經恢復90%,從消費金額看,更是同比增長了兩成!在地理分佈上,江漢區、漢南區和礄口區成為“五一”線下消費回暖最快的城區TOP3,而光穀天地、吉慶街等商圈最受歡迎。

美食成消費最愛

在消費偏好上,美食成為近來武漢市民的最愛。“報復性吃喝”大行其道:奶茶、火鍋、燒烤等均出現較快增長,銷量環比增幅均超過了1倍,而不少楚菜館、粉麵館等小店的生意比上月更是增長了2倍有餘。此外,在各行各業加速復工的背景下,武漢的各類運動健身、休閑娛樂等消費也迎來了快速回暖,其中一些運動健身房和養生會所的訂單量環比增長近一倍。

外賣方面,餓了麼數據顯示,“五一”期間,武漢人讓藍騎士送小龍蝦,在城市的訂單佔比是全國其他城市的2.5倍。在全國“愛蝦之都”排名中,武漢重歸榜首。除了吃蝦,喝奶茶也是五一期間武漢市民宅家“報復性吃喝”的絕佳排檔。餓了麼數據顯示,五一期間,武漢人讓藍騎士送奶茶外賣,在城市的訂單佔比是全國其他城市的1.3倍,全國排名第六。

此外,有趣的是,今年“五一”,武漢也開始流行“景區外賣”。提前在線上預定餐食,按時送達出遊的市區景點,也成為今年五一小長假武漢市民選擇的新模式。支付寶數據顯示,武漢黃鶴樓、武漢野生動物園,成為支付寶“無接觸景區”中,頗受市民偏愛的出遊地。“我們5月1日冰奶茶的訂單就有350多單,大部分都是疊加了消費券的滿減,所以一點就是全家人的,訂單量比往常高多了。”武漢一上線餓了麼的港式奶茶店店主表示,五一首日店裡就迎來了爆單的情況。

武漢黃鶴樓等景區受歡迎

雖然疫情情況已經大為緩解,但“五一”期間,全國許多城市,尤其是景區,依然會查看健康碼,保障安全出行與遊玩。通過支付寶提供的數字景區服務,分時預約大受歡迎,景區支付頻次比清明假期大幅增長120%,很多熱門景區在支付寶開設“辦事處”,方便用戶線上預約。武漢黃鶴樓、武漢動物園,在“五一”期間遊客通過支付寶預約出遊增幅排名全國前十。

有意思的是,健康碼的普及讓更多00後和銀髮族也加入數字消費大軍。00後和60歲以上的銀髮族,移動支付筆數的同比增長,要比平均水平高出20%。這些用戶原來使用移動支付工具都不如80後、90後頻繁,但是使用了健康碼之後,他們也更習慣使用移動支付、手機預約等新功能,激發消費活力。

中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林表示,雖然一季度GDP出現下跌,但是從“五一”的消費看,中國的經濟活力依然旺盛,健康碼、消費券等數字工具的運用,更是加速了消費活力的釋放,讓經濟重回快車道,而且,隨著數字紅利的釋放,東西部地區之間、人群之間的數字消費差距也在進一步縮小。

(原題為《“五一”武漢消費回暖 奶茶小龍蝦消費重回全國前列》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽