全球超366萬人感染新冠病毒 美一市長自稱去年11月已“中招”
2020年05月06日14:24

原標題:全球超366萬人感染新冠病毒 美一市長自稱去年11月已“中招”

  (抗擊新冠肺炎)全球超366萬人感染新冠病毒 美一市長自稱去年11月已“中招”

中新社北京5月6日電 綜合消息:世界衛生組織最新疫情報告顯示,截至歐洲中部時間5日10時(北京時間16時),全球新冠肺炎確診病例達3517345例,死亡病例為243401例。另據美國約翰斯·霍普金斯大學實時統計數據,截至北京時間6日10時30分,全球共3662101人確診感染,其中逾25.7萬人死亡。

當地時間5月2日,儘管“居家令”尚未解除,仍有大批民眾來到美國首都華盛頓的國家廣場鍛鍊或休閑。一天前,大華府地區(華盛頓特區、維珍尼亞州和馬里蘭州)的新冠肺炎死亡人數突破2000人,三個地方的新增感染人數均創下單日最高紀錄。中新社記者 陳孟統 攝

美一市長自稱去年11月已感染

  約翰斯·霍普金斯大學最新統計數據顯示,美國感染新冠病毒人數已超過120萬,累計死亡7萬多人。據美聯社報導,美國總統特朗普5日在參觀亞利桑那州一家口罩製造廠時表示,白宮應對疫情工作組即將解散。“我們現在要著眼於安全與重啟,所以我們可能將為此重新組建一個工作組。”

  美國新澤西州埃塞克斯縣貝爾維爾市市長邁克爾·梅爾哈姆日前表示,自己新冠病毒抗體檢測結果呈陽性。梅爾哈姆認為,自己去年11月下旬到大西洋城參加市長聯盟會議返回後發病時已感染新冠病毒,但當時被醫生診斷為流感。

  據美國有線電視新聞網5日報導,芝加哥衛生部門將複查去年11月因心臟病發作和肺炎而死亡的病例,以確定是否由新冠病毒導致。

英國死亡人數列歐洲首位

  英國5日累計死亡病例達29427例,首次超過意大利,成為歐洲死亡人數最多的國家。

  意大利5日累計死亡病例數升至29315例。意大利總理孔特當天在社交媒體上表示,意大利製造業和建築業正在有序復工,民眾整體上表現了高度的責任心。

  西班牙衛生部5日稱,該國單日新增死亡病例數已連續第三天維持在200例以下。內閣會議當天已批準政府向議會提交第四次延長國家緊急狀態的申請,如獲議會投票通過,西班牙的國家緊急狀態將延長至5月24日零時。

  德國疾控機構羅伯特·科赫研究所所長威勒5日在柏林舉行的新聞發佈會上表示,可以肯定會出現第二波新冠病毒感染,但德國已做好準備,在應對疫情方面有更多經驗和手段。

  愛爾蘭政府5日放鬆部分疫情管製措施,允許人們在離家5公里範圍以內進行鍛鍊,同時允許70歲以上老人和有嚴重疾病的人到戶外進行適當的活動。

  俄羅斯載人航天系統總設計師、能源火箭太空公司第一副總經理米克林因患新冠肺炎,救治無效病逝。據俄防疫指揮部5日消息,全俄累計確診人數超15萬。

澳州逐步取消限製措施

  澳總理莫里森5日宣佈,政府已同意確立一個三步驟框架,以逐步取消一些應對新冠疫情的限製措施,但在相當長一段時間里,保持社交距離、強化衛生措施以及對國際旅行的限製仍需延續。

  新西蘭5日稱已連續兩天實現病例零增長。新西蘭與澳州5日發表聯合聲明稱,兩國將盡快建立跨塔斯曼海的安全旅行區,以減少疫情導致的兩國間旅行限製。

  印度5日累計確診病例超4.6萬例。位於孟買的塔拉維貧民窟5日新增33例確診病例,累計確診病例升至665例。印衛生部官員表示,印度目前病例每12天增加一倍,明顯低於3月“封城”之初的速度。

  伊拉克衛生部5日說,該國當日新增確診病例85例,累計確診2431例。為進一步控製疫情發展,伊拉克自5日起在全國實行機動車單雙號限行政策。

拉美及非洲確診病例持續上升

  據世衛組織最新疫情報告,拉丁美洲地區國家確診病例總數已超過26萬。

  巴西5日單日新增確診病例6935例,累計確診人數超過11萬。巴西當日新增死亡病例600例,創單日新增死亡數新高,累計死亡7921人。

  秘魯5日累計確診人數破5萬,中短期內大中小學等教育機構不會開學複課。

  智利衛生部5日稱,全國累計確診達22016例,首都聖地亞哥及其周邊地區病例增速明顯。目前該國政府擴大了該地區採取隔離措施的範圍,所有食品批發市場採取更嚴格的防疫措施。

  據非洲疾病預防控製中心統計數據,截至非洲東部時間5日9時,非盟53個成員國共報告超過4.7萬例確診,1843例死亡。

  據南非和埃及衛生部5日消息,兩國累計確診病例均超過7000例。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽