遠離賽場國乒在忙什麼? 劉國梁:隨時可以戰鬥
2020年05月06日16:42

  “我愛你中國,親愛的母親,我為你流淚,也為你自豪……”《我愛你中國》的歌聲中,清脆的“乒乒乓乓”聲是最佳伴奏。正在澳門集訓的中國乒乓球隊昨晚在《相信未來》在線義演第二場中成為壓軸登台的表演嘉賓,劉國梁代表發言,馬龍、許昕領唱,隊員們齊齊高喊“中國加油”,無數網友在留言中紛紛響應。

圖說:國乒壓軸《相信未來》在線義演第二場 官方圖
圖說:國乒壓軸《相信未來》在線義演第二場 官方圖

  這場由高曉鬆策劃,白岩鬆、華少、汪涵“雲主持”的義演,共有30多組表演嘉賓,其中,中國乒乓球隊是唯一亮相的體育人。“遠離賽場的日子,我們希望用歌聲為大家帶來溫暖和鼓勵,傳遞正能量。”劉國梁帶頭髮言。

  3月13日國乒由卡塔爾抵達澳門後,在澳門運動員培訓及集訓中心訓練至今。“一旦疫情好轉,隨時可以戰鬥。”義演之前,劉國梁接受了澳門當地媒體的採訪,他的聲音擲地有聲。

圖說:劉國梁期待國乒能重返賽場 視頻截圖
圖說:劉國梁期待國乒能重返賽場 視頻截圖

  鏡頭中,劉國梁花白的頭髮格外顯眼,面容有些許滄桑,當他接受採訪時,隊員們正在揮汗如雨訓練中。這是一個近5000平方米的場館,牆上懸掛著巨幅五星紅旗,專業的紅雙喜乒乓桌一字排開,東京奧運會的比賽用球供應充足。甚至連地膠、擋板、燈光也都由紅雙喜後勤保障人員專門佈置和調試。整個訓練館同國乒在北京訓練時的佈置如出一轍。加上中心有專業的力量訓練設備和游泳池等配套設施,劉國梁說:“比我們想像得還要好。”之所以選擇駐紮澳門,劉國梁解釋道:“這是為了兼顧備戰日本北九州、香港和深圳等地舉行的比賽,加上澳門連續40天沒有新增確診病例,所以選擇在澳門集訓。”

圖說:馬龍在“相信未來”義演中 視頻截圖
圖說:馬龍在“相信未來”義演中 視頻截圖

  不過,計劃趕不上變化,國際乒聯近日宣佈新消息,各項公開賽將再度推遲,原本延期至九月的釜山世乒賽是否會按期舉行尚不得知。比賽遙遙無期,國乒只能繼續留守澳門,但每一個隊員的拚搏之心,依然堅定。心無旁騖訓練中,網友們從訓練照片中發現了一個有趣的現象——國乒男隊的髮型問題。考慮到安全因素,國乒眾將不能隨意外出理髮,王楚欽、林高遠一頭飄逸的長髮引發球迷關注,樊振東的頭髮也長到快擋住眼睛,梁靖崑則乾脆戴了個髮帶,避免訓練影響視線。而一些短髮的女隊員也開始用皮筋紮起了小馬尾,或者用髮夾夾住劉海。

圖說:許昕在“相信未來”義演中 視頻截圖
圖說:許昕在“相信未來”義演中 視頻截圖

  劉國梁介紹說:“這次長時間沒有比賽,肯定對世界體壇影響都很大。我們非常幸運,能夠在一起集訓,而且我們分了兩撥,一撥在澳門,一撥在河北正定,都在系統訓練,保持隊員的競技性。”

  中國乒乓球隊的身影,傳遞出團結的力量。他們的汗水,鑄就了堅韌的精神。當他們共同發聲,隔空著的你也會忍不住和他們一起合唱。“待疫情過去,國乒將繼續在世界賽場為國爭光。”劉國梁道出了中國乒乓球隊全隊的心聲。(新民晚報記者 陶邢瑩)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽