皇馬歐聯三連霸不如巴塞「夢三」?摩佬此話可解...
2020年05月06日15:00

這或許是最讓摩帥無可奈何的一次
這或許是最讓摩帥無可奈何的一次

  摩連奴Jose Mourinho近日表示,他執教生涯中唯一的一次賽後落淚,就是11-12賽季歐聯4強被拜仁淘汰。「輸波太難讓人接受了,因為皇馬是那個賽季歐洲最強的球隊。」

  摩帥對足球的見解是非常犀利的,這一點從他當解說嘉賓時的精彩分析就能看出來。雖然這次涉及自己執教的球隊,難免讓人覺得他是往自己臉上貼金或者是狡辯,但摩帥的這番話既有相當的準確性,又點出了在近幾年的球壇其實很被人們忽視的一個道理。

那支皇馬的恐怖戰鬥力
那支皇馬的恐怖戰鬥力

  那個賽季的皇馬,到底是不是歐洲最強?不能肯定說就是,但確實是歐洲最強球隊的有力競爭者,哥迪奧拿Pep Guardiola)、軒歷基斯(Jupp Heynckes)能插兩句嘴,但底氣也不足。西甲100分+121個入球,全隊磨合到位之後恐怖的活力和戰術執行力,豪華而高效率的人員配置和使用……摩帥就這麼說了,他也有充分的理由。

  然而……最好的球隊並沒能贏得歐聯,不知道主場輸掉決賽的拜仁是否也是這種感受。實際上皇馬與拜仁那場殺得天昏地暗的4強到最後,大家其實都知道,誰輸波都相當難以接受。

車路士的輝煌時期也沒有拿到歐冠盃
車路士的輝煌時期也沒有拿到歐冠盃

  摩帥的執教生涯很有意思,他的兩座歐聯實際上是在沒那麼可能拿到歐聯的地方拿到的,犀利得多的車路士一期和皇馬第二年卻都沒能問鼎。當年被利物浦的幽靈球擋在歐聯決賽門外之後,摩帥就留下過名言,「最好的球隊輸掉了比賽。」這和7年之後何其相似。

  2014年奪得歐聯的皇馬,真的就比12年強嗎?這個問題很難回答,但車路士球迷們可以明確告訴你:奪得歐聯的那一年,絕不可能是他們實力最強的一年。

05年的AC米蘭,其實比03年和07年都強?
05年的AC米蘭,其實比03年和07年都強?

  這種玄妙的「錯位」,幾乎每一位出名教頭都經歷過,比如安察洛堤Carlo Ancelotti的伊斯坦堡,摩連奴的2005和2012,哥迪奧拿的2016。就像AC米蘭傳奇施多夫Seedorf Seedorf說的,他覺得紅黑軍團05年比07年踢得更好,07年決賽甚至利物浦表現更好。但05年是紅軍問鼎,07年則輪到米蘭成功復仇。

  說白了,在很多年份的歐聯中,兩三家球隊之間的差距可以說微乎其微,四強跟冠軍又能有多大的差距呢?在賽季末尾兩回合乃至一場定勝負的比賽中,變數實在是太多了。

哥迪奧拿在拜仁的第三年,歐冠盃出局也非常可惜的
哥迪奧拿在拜仁的第三年,歐冠盃出局也非常可惜的

  變數多到什麼程度?賽程安排和球員傷病,臨場球員狀態和球證判罰, 乃至橫樑立柱折射球,在針尖對麥芒的強強對話中都足以影響整個比賽的走勢。提起這些因素,相信各大豪門的球迷都有一堆苦水要倒,就算是拿了這麼多次歐聯的皇馬巴塞也一樣。

  其實就是一個詞「微妙」——在歐戰賽場征戰殺伐,誰都會經歷這樣的時刻和無法躲避的氣運。因此歐聯雖然是水平最高的球會賽事,但純粹用它來對球會的賽季成就下評斷,倒未必那麼準確。別誤會,要說歐聯冠軍不重要那不可能,但這絕不是贏家全得輸家全沒那麼簡單的。

施丹的三個歐冠盃非常耀眼,不過&&
施丹的三個歐冠盃非常耀眼,不過&&

  在這種時候,聯賽表現就會是一個重要的參考指標。這也是為什麼,你可以從很多豪門高層、教練和球員的口中聽到類似「聯賽為本」這樣的基調。因為與歐聯相比,聯賽的變數要小多了,也更能體現一支球隊長線的整體實力和發揮水平。歐聯大家都愛,問題你想拿就能拿嗎?

  施丹的歐聯三連冠中,2017年的那支皇馬無疑是最強的,2018年次之,2016年無疑最為驚險。但有人說他們的統治力不如哥迪奧拿的夢三巴塞,實際上就是在說與之相呼應的聯賽戰績,以及體現在奪冠歷程中的實力展示。要知道,巴塞距離恐怖的西甲+歐聯雙三連冠,可沒差多遠呐。

2017年的皇馬何其強大
2017年的皇馬何其強大

  參考聯賽表現的話,你甚至可以直接說,近些年來最強的兩支皇馬就是奪得西甲的2012年和2017年兩支,儘管銀河戰艦在2014年、2016年和2018年還拿了三個歐聯。是這個道理嗎?這樣的評價,看起來也還挺準確的?

  當然,皇馬在實力沒有那麼突出的時候還能拿這麼多歐聯,你可以說是施丹Zinedine Zidane的本事,是C.朗拿度Cristiano Ronaldo領銜的全隊的本事——但奪冠歷程中有多少足球的玄妙之處,也不用多說吧。你可以說足球只看結果,但經歷過這些日子的人們,對自己當時看到的球隊戰力或曰統治力,會有一杆秤的。

車路士這樣的極致神奇,畢竟太少太少
車路士這樣的極致神奇,畢竟太少太少

  這樣一個道理,從被認為最注重結果的摩連奴口中說出來,其實還蠻有趣的,或許也更說明這個道理在歐聯賽場就是那麼真實地存在著:為了拿到那座大耳朵杯,你必須要首先變成最好的三四支球隊之一;而即便如此,也不能保證你就一定能在數年之內有一座大耳朵杯進賬。

  如果真的「唯歐聯論」「歐聯成績壓賽季其他所有」到了誇張的程度,別說所謂「過程派」的哥迪奧拿了,恐怕就連人們眼中最注重結果和獎盃的摩連奴,最狡猾最能言善辯的摩連奴都不能認同呢。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽