百多萬人登記重用口罩 創科局:收集個人資料核實身份
2020年05月06日16:34

政府向市民免費派發的重用口罩「銅芯抗疫口罩」,創新及科技局表示,截至下午3時,網上系統收到超過50萬宗登記,涵蓋的總登記人數接近138萬人,平均等候登記時間約為1至2分鐘。當局提醒市民,登記期為期一個月,至6月6日止,市民毋須急於登記。

  

就外界關注登記時收集個人資料的目的及資訊保安,創新及科技局表示,登記時需要輸入身份證號碼及出生日期,是供登記系統與入境事務處的電腦系統核實登記人是否香港居民,以及有否重複登記等。

創科局說,本地流動電話號碼用作接收與登記結果及派遞相關的短訊。至於主要登記人的姓名與本地地址資料則用作核實登記的地址是否存在及上門派遞,資料收集目的已載列登記頁面的首頁,供市民登記開始前閱覽。資料收集目的所用的文字為常用個人資料用途聲明的安排,政府不會將市民在索取口罩時輸入的資料,用於任何其他用途,並確保個人資料保留時間,不超過達致原來目的實際所需。

當局說,口罩登記系統在政府私有雲上運作,確保系統穩定安全。為防止黑客入侵及資料外洩,系統已按相關及指引設置多重保安設施,包括防火牆、入侵偵測、反機械人,亦安裝了最新的防毒軟件等。當局亦已徵詢個人資料私隱專員,並通過獨立第三方私隱影響評估,確保系統符合法例。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽