建制派提動議譴責郭榮鏗
2020年05月06日03:00
內會經過多次會議,至今仍未選出主席。

【星島日報報道】內會迄今未選出主席。特首林鄭月娥重申,立法會有責任亦應有能力自我糾正,希望部分議員能夠「回頭是岸」。她又表明《國歌法》等草案只欠「埋門一腳」與內會主席磋商,當內會完成選舉主席、正常運作後,須首要處理,並期望在大會通過《財政預算案》後,馬上恢復《國歌法》二讀程序。四名建制派議員則提出動議譴責主持內會的公民黨郭榮鏗行為不檢及違反宣誓誓詞,料最快本月二十日大會討論。

林鄭月娥昨在行會舉行前表示,對郭榮鏗主持內會超過半年仍未選出正副主席深感遺憾,期望立法會能自行解決、自我糾正。她留意到立法會已尋求外間資深大律師意見,確切認為《議事規則》以至內務守則均清楚顯示未選出新主席前,內會原主席李慧琼可行使權力處理內會一般事務,而李慧琼亦提出方法在周五為內會解困,政府會繼續耐心等候數天。倘現況未能解決、出現法律爭拗,固然可尋求司法裁決,但她不希望發生,「如果有些法律界人士看到某一份資深大律師的意見不合意,就批評這些法律意見不中肯、離地,我覺得有違我們香港一直很尊重的精神。」

新民黨葉劉淑儀、工聯會麥美娟、經民聯梁美芬及民建聯周浩鼎,昨提出向立法會大會提交譴責郭榮鏗的議案。麥美娟批評,郭榮鏗主持會議時不正當執行議事規則,違反有關選舉主席的規定,容許議員就無關選舉主席的事宜發言,藉提出規程問題發表意見,浪費大量會議時間,癱瘓議會運作,並阻撓立法會履行職能。她預計立法會最快本月二十日作討論,「拖延立法會會議並非為市民着想」。葉劉淑儀表明,郭榮鏗拉布六個月是鐵一般事實,做法違背誓言及擁護《基本法》的責任。

郭榮鏗則說,建制提出譴責他的做法相當無聊,他會繼續按議事規則主持會議選舉。他又不會因林鄭月娥的發言感到有壓力,「從來不會因議會外的人指指點點說三道四感到有壓力。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽