馬達加斯加延長衛生緊急狀態 中使館提醒加強防範
2020年05月06日16:17

原標題:馬達加斯加延長衛生緊急狀態 中使館提醒加強防範

  中新網5月6日電 據中國駐馬達加斯加大使館網站消息,日前,馬達加斯加頒布法令,馬全境延長國家衛生緊急狀態至5月16日,這是馬第三次延長國家衛生緊急狀態。截至5月4日晚,馬累計確診151例新冠肺炎病例,治癒101人,截至目前無死亡病例。

  除新冠肺炎疫情外,近日馬任加地區出現登革熱疫情,目前共有24人確診。

  考慮到當前馬達加斯加疫情形勢,中國駐馬達加斯加使館再次提醒在馬中國公民切實增強風險意識和防範意識,並注意以下事項:

  一、密切關注當地新冠肺炎和登革熱疫情發展,及時留意使館官網和微信公眾號、馬衛生部等官方機構發佈的疫情信息和防控知識,掌握第一手動態和權威信息。不要輕信任何來源不明的小道消息和謠言,不造謠、不信謠、不傳謠。

  二、嚴格遵守馬政府相關規定和要求,儘量減少出行和對外接觸。儘量不舉辦或參加各類聚會,比如家庭聚會、朋友聚會、婚宴、生日宴等,有些喜慶活動可視情推遲舉辦。儘量避免到人群聚集、通風不良的公共場所。出門或與他人交談時戴上口罩並儘量保持一米以上距離。

  三、科學積極做好個人衛生防護。勤洗手,勿用未洗淨的手觸碰眼、鼻、嘴;勤消毒,特別是手機、鑰匙、遙控器、門把手等可用75%酒精棉片擦拭消毒;勤通風,保持居所衛生整潔,適度鍛鍊,合理膳食,必要時主動測量體溫。咳嗽或打噴嚏時,用紙巾、手帕或肘部內側遮擋口鼻。

  四、注意防範蚊蟲叮咬。穿淺色、寬身的長袖衣物及長褲,在住處加裝蚊帳、防蚊紗門,如住處無隔蚊設施,建議定期使用殺蚊噴劑,如要前往登革熱流行的山林地區,應攜帶蚊帳和將昆蟲驅避劑噴在衣服或蚊帳上,加強保護。

  五、如有發熱、咳嗽、乏力、呼吸困難等症狀,請主動撥打馬達加斯加防疫諮詢熱線電話:910,馬達加斯加防疫醫療熱線:913,或中國援馬醫療隊值班電話:0321108888,配合醫院檢查治療,並及時與使館聯繫,力爭早發現、早報告、早隔離、早診治、早康複。外出就診時請做好防護,減輕交叉感染風險。

  六、認真評估旅行風險,謹慎使用公共交通工具。建議謹慎安排長途旅行,避免長時間置身機艙等密閉空間,或機場、車站等人員密集場所,防止交叉感染。確有必要乘坐小巴等公共交通工具以及在機場、車站等地時務必做好防護。

  七、切實加強安全防範。進一步做好和健全人員和機構應急預案,採取必要安全防範措施,警惕詐騙、搶劫等行為。完善和加強居所、商舖、工地、駐地等安防設備,增加照明、防護網、視頻監控等必要設施,不在居所和辦公場所存放大量現金,不隨身攜帶大量現金、貴重物品,確有必要外出時提前做好安防措施並避免規律性行動。在公眾場合低調理性,維護自身安全。如遇緊急情況,請及時報警,並與中國駐馬達加斯加使館聯繫。

  為方便中國公民及時與有關方面取得聯繫,現將相關信息告知如下:

  馬達加斯加衛生部網站:

  http://www.sante.gov.mg/ministere-sante-publique/

  馬達加斯加防疫諮詢熱線電話:910

  馬達加斯加防疫醫療熱線:913

  救護車:+261-202235753,+261-202220040

  中國駐馬使館24小時領事保護服務熱線+261-330788188

  中國援馬醫療隊值班電話:+261-321108888

  外交部全球領事保護與服務應急呼叫中心電話:+86-10-12308或+86-10-59913991

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽