廣西首家邊境口岸新冠病毒核酸檢測實驗室投入運行
2020年05月06日13:39

原標題:廣西首家邊境口岸新冠病毒核酸檢測實驗室投入運行

中新網憑祥5月6日電 (唐仁淩 林浩)南寧海關6日介紹,“五一”小長假期間,廣西加大口岸防疫力度,保障國門安全。為給外防疫情輸入提供技術支撐,該關隸屬憑祥海關新冠病毒核酸檢測實驗室正式籌建完成並投入運行,成為廣西邊境口岸首家取得新冠病毒核酸檢測技術和能力合格證書的實驗室。

  該實驗室負責人藍翊文表示,實驗室主要負責廣西崇左市下轄的友誼關口岸、憑祥鐵路口岸、愛店口岸、水口口岸入境人員的核酸檢測,設計檢測能力為每天檢測200人份。5月1-5日,該實驗室已成功檢測各口岸送檢的咽拭子樣本293份,全部為陰性。

  記者在實驗室看到,實驗室設置區域有試劑儲存和準備區、標本製備區、擴增區以及擴增產物分析區等區域,配備有負壓室空調系統、生物安全櫃、全自動核酸提取儀、實時螢光定量PCR儀、超低溫高速離心機等高科技設備。

  藍翊文告訴記者,要外防輸入,加強口岸防控十分關鍵,核酸檢測能力是最重要的環節之一。以往口岸採集的樣本都要送南寧海關廣西國際旅行衛生保健中心進行檢測。新的實驗室建成後,口岸送來的樣本可在第一時間在邊境地區完成檢測,發現異常及時排查轉運,有效防範新冠肺炎疫情從境外輸入風險。

  憑祥海關關長彭程說,下一步,將充分發揮邊境口岸新冠病毒核酸檢測實驗室的技術支撐作用,嚴格做好工作人員的個人防護,築牢口岸檢疫防線,確保“檢得出、不遺漏、零感染”,全力以赴防控境外疫情輸入。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽