委內瑞拉俘獲美國僱傭兵 美老兵自認策劃人
2020年05月06日08:21

  原標題:委內瑞拉俘獲美國僱傭兵 美老兵自認策劃人

  委內瑞拉總統尼古拉斯·馬杜羅4日說,委方當天俘獲13名從哥倫比亞經海上侵入的僱傭兵,包括兩名美國人。

  一名美國退役軍人當天早些時候自稱僱用這夥武裝人員、策劃侵入行動,與委內瑞拉反對派簽有合同。

  [委方再挫侵犯]

  4日發表全國電視講話期間,馬杜羅手持兩本藍皮美國護照,讀出護照上的姓名“阿里安·貝里”“盧克·登曼”及出生日期,展示僱傭兵所乘船隻、所用無線對講機和夜視鏡的照片。

  “美國政府完全地參與這起遭挫敗的襲擊,”馬杜羅說,這兩人受美國退役軍人喬丹·古德羅僱用。他說,古德羅與委內瑞拉反對派簽有合同,利用他在美國佛羅里達州的一家企業招募僱傭兵。

  馬杜羅稱讚委內瑞拉北部阿拉瓜州漁民俘獲其中一夥“專業美國僱傭兵”。

  阿拉瓜州州長魯道夫·馬爾科當天早些時候說,有賴情報部門信息和軍民團結,當地漁民在海岸抓獲8名乘船登陸的“恐怖分子”。這名州長髮佈照片,顯示8名男子趴在地上,身著便服,手扣在背後。

  委內瑞拉媒體報導,這8人包括一名參與去年4月反對派未遂軍事政變的原委內瑞拉上尉和兩名美國人。

  這是委內瑞拉連續第二天攔截從海上侵入的僱傭兵。軍方已調集2.5萬名士兵防範威脅。

  軍隊和特警3日在拉瓜伊拉州海岸攔截一夥僱傭兵,擊斃8人、俘獲2人。委內瑞拉政府說,那夥人來自哥倫比亞、受美國和哥倫比亞政府資助,一名被俘僱傭兵自稱是“美國毒品管製局特工”。

  哥倫比亞政府否認參與入侵圖謀。

  [美老兵認領入侵]

  古德羅4日早些時候在社交媒體直播中說,他策劃侵入委內瑞拉的行動,與委內瑞拉反對派要員胡安·瓜伊多簽有合同,組織僱傭兵在哥倫比亞受訓,目標是“活捉馬杜羅”。

  古德羅說,瓜伊多“始終沒有履行合同”,在資金不足情況下,他招募大約60名僱傭兵,包括兩名他當年的戰友;這兩人曾和他一起在伊拉克和阿富汗執行美軍任務。

  古德羅服役期間三次獲得美軍銅星勳章,他在佛州創辦的那家企業名義上提供安全服務。

  馬杜羅發表最新講話後,古德羅向路透社記者證實,貝里和登曼參與4日行動,“是我的人”。“我試圖聯繫(派去委內瑞拉的僱傭兵),沒人回我電話。”

  委內瑞拉總檢察長塔雷克·薩阿布當天告訴媒體記者,瓜伊多與古德羅簽有2.12億美元合同,欲以“搶奪和竊取的委內瑞拉石油公司收入”支付。

  薩阿布在社交媒體上傳一張照片,說照片是瓜伊多與古德羅簽署的合同。這張照片由一名駐美國佛州的委內瑞拉記者拍攝。

  瓜伊多當天聲稱與古德羅“沒有任何關係”。他去年1月自封“臨時總統”,獲美國承認和支持。美國製裁委內瑞拉石油公司,凍結這家企業在美國子公司的資產。(吳寶澍)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽