一人一器械一課到底 控江高二學子複學第一堂室外體育課這樣上
2020年05月06日11:49

原標題:一人一器械一課到底 控江高二學子複學第一堂室外體育課這樣上

圖說:一人一器械一課到底,每件運動器械都標上了號碼 來源/新民晚報記者 易蓉 攝(下同)

今天是高二年級學生回歸校園的日子,上午天公作美雨未落下,控江中學的高二學子在回歸首日就迎來了室外體育課。終於能夠在久違的操場上和小夥伴們一起舒展身體,大家都很開心。

上週,控江中學340餘名高三學子率先回歸,也為校園防疫工作流程提供了更細化的實踐經驗,例如學校將教學樓近20個洗手間水龍頭開關換成腳踩式,利用校園信息系統聯動校門口測溫設備加速直報效率等。校長薑明彥說,校園防疫守住“大門”、管住人、做好保障,多方合力讓學生回歸正常校園學習生活。

圖說:久違的操場,久違的夥伴,一起運動很愉快。

9時50分,高二兩個班級80餘位學生生分成籃球、足球、武術和健美操4個項目,在兩個操場上分別運動。“球、扇、墊等器械我們都編號了,通過一人一器械一課到底的方式減少物品交叉。”體育教研組長許亞波說,“除了提醒大家保持距離,回歸以後的體育課以非對抗的個人運動為主,不做衝刺型項目,從下肢、上肢、核心力量開始逐步幫助學生提升體能。”體育老師們控製著課程強度,儘量避免學生因運動後大汗淋漓而感冒。

疫情期間,控江中學體育組的老師們就通過空中集體備課、研課,按照年級、性別製定了詳細的適闔家庭鍛鍊的任務單和動作指導視頻,要求每個學生每天鍛鍊不少於40分鍾。深蹲、提膝下壓、俯身登山跑,一塊瑜伽墊的“方寸”天地,伴隨動感音樂,就能跟著老師的節奏逐步動起來。

但能夠完成40分鍾運動量的學生並不多,回歸後大部分學生的體能都下降了。開學後,高二高三的學生每週有3節體育課,在防疫的同時,如何逐步幫助大家循序漸進提升體能也是老師們最關注的。接下來,如果遇到雨天或高溫炎熱的天氣,體育課也將通過室內教學的方式,補充運動知識,“高中階段的體育課,應強調學與思並進。不僅要知道練什麼,怎麼練,更要知道為什麼這麼練。這部分目前也是學生們需要補足的。”許老師說。

新民晚報記者 易蓉

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽