西媒:疫情改變城市交通 騎車或成主要出行方式
2020年05月05日15:09

原標題:西媒:疫情改變城市交通 騎車或成主要出行方式 來源:參考消息網

參考消息網5月5日報導 西媒稱,新冠病毒疫情帶來的改變將迫使人們保持安全的社交距離,同時將使出行方式出現重大變化。

據西班牙《國家報》網站5月4日報導,西班牙政府日前出台新規,要求從5月4日開始,乘坐公共交通工具必須佩戴口罩。專家擔心,出於對病毒的恐懼,未來或許有很多人會放棄公共交通工具,進而導致交通擁堵和汙染問題進一步惡化。

倫敦帝國理工學院研究員埃絲特·安納亞指出,雖然新冠病毒大流行導致更多人放棄公共交通出行,但這也為城市空間的重新劃分提供良好機遇。人們將深刻思考這個問題:在成千上萬人擁擠在人行道上的同時,將80%的公共空間專門用於私家車是否依然具有意義?

安納亞指出,這場公共衛生危機為改變出行方式打開了一扇門。來自世界各地的城市規劃專家一致呼籲採取戰術性的城市規劃方式,為行人和自行車提供更多活動空間,並改善公共交通基礎設施。只有如此才能有效防止私家車使用量激增導致環境持續惡化。

報導稱,世界各地的多座城市已提出臨時計劃,以期擴建人行道並設立自行車專用道。騎自行車是一種安全且高效的替代出行方式。安納亞說,尤其是在地震、海嘯、洪水等自然災害過後,自行車更顯示出重要作用,因為騎自行車是一種適用於中短距離的高效出行方式。同樣,疫情過後,騎自行車和步行勢必發揮更加重要的作用。

馬德里歐洲大學交通規劃專業教授薩米爾·阿瓦德·努涅斯指出,在很多國家的大中城市,疫情過後的出行方式將發生重大改變。從長遠來看,縮短出行時間也是一條出路。在普通居民的居住環境中,應當配備必要的商業設施,而前往這些地點的步行時間應當保持在20分鍾之內。

目前馬德里65%的人行道寬度不足3.5米,尚且無法保證安全的社交距離。因此專家認為,市政部門應當統籌規劃,保障行人的空間。

不久前,法國政府委託環保主義者皮埃爾·塞倫與環保團體一道展開研究,以論證自行車是否應當成為最主要的出行方式之一。他表示,儘管目前有很多人選擇遠程辦公,但未來必須尋找更加合理的替代方案。他認為,應當讓自行車基礎設施網絡儘可能廣泛地覆蓋全國範圍。

塞倫說:“我們希望在沒有建立自行車基礎設施網絡的地方,鼓勵民眾在中短距離出行時選擇騎自行車。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽