當“法式大餐”遇見“把子肉”——“90後”瑞士小夥濟南戰“疫”
2020年05月05日15:50

原標題:當“法式大餐”遇見“把子肉”——“90後”瑞士小夥濟南戰“疫”

  新華社濟南5月5日電(記者張力元)這個“五一”假期,費騰的法式西餐廳恢復正常營業,籌備了一年的魯菜館進入試營業階段,費騰感到久違的“沸騰”。

  白皮膚、金頭髮、綠眼睛的Alexander Frey生於瑞士盧塞恩,是名“90後”。他4年前來到山東濟南,能說一口流利的普通話,還給自己取了個中文名字,叫費騰。

  新冠肺炎疫情來襲,春節期間,原本打算大幹一場的他不得不關閉了餐廳。家人怕他不安全,希望他回瑞士,被他拒絕。“他們在國外,不一定瞭解真正的中國,而我生活在這裏,我看得見。”費騰說。

  1月底,山東省人民政府外事辦公室通過英、日、韓、俄、德、法六種語言發佈了《致在魯外籍人士倡議書》。費騰說:“我們這些外國人很快就知道了疫情的官方信息發佈渠道、諮詢電話、防護措施、就醫辦法等,這讓我們覺得很放心。”

  幾個月來,費騰見證了許多感動。“每個人出門都會主動戴口罩;不管是什麼天氣,小區門口都有人執勤,為進出人員測量體溫;有很多醫護人員、誌願者24小時工作,他們很辛苦。”他說。

  費騰打電話告訴家人,疫情是全人類的疫情,中國是他的第二個家,他在這裏不僅很安全,而且還要參與到抗疫工作中來。

  3月1日,費騰將自己買到的一萬隻口罩和大量消殺用品捐贈給濟南市政府、公安局以及社區工作者。他說:“我在中國得到了很多幫助,也想在能力範圍之內做一些事情,這是我的責任。”

  “剛來中國從事餐飲業的時候,我就發現中國人很團結,中國菜都冒著熱氣兒,一起吃飯特別熱鬧,像熱水沸騰一樣,這就是我名字的由來。”費騰說。

  餐飲業復工,費騰做的第一件事是吃一頓老濟南“把子肉”解饞。

  “把子肉太好吃了,很香,而且不膩。”作為魯菜愛好者,費騰覺得自己的胃很幸福,“菜品也是文化的一部分,中西有相同之處,燉把子肉時要放蔥、薑、八角等,就跟法國菜里鵝肝要配蘋果吃一樣,有它的道理。”

  關於未來,費騰希望自己可以創新魯菜,帶魯菜“走出去”。“我對魯菜有信心,更對中國有信心,不管是抗擊疫情還是經濟社會發展。”

  這兩天,除了自己的法式西餐廳人氣逐漸變旺,費騰還收到一個好消息,房東告訴他可以減免西餐廳部分房租。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽