全球25萬人死於新冠肺炎,有專家擔心數據不足以反映真實
2020年05月05日11:09

  原標題:全球25萬人死於新冠肺炎,有專家擔心數據不足以反映真實

印尼雅加達,工人將新冠肺炎死者的遺體抬入一政府提供的公墓。新華社 資料圖
印尼雅加達,工人將新冠肺炎死者的遺體抬入一政府提供的公墓。新華社 資料圖

  5月5日,全球新冠肺炎死亡病例已超過25萬。根據約翰·霍普金斯大學實時疫情統計數據,截至北京時間5月5日上午10時許,全球新冠肺炎死亡病例已達251365例。在過去的24小時內,全球新增約3200例死亡病例。與此同時,全球新冠肺炎確診病例已超過358萬例。

  據路透社5月5日報導,近一段時間,北美和歐洲國家的死亡病例佔據了全球死亡病例的大部分,但原本死亡和確診病例基數較小的拉丁美洲、非洲和俄羅斯的死亡人數正在不斷上升。

  根據世界衛生組織的數據,全世界因新冠肺炎死亡的人數已經超過了2018年全世界因麻疹死亡的14萬人。儘管目前新冠肺炎造成的影響還不及1918年造成5億人感染、5千萬人死亡的西班牙大流感,但專家擔心,現有數據不足以反映新冠肺炎大流行的真正影響。

  坎培拉醫院的傳染病醫師、微生物學家彼得·科利尼翁表示,幾乎任何一個新冠肺炎死亡率超過2%的國家報告的病例數都少於真實的病例數。衛生專家擔憂,這種情況在應對能力不強的國家和地區會更加嚴重。

  “如果死亡率高於2%,則表示漏掉了很多病例。”科利尼翁指出,衛生系統不堪重負的國家不太可能在社區內進行檢測或是記錄醫院外的死亡人數。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽