教師扭曲「鴉片戰爭」 可立成立委員會調查
2020年05月05日03:00
■可立小學有教師網上教學,錯誤稱英國「為消滅鴉片」向中國發動戰爭,校方已成立調查委員會跟進事件。

【星島日報報道】(星島日報報道)嗇色園可立小學被揭發有教師在網上教學中,錯誤稱英國「為消滅鴉片」向中國發動戰爭,扭曲歷史事實,該校昨再就事件發表聲明,宣布成立調查委員會跟進事件,並全面檢視與跟進涉及的問題,在完成調查前不作回應。教育局重申,老師絕對不能顛倒是非,錯教歷史事實,損害學生的學習利益,「無論任何原因,教育局絕對不能接受」。

可立小學法團校董會,昨在學校網站發表聲明,回應日前有教師在網上教學,錯誤稱英國「為消滅鴉片」向中國發動戰爭的事件,指日前在校董會特別會議上,已通過成立調查委員會,成員包括一名獨立校董、一名家長校董及一名辦學團體校董,由校監古澤銘領導,強調會以客觀、理性及持平的態度,深入調查事件,並全面檢視及跟進涉及的問題。

  校董會表明,在委員會完成調查及提交報告前,不會就事件回應,或作出任何臆測,以確保調查公平公正、實事求是進行;又強調極度關注事件對學生影響,贊同校方已經第一時間修正相關材料,同步優化現有處理教材的機制。校方早前就事件公開道歉,在家長通告指涉事教師「明白自己所講解的內容資料有誤,對家長及學生造成困擾」。

  教育局要求學校進行調查及嚴肅處理此事,盡快提交報告,以便當局調查及跟進,昨更嚴詞指「老師絕對不能顛倒是非,錯教歷史事實,損害學生的學習利益,無論任何原因,教育局絕對不能接受」。當局重申,學校除需要詳細了解教師的教學材料及內容外,亦須檢視他們對學科知識的掌握;任何教師如有不當行為或表現不稱職,學校應採取適當行動,確保他們有專業能力教導學生,傳授正確知識;如有教師被證實專業失德,當局將根據《教育條例》嚴肅跟進。

  新華社日前發表短評,形容事件是篡改事實並授之下一代,教師在殖民史觀的殘留、極端政治思潮的介入下,在課堂上公然扭曲事實,為西方罪行張目,絲毫沒有對國家和民族的應有尊重,顯示香港校園的歷史教育再亮危險信號,要求特區政府嚴肅整頓,糾偏止錯。

  立法會多名建制派議員亦去信教育事務委員會,要求討論教材標準、確保教師的教學質素等,以防止教師利用教學,宣傳偏頗的政治理念。教委會副主席,教育界議員葉建源認同,涉事教師明顯有錯,違反史實,學校已經道歉,事件應告一段落,呼籲讓校方按機制處理懲處,而非未審先判或政治施壓。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽