庫克線上畢業典禮演講:在最可怕的時刻懷抱希望
2020年05月04日10:46

  5月4日消息,據外媒報導,Apple公司首席執行官蒂姆·庫克(Tim Cook)在俄亥俄州立大學的畢業典禮上發表了一場線上演講。由於新型冠狀病毒的大流行,早在4月3日,俄亥俄州立大學就宣佈了將舉行線上畢業典禮的計劃。

  庫克在演講伊始引用了西班牙流感中富蘭克林·德拉諾·羅斯福、托馬斯·斯特爾那斯·艾略特、阿米莉亞·埃爾哈特等人感染康複後的經曆。他提到,這一屆畢業生是非常特殊的一屆,在俄亥俄州立大學150年的歷史中,很少有哪一屆學生經曆過現如今的情境。“當你尚身處歷史的洪流之中,你很難看到歷史的全貌,但我希望你們能把這些不尋常的境遇作為一種榮譽勳章。”

  他還回憶道,1998年他加入Apple時簡直不敢相信自己的運氣。“我希望我的餘生都可以為史蒂夫·喬布斯(Steve Jobs)工作,但命運就像小偷,當我們失去史蒂夫的時候,我感到孤獨,這再一次證明,沒有什麼比我們對他人的影響更加永恒,更加強大。”

  他與畢業生們分享了自己最近閱讀的內容——有關亞伯拉罕·林肯(Abraham Lincoln)的書籍。他想把這些書推薦給那些想要好好利用這段時間的人們。最後,他提出:“重新思考。重新採取行動。建立一個比你想像中更美好的未來。在最可怕的時刻,我要再次呼喚,讓我們懷抱希望。”

  以下為庫克線上演講的全文:

  下午好!俄亥俄州立大學的同學們!

  在我們開始討論你們的未來之前,我想花點時間回顧一下我們的過去。

  1918年初,一位年輕的海軍助理部長被派往海外,他只有36歲,他的任務是確保美國未經訓練的年輕部隊在歐洲第一次世界大戰中做好戰鬥準備。

  第一次世界大戰爆發之後,一位反叛傳統的詩人學者來到英國,不到30歲的他先後做過教師和銀行職員等工作,彼時的他被戰爭粉碎了哈佛學位論文答辯的夢想。

  與此同時,一名年僅20歲的年輕護士開始在多倫多一家軍事醫院照顧受傷的士兵。她工作的時間越來越長,因為除去戰爭的創傷,一種奇怪的疾病也悄然出現。

  當西班牙流感席捲他們的國家,他們的家鄉以及他們的軀體之時,這三個年輕人的命運將永遠改變。

  富蘭克林·德拉諾·羅斯福(Franklin Delano Roosevelt)被擔架抬下軍艦。回到紐約之後,他被提名為副總統候選人,開始了一段改變歷史進程的政治生涯。

  托馬斯·斯特爾那斯·艾略特(T.S。 Eliot)臥於病榻,他提筆創作,寫就了後來成為其詩作經典的《荒原(The Waste Land)》。這首詩的開頭是這樣的,“四月是最殘酷的一個月”,然後一場現代主義文學運動拉開了帷幕,這首病中作品為他贏得了諾貝爾文學獎。

  當阿米莉亞·埃爾哈特(Amelia Earhart)最終從她的一位病人那裡感染了流感時,她的康複過程比大多數人都要複雜和痛苦。為了度過漫長而無聊的隔離時間,她看著飛機在自己的眼前來來往往,然後,她開始懷疑自己是否願意換份工作。(最終成為美國著名女飛行員,獲得美國飛行優異十字勳章。)

  畢業生們,很抱歉今天我們能夠沒有在一起慶祝。你們這一屆是非常特殊的一屆,在俄亥俄州立大學150年的歷史中,很少有哪一屆學生經曆過現如今的情境。

  雖然我們沒有肩並肩地站在一起,但我知道,你們的父母、你們的親人、你們的朋友和老師同樣為你們和你們所取得的成就感到自豪。

  當你尚身處歷史的洪流之中,你很難看到歷史的全貌,但我希望你們能把這些不尋常的境遇作為一種榮譽勳章。

  那些睜開眼睛、敞開心扉迎接歷史挑戰的人,他們永遠不會安於現狀、他們必將永遠奮鬥,他們亦能青史留名。

  在每個時代,生活總是以一種令人沮喪的方式提醒我們,我們不是故事的唯一作者。無論我們願不願意,我們都必須與“歷史環境”分享榮譽。

  當我們金光閃閃的計劃被打亂的時候,當我們最熱切的希望被粉碎的時候,我們就面臨著一個選擇。我們可以因為逝去且再不可得的東西自怨自艾,也可以感謝時代的警醒,譜寫自己的故事、塑造新的世界。

  1998年,當我加入Apple的時候,我簡直不敢相信自己的運氣。我希望我的餘生都可以為史蒂夫·喬布斯(Steve Jobs)工作,但命運就像小偷,當我們失去史蒂夫的時候,我感到孤獨,這再一次證明,沒有什麼比我們對他人的影響更加永恒,更加強大。

  當我們回憶起這段時光,那些只覺得生活略有不便的人是特別幸運的,更多的人感受到的是真正的苦難和恐懼,甚至有一些人會痛入骨髓。

  當我們向我們所愛的人和朋友尋求安慰時,好好想想那些對你的生活影響更為遙遠,但也同樣有意義的人。

  想想一個沒有合法證件的父親,他被所在的社區冷落或蔑視,他冒著風險在田里工作,努力地養活自己的家人和我們大家。

  想想一位單身的母親,她晚上要整理貨架,早上要開公交車。如果沒有她,很多我們習以為常的東西都將分崩離析。

  想想醫院里的保潔工人,他們用手擦洗著病房,他們今天的工作就像淨化寺廟的大祭司一樣孤獨和神聖。

  最重要的是,想想你們自己吧,你們有幸接受了世界一流的教育,面對當下的一切,你會如何行動、如何與眾不同。

  這些看似頻繁的時刻告訴了你我,究竟什麼才是最重要的:我們所愛的人都健康和幸福,我們所在的社區欣欣向榮,以及所有包括醫務工作者、垃圾處理者在內的為了他人而奉獻自己的人,銘記他們所作出的犧牲。

  居家隔離會讓你多出很多的時間,我一直試著利用這段時間來閱讀,我不斷閱讀有關亞伯拉罕·林肯(Abraham Lincoln)的書籍。

  我想把這些書推薦給那些想要好好利用這段時間的人們。你會驚訝地發現,林肯的思想在現如今仍然是無比的聰明、有趣和鮮活,這個沉默而謙遜的人在嘈雜的時代是如何設法讓別人充滿希望的。

  在我們慶祝俄亥俄州立大學150週年之際,值得記住的是,如果沒有林肯簽署成為法律的贈地大學製度,這所學校就不複存在。

  很難想像還有什麼人比林肯所處的環境更受限製。林肯發現他的國家正處於水深火熱之中,但他並沒有自暴自棄,而是投身其中。他把他所擁有的一切都給了他的人民,一直與人民在一起。

  林肯說過:“寧靜的過去的教條不適用於風雨交加的現在。形勢嚴峻,我們必須順勢而起。我們所面臨的情況是嶄新的,所以我們必須重新思考、重新行動。我們必須解放自己,才能拯救我們的國家。”

  畢業生們,你們所面臨的情況亦是前所未有的。對你們來說,傳統的教條從來都不是一個好選擇。千萬不要被眼前的一切迷亂了雙眼,你要睜大眼睛走進這個充滿困難的世界,肩負著書寫一個故事的使命。這個故事不一定是你們自己選擇的,但一定是完全關於你們的。

  你們是父母、祖父母、阿姨、叔叔和老師的驕傲,是社會以各種看得見的和看不見的方式塑造了你們。今天你們得不到一個關於未來一定璀璨的承諾,你們必須要通過努力奮鬥才能獲得它。

  現在輪到你們了。重新思考。重新採取行動。建立一個比你想像中更美好的未來。在最可怕的時刻,我要再次呼喚,讓我們懷抱希望。

  祝賀你們大家!要偉大,要健康!非常感謝!(伊伊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽