保險“新青年”:保險不僅是保障,更是一份面對未來的底氣
2020年05月04日14:35

原標題:保險“新青年”:保險不僅是保障,更是一份面對未來的底氣

越來越多的年輕人選擇主動購買保險,也開始重新認識這個行業。

主動投保意識強

2019年,90後小宋為自己投保了重疾險。“我前幾年就買了醫療險,去年又投保了重疾險,很多疾病都年輕化,還是要有一份保險。我父母身邊有朋友生病後也在感歎應該早買保險,他們年紀大了買重疾險太貴,只能投保醫療險。”

泰康在線報告指出,近年來,保險消費群體正在發生著顯著改變,80後是購買保險的主力軍,90後、95後佔比快速增長,他們為自己和家庭購買保險、增加保障的意識正在發生根本性轉變。

不僅如此,年輕消費群體對新事物的接受程度高,一些保險知識的轉發、保險教育視頻的投放都是年輕人瞭解保險的重要途徑,線上渠道投保成為不少年輕人的選擇,而且年輕人也體現出了偏好於一張保單和在同一家公司購買保險的行為特徵。

太平人壽調研發現,年輕人主動投保的原因眾多,比如“親戚、朋友的生病、住院,讓我意識到保險是必需品”、“雖然我們保障不多,但至少心裡有個安慰”。

誠然,年輕人的保險意識在不斷加強,保險理念也越來越先進。對年輕人而言,保險不僅僅是一份保障,更是一份面對未來的底氣。

小宋談及對保險的期待,“用不上保險最好。保險的條款能夠簡單、透明一些,理賠能夠順暢、便捷一些,價格能夠便宜、實惠一些。”

轉型保險代理人

與此同時,有越來越多的年輕人加入保險業,成為一名保險代理人。

小肖便是其中的一位。當她自己要辭掉券商的工作,轉行成為保險代理人時,家人並不支援。“他們不理解,認為我之前的工作體面、收入又不錯。但我自己很堅持,如果我猶豫了,他們就會認為這是一時衝動的決定。我本身就是保險專業的畢業生,對保險業的前景發展是高度認可的。”小肖坦言。

小肖認為,“保險業和保險代理人的形像一定會逐步改善,專業度會成為客戶挑選保險代理人的重要參考因素,高素質、高產能的保險代理人會成為主流。”

從個險隊伍未來的發展趨勢看,產能、科技、年輕都將成為關鍵詞。在新華保險2019年業績發佈會上,新華保險副總裁李源表示,“高素質在2020年有新的含義,包括年輕化和高素質文化的新人加入我們的隊伍。以往我們隊伍的年齡結構是60、70後,現在我們的客戶也轉向80後和90後,我們的隊伍也應當向新生代方面轉變。”

太保壽險也在著力打造三支關鍵隊伍:一是做大核心人力,核心隊伍既是當下大盤,也是未來增長的基石;二是做強頂尖績優,做強面向高淨值人群的隊伍;三是培育新生代隊伍,奠定未來可持續發展基礎,打造90後年輕化隊伍,採取相匹配的增募與培訓模式。

人保壽險副董事長、總裁傅安平在中國人保2019年業績發佈會上表示,疫情對壽險業影響是短期的,壽險業長期發展的黃金期沒有改變。疫情過後壽險業將迎來一些機遇,比如很多年輕人將重新選擇職業,這為壽險業人力發展創造了很好條件。

保險擇業新選擇

不僅如此,保險業的蓬勃發展也成為一些初出校園的年輕人擇業首選。

中國保險行業協會官網顯示,4月中下旬,在西南財經大學、山東財經大學、江西財經大學,連續開展的三場保險行業專場線上招聘活動引起了廣大高校和畢業生的關注。活動中來自全國保險行業的65家總部機構和99家分支機構共提供精算評估崗、產品研發崗、組訓崗、法務崗、業務管理崗、管培生崗等崗位600餘個,就業機會3000餘個。四川、山東、江西省內高校的3000餘名大學生參與其中。

參與畢業生表示,通過活動認識到了就業前景,感受到了保險行業發展動力,找到了今後職業發展的路徑和方向。

值得一提的是,一些保險公司“科技產品研發服務”崗位對人才頗為渴求。業內人士表示,這實際上反映出整個保險業正在投入更多的資源,去應對供給與需求的變遷,將科技視為保險業務發展的核心驅動力。

中國人壽研發中心在2020年校園招聘啟事上寫道:“疫情雖然阻礙了你我暫時相見,但阻礙不住我們對優秀人才的渴望,阻礙不住我們尋找你的腳步,虛位以待。”

此外,一些有誌於保險的互聯網公司也在借力行業整合的窗口,吸引更多保險人才加入。某互聯網保險公司認為,當前保險需求越來越多,一些頗具實力的互聯網公司都在佈局保險板塊,而與保險領域相關的醫療、健康和養老公司也都看好保險人才,紛紛拋出橄欖枝。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽