回顧|拿度的2017賽季:兩個大滿貫 法網十冠王
2020年05月04日17:22

  儘管在年終總決賽小組第一場比賽中苦戰三盤6-7(5)/7-6(4)/4-6不敵戈芬,並因膝傷隨後宣佈退賽,但拿度還是以世界排名第一的身份結束了2017賽季的征程,這也讓西班牙名將刷新一項歷史:成為有史以來第一位年齡30+的年終第一。回顧整年的比賽,拉法一共拿下6座冠軍,其中包括兩座大滿貫與兩座大師賽。這一年拿度究竟有著怎樣的神奇表現?別著急,聽我慢慢道來!

  賽季初,西班牙天王一改過去常常從中東開始新賽季的習慣,職業生涯第一次參加新賽季第一週的比賽——布里斯班站。拉法也成為四巨頭中最後一個亮相拉夫特球場的球員,他將從澳洲的陽光之州開始新的旅程。 前兩輪輕鬆擊敗多爾戈波洛夫與米沙·茲維列夫後,西班牙人在8強遭遇加拿大發球好手拉奧尼奇。兩人苦戰三盤,拿度在6-4拿下首盤後,3-6,4-6連丟兩盤,被對手逆轉,首次布里斯班之旅就此終結。

  隨後,來到墨爾本,經過一站熱身賽的適應,拉法開啟了自己新賽季第一項大滿貫之旅。前三輪輕鬆擊敗對手,拿度的考驗從第四輪開始,先是頂住法國魔術手莫菲斯的反撲,又在8強,直落三盤複仇拉奧尼奇;準決賽,面對保加利亞名將迪米特洛夫,在經過了一場4小時56分鍾的馬拉松戰役後,拿度以總比分6-3、5-7、7-6(5)、6-7(4)、6-4艱難擊敗迪米特洛夫,挺進男單決賽。決賽面對老對手費達拿,同樣又是一場五盤大戰,然而這一次,勝利的天平並沒有偏向西班牙人這一邊。決勝盤瑞士人在1-3落後的危急時刻,竟然連下五局完成逆轉,將諾曼·布魯克斯挑戰杯帶走。

  澳網過後,拿度選擇休戰,中東賽季進參加一戰阿卡普爾科站的比賽,決賽中不敵美國大炮奎利屈居亞軍。來打北美春季硬地賽,西班牙人在印第安威爾斯大師賽第三輪與邁阿密大師賽決賽接連不敵同一位選手——此前在澳網剛剛擊敗過自己的瑞士天王費達拿,遭遇賽季初三連敗對手。

  進入泥地賽季,拿度終於如魚得水,開啟屬於自己的輝煌,先後在蒙地卡羅與巴塞隆拿奪得自己這兩站賽事各自第十個冠軍,創造歷史。隨後又在馬德里第五次奪冠,成為該賽事奪冠次數最多的球員,第八次進入決賽也是賽會歷史新紀錄。儘管隨後的羅馬不敵蒂姆止步八強。但西班牙人仍然帶著三座泥地賽事冠軍獎盃奔向Roland Garros。法網,拿度不失一盤,連勝七場捧起火槍手杯,阿古特、布斯塔、蒂姆與華連卡都成為他奪冠路上的犧牲者。拉法同時成為公開賽年代以來首位在同一項大滿貫賽事中拿下十個冠軍的選手。

  草地賽季,拿度僅參加溫布頓一項賽事,五盤苦戰決勝盤13-15不敵梅拿止步16強。北美秋季硬地賽,西班牙人表現平平,蒙特利爾與辛辛那提均過早出局,帶著3勝2負的戰績來到Flushing,這也讓人為拉發的美國捏了一把汗。然而,西班牙人在紐約用自己的出色狀態將人們的懷疑擊得粉碎。拉法先後擊敗盧布列夫、迪樸度等好手闖入決賽,與南非名將安達臣隔網相對。決賽中,拿度直落三盤以6-3 6-3 6-4完勝南非大炮安達臣,第3次在Flushing公園捧起美網男單桂冠!這是拿度在職業生涯中所斬獲的第16座大滿貫金盃,從而繼續在“歷史最佳球員”的競爭榜上緊追匹馬領先的費達拿(當年19冠)。除此之外,拉法還因此結束了自己在硬地賽事中的冠軍荒,他的上一次勝利來自於2014年年初的多哈站。

  美網後,拿度選擇修身養性一段時間,在拉沃爾杯復出。西班牙人與費達拿、蒂姆、小茲維列夫等名將一同組成歐洲隊,拉法出戰兩場比賽,取得1勝1負。來到北京,拿度狀態出色,先後擊敗普伊、卡恰諾夫、伊斯納、迪米特洛夫與克耶高斯,奪得冠軍。轉戰上海,西班牙人繼續前進的腳步,擊敗弗吉尼里、迪米特洛夫、施歷再度與費達拿會師決賽。決賽中,有傷在身的拉法連丟兩盤,賽季第四次不敵瑞士人,屈居亞軍。巴黎大師賽,受傷病影響的拉法在第四輪與克拉伊諾維奇的比賽開始之前宣佈因傷退賽,保送對手晉級準決賽。隨後的2017ATP年終總決賽,西班牙人在小組首場比賽中苦戰三盤不敵比利時名將戈芬,隨後宣佈因傷退賽,就此結束2017賽季的征程。

  回顧整個2017賽季,西班牙人創造了多項屬於自己的歷史。蒙地卡羅、巴塞隆拿、Roland Garros三項泥地賽事第十次把拿度的名字刻在冠軍獎盃上;泥地冠軍數量達到53個,超越維拉斯成為史上第一;大師賽冠軍達到30個,追平祖高域並列第一;在31歲時重新登上世界第一寶座,成為ATP最年長的世界第一!

(全網球)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽