胡中傑:堅守“仁醫、仁術、仁心”的從醫信念
2020年05月04日16:17

原標題:胡中傑:堅守“仁醫、仁術、仁心”的從醫信念

第一批進入“非典”病房,治療院內第一名新冠患者,參加組建醫院第一間愛滋病病房……首都醫科大學附屬北京佑安醫院醫務處處長胡中傑被同事稱為“最勇敢的人”。

胡中傑一直奮鬥在傳染病防治一線,在新冠肺炎疫情暴發後,他毫不猶豫地參加到救治工作中。其間,胡中傑竭盡全力幫助患者解決實際困難,為經濟困難患者開放窗口,為沒有家屬的患者協調日常生活用品,堅持做一名“仁醫、仁術、仁心”的醫生。

一直奮鬥在傳染病防治一線

1990年,北京佑安醫院收治了首例華人愛滋病感染者。那時,胡中傑剛參加工作不久,便接到參與組建第一間愛滋病病房的命令。在那個談“艾”色變的年代,胡中傑不懼風險,毅然走進愛滋病病房,收治北京佑安醫院第一名愛滋病住院患者。

2003年3月初,佑安醫院成為北京市第一家收治“非典”的定點醫院。胡中傑主動請纓,作為第一批進入“非典”病房的醫生,參加佑安醫院,也是北京市第一個“非典”病房的建立,收治第一名“非典”住院患者。

胡中傑稱,當年,人們對“非典”瞭解十分有限,而且“非典”起病急,病情變化快,病因不明,沒有現成的經驗可參考,一切只能從頭摸索。治療過程中,胡中傑身邊的同事一個個倒下,各地陸續出現醫務人員因公殉職的消息,極大的恐慌籠罩著大家。但胡中傑沒有退縮,他一邊搶救病患,一邊總結經驗認真分析,一直堅守到所有患者出院,成為佑安醫院在“非典”病房工作時間最長的三名醫生之一。完成臨床救治工作後,他又積極參加臨床和實驗資料的整理總結,參與一些科研課題的申報和論文的撰寫,參與完成專著《實用SARS學》的編撰。

將傳染病防治知識帶到基層

在多年的工作中,胡中傑認識到,傳染病的防治工作重點在基層,應該儘可能將傳染病防治知識教給廣大群眾。2007年,胡中傑赴內蒙古赤峰市傳染病防治醫院工作數月,想方設法解除病人的疾苦。不僅如此,他通過門診、查房和專題講座,言傳身教,實際提高了醫務人員的診療水平。

2013年,他參加“同心·共鑄中國心”甘肅行大型公益活動,在甘南藏族自治州海拔最高的瑪曲縣進行了8天的義診巡診工作。其間,他對當地群眾進行走訪,對他們的疑問有問必答,並盡力醫治病人的病痛。活動結束後,他被北京市紅十字基金會評為優秀誌願者。

2016年,胡中傑主動申請參加中組部、團中央第17批“博士服務團”,赴青海省傳染病專科醫院掛職服務1年。其間,他組織編撰出版《青藏高原常見傳染病診療常規》系列叢書,並結合青海傳染病防治的實情,先後新建介入科,捐建生物樣本庫,聯繫搭建兩套遠程會診系統,讓群眾不出省便能獲得國內一流的診療。短短1年時間,胡中傑從硬件和軟件兩方面提高當地傳染病的防治水平,真正留下一支帶不走的高素質傳染病防治團隊。

竭盡所能救治每名新冠病人

面對突發的新冠肺炎疫情,作為醫務處處長、應急辦公室主任,胡中傑又一次當仁不讓地衝在抗疫一線。他充分利用親曆2003年SARS防控的經驗,當第一例病例入院時,就帶領團隊迅速進入應急狀態,組建現場指揮部,有條不紊地推動臨床篩查和救治工作。

在日常的工作中,胡中傑竭盡全力幫助患者解決實際困難。他為經濟困難患者開放窗口,為沒有家屬的患者協調日常生活用品,始終將病人的需求放在心上。此外,當看到在臨床一線的同事無處休息時,胡中傑主動提出成立醫護人員集中休息區,解決接觸臨床一線人員的後顧之憂。同時,他不斷完善防疫工作製度,以防醫務人員感染。

胡中傑稱,從醫數十年來,他始終堅持著“仁醫、仁術、仁心”的信念,堅守當年“除人類之疾痛,助健康之完美”的從醫誓言,為新發突發傳染病的防控,為“健康北京”貢獻自己的力量。

新京報記者 張靜雅 校對 趙琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽