澳門將發行新澳門元紙幣
2020年05月04日17:58

原標題:澳門將發行新澳門元紙幣

  新華社澳門5月4日電(記者王晨曦)澳門特區行政會4日完成討論有關許可澳門兩家發鈔銀行推出新系列紙幣的行政法規草案,標誌著澳門將發行新的澳門元紙幣。

  據行政會介紹,《許可中國銀行股份有限公司發行澳門元拾圓、貳拾圓、伍拾圓、壹佰圓、伍佰圓及壹仟圓紙幣》及《許可大西洋銀行股份有限公司發行澳門元拾圓、貳拾圓、伍拾圓、壹佰圓、伍佰圓及壹仟圓紙幣》兩份行政法規草案,分別許可每家銀行發行總額度為澳門元377億元的紙幣。

  由於上述兩家發鈔銀行之前發行的紙幣已沿用多年,特區政府同意兩家發鈔銀行推出新系列紙幣,以提高澳門元紙幣的防偽特徵水平。按計劃,中國銀行發行的紙幣將呈現澳門多元文化特色,展現澳門深厚的曆史底蘊和豐富的文化內涵。大西洋銀行發行的紙幣將以不同年代的澳門地圖作主題,彰顯澳門版圖於多個世紀以來隨著時代的演變。

  草案待澳門特區行政長官同意簽署後將正式頒布為行政法規。生效後,特區政府將指示發鈔銀行為新紙幣後續印刷及發行工作做好準備,具體發行日期和安排將另行公佈。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽