全球新冠確診破350萬,外媒:增幅放緩,封鎖與否陷入兩難
2020年05月04日15:30

  原標題:全球新冠確診破350萬,外媒:增幅放緩,封鎖與否陷入兩難

  5月3日,美國約翰斯·霍普金斯大學網站最新統計數據顯示,全球新冠肺炎累計確診病例已超過350萬例,死亡病例超過24萬。根據統計,全球範圍內的新冠肺炎確診和死亡病例增幅已放緩。封鎖措施被專家認為是防止第二波大規模疫情暴發的重要策略,但因牽扯到經濟發展,仍讓各國政府陷入兩難。

5月3日,一輛用作臨時停屍房的冷藏車停在美國紐約伊莎貝拉老年中心內。新華社 圖
5月3日,一輛用作臨時停屍房的冷藏車停在美國紐約伊莎貝拉老年中心內。新華社 圖

  新華社5月3日報導引述美國東部時間3日19時(北京時間4日7時)查詢到的數據稱,全球累計確診病例達到3502126例,死亡病例為247107例。數據顯示,美國是疫情最嚴重的國家,累計確診病例1156924例,累計死亡病例67498例。西班牙和意大利累計確診病例均達20萬例以上。英國、法國和德國累計確診病例均超過15萬例。

  路透社5月4日報導稱,北美和歐洲國家仍占最近幾日新增病例的大部分,而拉丁美洲、非洲和俄羅斯的病例數從相對較小的基數上漲。

  英媒:全球病例增幅放緩

  據路透社報導統計,新冠肺炎病例和死亡病例增幅放緩。過去一週,全球新冠肺炎病例單日增長率在2%至3%的範圍內。相比之下,3月中旬的單日增長率峰值為13%。

  另外,即使全球單日新增病例數量已從上週達104495例的單日峰值下降,全球每天仍新增8萬至9萬例。

  全球新冠肺炎累計確診病例已超過350萬例。相比之下,世界衛生組織(WHO)數據顯示,每年由季節性流感引起的重症病例約為300萬至500萬例。儘管專家指出,新冠肺炎實際感染病例數可能比目前的統計數字還要高,然而路透社指出,新冠肺炎疫情的發展軌跡遠遠不及始於1918年的全球性大流感,後者估計最終感染了5億人。

  封鎖困境:嚴防疫情還是重啟經濟?

  3月,因疫情發展迅猛,形勢嚴峻,許多國家採取了不同程度的封鎖措施,這造成了疫情與經濟的兩難。目前,部分國家已在討論放寬封鎖令。但專家認為,確保不出現大規模的“第二波”疫情的最佳策略仍是限製與封鎖。

  據路透社報導,在美國,大約一半的州長上週末部分地重啟了州內經濟。而包括紐約州州長安德魯 · 科莫在內的其他州長則認為放寬限製還為時過早。英國首相約翰遜也於3日表示,採取封鎖措施的英國已跨國疫情高峰,但現在還不是放鬆封鎖措施的時候。即使是澳州與新西蘭等被認為成功遏製疫情的國家,官員也對放寬封鎖措施持謹慎態度。

  另據英國廣播公司(BBC)5月1日報導,本定於4日結束的印度的全國封鎖令再度延長,為期兩週。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽