漲知識|你的專業在古代被稱為什麼呢?
2020年05月03日12:49

原標題:漲知識|你的專業在古代被稱為什麼呢?

隨著時代變遷,我國的地名都有所變化,專業對口的職業名稱亦是如此。你的專業對口的職業在古代被稱為什麼呢?你會更喜歡以前的稱呼還是現在的稱呼呢?如果你所學的專業是新興專業,恐怕古代還沒有相應的職業。一起來看看吧!

醫學

醫學在古代相對應的有太醫、大夫、郎中等。其實大夫與郎中一開始是官名,而不是指職業。在宋代前,大夫和郎中都是職位較高的官。

太醫是專門為帝王、宮廷及官宦上層服務的醫生。在宋代後,成立了官辦醫學機構,開始培養醫學工作者,成績好者可升為太醫。

中藥學/藥學/化學

中藥學、醫學、化學被網友們戲稱為煉丹師。在古代,也稱他們為藥工或醫師。

古有《大寶積經》記載:“譬如大藥師,善能醫治一切諸病。自無有病,見諸病人而於其前自服苦藥,諸病人見是藥師服苦藥已,然後効服,各得除病。”可見藥師不僅是為患者治病,更是親力親為,克服患者心中恐懼。

助產

助產專業在古代稱為穩婆、接生婆。元·陶宗儀《輟耕錄》卷十三曾記載:“三姑者,尼姑、道姑、卦姑也;六婆者,牙婆、媒婆、師婆、虔婆、藥婆、穩婆也。”穩婆是見證生命誕生的職業,帶來一個個希望。

法醫

仵作,即現代的法醫。在古代,仵作是官府所僱用的專門為刑事案件檢驗傷勢的專業人員。仵作在古代的地位低下,兒子沒有參加科舉考試的資格。且古人難以接受解剖屍體的思想,這也是古代仵作與現代法醫的區別之一。

南宋法醫學家宋慈曾編寫《洗冤集錄》,融入自己的實踐經驗,影響著後世仵作。

獸醫學

雖說現在的獸醫職業,在古代也被稱作獸醫。但在古時,獸醫指掌療獸病之官。現在泛指治療家畜家禽疾病的醫生。

新聞

新聞專業也被笑稱古龍先生筆下的百曉生。不過早在西漢初期,就出現了邸報。唐代的邸報是封建王朝的政府機關報。邸報由邸吏負責傳發,故稱之為邸報。直至宋代,邸報徹底成為官方的新聞傳播工具,並能定期發行。

法學/刑事司法

司寇是中國古代主管刑獄的官名。夏商以後,“士”、“士師”、“司寇”、“尉”等都被用來指代法官。

訟師在古時是指以替打官司的人出主意、寫狀紙為職業的人。他們類似於現代的律師。黃六鴻曾在《福惠全書·刑名·威逼》寫道:“彼訟師者,揑影摶沙,未可深信,須眾證分明,顯有實據,然後可擬也。”

訟師現在是指幫人辦理訴訟事務的人。

會計

賬房先生是管理記錄賬簿的人。古代所稱的帳房先生,類似現在的會計與財務人員,主要負責記賬與管理所轄財務。

英語/翻譯

現在的翻譯人才與古時的通事相差不大。通事指朝覲聘問的外交事務,替人傳達請謁的事,也指翻譯外國語言的人員或官吏。

《周禮·秋官·掌交》曾記載:“掌邦國之通事而結其交好。” 鄭玄註:“通事,謂朝覲聘問也。”

氣象學/大氣科學/天體物理

欽天監是官署名,職能為掌觀察天象,推算節氣,製定曆法。在氣象學、大氣科學與天體物理中,觀察天像是必不可少的。

歷史

中國曆代均設置專門記錄和編撰歷史的官職,統稱史官。

後來演化出專門負責記錄的起居注史官和史館史官,前者隨侍皇帝左右,記錄皇帝的言行與政務得失,後者專門編纂前代王朝的歷史。

音樂學

樂師在古時為官名。周禮樂並重,以詩書禮樂為教學內容,故大司樂、樂師能集樂官、學官於一身。

古代宮廷樂師為皇帝提供娛樂消遣等活動。古代著名樂師有高漸離、俞伯牙、薑夔等。現在,樂師即以音樂為職業的人。韓愈在《師說》描述的“巫醫樂師百工之人”想必我們都背過。

教育學

古時的夫子、先生雖有多重含義,但他們其中一種含義是老師,負責向求學者傳道受業解惑。

戲劇學

舊時,稱京劇界的從業人員為“梨園行”。最初的梨園是唐朝中期出現的優伶樂舞機構。這一行業的人們就被稱為“梨園子弟”。現今,戲曲界人士依舊這樣自稱或者相互稱呼。

銷售

商賈即古代對商人的稱呼。《周禮·天官·太宰》曾記載:“六曰商賈,阜通貨賄。” 鄭玄註:“行曰商,處曰賈。”所以商賈釋為行商坐賈,即為行走販賣貨物為商,坐著出售貨物為賈。這也泛指做買賣的人,類似於現在的銷售。

旅遊管理

俠客除了指武藝高強、講義氣的人外,也指樂於四處幫助他人的遊曆者。說到徐霞客,想必大家不會感到陌生。他遊曆天下,親身考察,寫下著作《徐霞客遊記》,當真是一名俠客。

地理學

堪輿的“堪”為天道,“輿”為地道。它與天文曆法、地理結下了不解之緣,仰觀天文,俯察地理。

還有一些在古代沒有“姓名”的專業……

上面所提及到的專業,有你所學的嗎?

你所學的專業

還與古代什麼職業相關呢?

校 審丨木 馬

編 輯丨南 山 、8UZZ、小瀟

來 源丨中青校媒(ID:chinaumu520)、中華全國學聯

原標題:《你的專業在古代被稱為什麼呢?》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽