15年前拿殊和他相遇,才讓籃球變成今天的樣子
2020年05月03日07:45

  籃球的圈子和世界上其他圈子一樣,也存在著嚴重的鄙視鏈,在距今三十年前里,三分球這一引自ABA聯盟的規則,一直處在鄙視鏈的下遊,沒幾個業內人士當回事情。

  奇淫技巧,不足掛齒,這就是當時高貴傲慢的NBA大佬們對三分球的看法。1976年ABA和NBA合併,可直到1979年NBA才正式引進三分線,NCAA也直到1986年才有了三分線。79-80賽季,NBA引進三分的首個賽季,聯盟每隻球隊場均出手2.8次三分,命中0.8球。

  這隻是比賽的一種可有可無的點綴,就像紅燒牛肉麵最後撒上的一把蔥花,給比賽增添點不一樣的色彩罷了,沒幾個人當回事情,老派的教練告訴隊員,防守贏得總冠軍,練好你的低位技術,這才是能幫你贏波的招數,三分球?實在萬不得已了,比如24秒到最後3秒了,那你再出手吧。

  佐敦在進入NBA前並未練過三分,在他的新秀賽季,他三分線外52投9中,前五個賽季三分球命中率都不足20%,可在他進入90年代,他的三分命中率達到了35%的水平,總決賽面對拓荒者,他半場就扔進6個三分。

  從籃球之神的變化也可以管中窺豹看到聯盟整體對三分的態度,從80年代的彫蟲小技到90年代米拿作為球隊的頭號球星帶起了三分的狂潮,聯盟正逐漸接受三分球對聯盟深遠的影響。

  三分在90年代漸漸從鄙視鏈下端遊到了中端,可跑轟則在80,90年代一直處在鄙視鏈的下端。

  無論是80年代的金塊隊,還是90年代初,勇士的TMC組合,他們代表的初代炮轟,都是“只攻不守”的代名詞。

  83-84賽季的金塊場均拿到123.7分,聯盟第一,可他們場均丟分124.8分,也是聯盟第一,

  而90年代的列治文、蒂姆-哈達威和基斯-穆林的組合,三人在90-91賽季場均得分均在22分以上,勇士隊該賽季場均得分聯盟第二,場均失分也是聯盟第二。可這個老尼爾遜在90年代初瘋狂的進攻實驗品,只在一起合作了一個半賽季就散夥了。

  跑轟+三分,這兩個詞在籃球的世界里,很長一段時間就相當於,不防守,軟弱,打不了硬仗,能賣票不能勝利的代名詞。

  直到2005年,拿殊和迪安東尼相聚於鳳凰城,一同打開了潘多拉的魔盒,籃球世界的很多觀念,就從2005年開始逐步顛覆,他們雖然未能成為最終贏家,可作為籃球世界的改革者,拿殊和迪安東尼從2005年開始做的一切,都值得我們深深紀念,正因為他們的一些打法變革,籃球才成了今天我們看到的樣子。

  還記得三分元年每個球隊場均只出手2.8次三分嗎?進入21世紀,各隊都開始配備了固定的投手,很多球星也有了外線開火的射程,04-05賽季,聯盟各隊場均三分出手15.8次,太陽隊場均出手24.7次,全聯盟第一。不但投的多,太陽投的也準,39.3%的三分命中率也是聯盟第一。

  太陽是該賽季聯盟進攻火力最猛的球隊,場均110.4分聯盟第一,可球隊並不是像80年代金塊,90年代勇士一樣簡單無腦的衝起來就完事情,太陽是該賽季聯盟節奏值第一的球隊,他們確實打的快,可他們並非不防守,球隊的防守效率排在聯盟第17。

  球隊的進攻風格就是“7秒或更少”,強調轉換進攻,04-05賽季,太陽場均通過轉換進攻能拿下22.5分,比聯盟當時轉換進攻第15的公牛隊整整多出10分。

  在拿殊的調動下,三年級的史杜達米亞飛速成長,成為了拿殊身旁最得力的擋拆搭檔,他04-05賽季場均通過擋拆拿到3.8分,排名全聯盟第一。

  為了最大化拿殊的擋拆能力,太陽為拿殊安排了兩位神準的射手,李察遜和祖-莊臣,這兩人分別場均出手8次和4.5次三分,兩人的三分出手數就超過了聯盟當時八隻球隊,強大的底角三分火力支援,讓拿殊的擋拆和V切戰術更加如魚得水。

  除了三分手,球隊還有聯盟頂級的防守悍將,駭客馬里昂,他能防守前場兩個位置,並有著僅次於加納特的防守覆蓋面積,是場上的全能先生,在04-05賽季他場均能貢獻19.4分和11.3個籃板,當年也第二次入選了全明星陣容。

  05-06賽季,在A.史杜達米亞受傷的情況下,球隊交易來的迪奧大放光彩,再加上頂上理查德是,防守更好的貝爾,拿殊再次榮膺常規賽MVP,完成了兩連MVP的壯舉。

  作為球隊當之無愧的戰術核心,拿殊場均15.5分11.5次助攻在現在看似乎平平無奇,可太陽隊翻天覆地的變化和性感火辣的打法,征服了所有球迷,球隊62勝拿下聯盟最佳戰績,大器晚成的拿殊也在31歲榮膺聯盟MVP,讓因為年紀大就放走他的古賓悔恨不已。

  多年後,熱火和勇士先後用小球陣容奪冠,在兩隻頂級球隊的身上,我們都看到了當年那隻太陽的影子。

  時代的進步,規則的變化,都讓當年太陽的籃球哲學得以發揚光大,拿殊或許沒能成為最終的成功者登上最高領獎台,可現在的居里,未來的當錫,特雷-楊,誰沒有受到過他的深刻影響呢?擋拆和三分,那隻太陽的標誌,已經深深的在這個時代留下了烙印。

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽