荷甲法甲已取消 ,大聯賽誰敢帶頭重啟?
2020年05月03日10:48

英超能恢復比賽嗎?
英超能恢復比賽嗎?

  「今季的所有職業體育賽事,包括足球,將不會恢復。」

  4月29日,法國總理愛德華-菲臘宣佈的這個決定立刻引爆了輿論。作為五大聯賽的舉辦國之一,法甲聯賽的恢復已經成為了不可能,收到政府禁令也意味著法甲聯賽符合了歐洲足協關於聯賽取消的正當理由,於是在香港時間30日晚上,法甲聯賽做出了關於冠軍、歐戰名額和升降班名額的分配:

  根據場均積分的原則,巴黎聖日耳門獲得了2019/20賽季法甲冠軍,排名第二、第三的雷恩和馬賽與巴黎聖日耳門獲得下季歐冠盃名額,里爾、蘭斯和尼斯獲得歐霸盃名額,場均積分最少的圖盧茲和亞眠降入乙級,洛里斯昂和朗斯升入甲級。

  可以預計的是,法甲的決議即將迎來多傢俱樂部的強烈譴責,就像之前的荷甲一樣。

法甲提前結束,大巴黎被授予冠軍
法甲提前結束,大巴黎被授予冠軍

  根據現有的積分榜,如果說少賽一輪領先第二名12分的巴黎聖日耳門被授予冠軍不會引來多少非議,那麼第四名的里爾僅僅落後雷恩1分,這1分就導致了歐聯和歐霸盃的差別。第7名的里昂僅僅落後尼斯1分,這1分就導致了這家老牌豪門24年來首次無緣歐戰。

  28輪僅獲13分的圖盧茲在降班決定上沒有太多的發言權,但迪安僅僅落後尼姆4分,完全有可能在剩下的10輪死裡逃生,而且今季法甲升二降二,這也使得法乙第三名阿些斯奧就此失去了升級的機會,要知道他們僅僅落後洛里斯昂和朗斯2分和1分。

  里昂已經在官方公告中表示:「球會將保留上訴的權利。」

排名相關的決定,里昂不幹了
排名相關的決定,里昂不幹了

  隨著5月份的到來,按照之前媒體的報導和各大聯賽所進行的準備,球迷們所憧憬的恢復訓練、恢復合練直至恢復比賽應該逐步顯現,然而還沒到5月,荷甲和法甲都已經宣布賽季取消,這無疑使得足球比賽的恢復蒙上了一層陰霾。

  從某種角度來說,荷甲取消尚且能讓人理解,因為荷甲的轉播費,尤其是海外轉播費並沒有多少,在這個前提下,冒著感染的風險進行空場比賽其實是沒有意義的,但法甲的取消相當於投下了一顆震撼彈。

  因為根據之前法國媒體的估計,法甲聯賽取消將導致至少4億歐元的損失。但收到政府的禁令,法甲聯賽也只能選擇「斷臂求生」。

雖然損失巨大,但政府下了禁令,聯賽也只能取消
雖然損失巨大,但政府下了禁令,聯賽也只能取消

  不管是要承受轉播費和商業收入的損失,還是要面對多家相關球會的反對和起訴,但有一點是非常明確的:

  即便經濟損失會導致多少球會破產,即便球會通過起訴推翻了聯賽的決議,在政府禁令之下,今季的法甲聯賽也不會恢復了。他們所能做的,只是盡量減少損失,以及共同商議出一個更令人信服的結果而已。

  而且,「取消派」已經「兩球領先」了。

取消派在荷蘭和法國已經獲勝
取消派在荷蘭和法國已經獲勝

  疫情依然在歐洲肆虐,除了德國以外,法國、英國、意大利和西班牙的病死率都已經超過了10%,這意味著當地的醫療機構已經在承受著極大的壓力。

  在這個大前提下,對於今季的聯賽該怎麼辦,輿論場上早已分化成為了兩派:恢復派和取消派。恢復派的代表人物就包括西甲主席特華斯在內的各大聯賽和球會管理者,因為在他們的眼中,聯賽的收入和球會的生存是很重要的,只要在保證安全的前提下,恢復比賽當然是應該的。

  得知法甲聯賽取消,特華斯就在採訪中直言法甲的決定太草率:「只要做足防護措施,我不理解為甚麼空場比賽就比在流水線上工作或者在小船上釣魚更危險了。」

特華斯是堅定的恢復派
特華斯是堅定的恢復派

  而在他們的對面,取消派的觀點則立足於全社會。

  在取消派看來,作為一項並不是大眾不可或缺的體育活動,足球比賽有甚麼必要在疫情依然很嚴峻的時候冒險重啟?這不僅是將很多人置於風險當中,而且也會為全社會的抗疫行動帶來額外的負擔。

  根據計算,如果聯賽重啟,英超將會在每個星期對球隊進行1,000次核酸檢測,這個消息就迅速遭到了各隊隊醫的反對:「現在一線急救人員仍然是短缺狀態,每週對球員進行兩次檢測的行為是否道德呢?」

足球行業用到的檢測量也會引起爭議
足球行業用到的檢測量也會引起爭議

  事實上,無論是恢復派還是取消派,兩派的觀點都有一定的道理,但尷尬的地方在於,這兩派的觀點很難得到調和。

  恢復比賽,勢必要調配大量資源保障安全,而這些資源在取消派的眼中,明明可以用在更有價值的地方。

  所以到了現在這個地步,收到政府禁令的法甲、荷甲已經沒有了重開的希望,而在新冠疫情所導致的安全感缺失的現在,恢復派需要用行動和事實來證明,恢復比賽並不會導致疫情反彈,也不會佔用大量的資源,反而可以幫助到全社會的抗疫行動。

  目前,形勢最好的德甲聯賽已經恢復訓練了很長的時間,針對德甲、德乙球員的核酸檢測也即將開始,但此前所預計的5月9日恢復比賽已經沒有多少希望,5月16日是一個可能性更大的時間點。

拜仁分組訓練已經有三週多了
拜仁分組訓練已經有三週多了

  意甲、西甲的球隊也即將開始恢復訓練,而根據著名英超記者Matt Law的消息,很多英超球會已經開始召回一些不在英國國內的球員,以備迎接即將到來的訓練。

  這三家聯賽,樂觀預計應該會在6月份逐步恢復。

  到了這個特殊的時期,任何超前的決定都會遭到很多的反對意見,最為穩妥的方法還是走一步看一步。

德甲能否成為恢復派的排頭兵?
德甲能否成為恢復派的排頭兵?

  法甲和荷甲聯賽的取消,一方面迎合了很多擔心風險的人的看法,一方面也會削減歐洲其他聯賽重開的信心,所以恢復派一方面需要穩紮穩打,繼續為比賽恢復做好更為詳盡的準備,一方面也需要身先士卒,向全世界展示恢復比賽是完全可以做到的,也可以提振過去兩個月來都很低迷的士氣。

  畢竟在歐洲,足球所帶來的力量是遠超我們想像的。

  (牧子)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽