深度|0.9秒打散魔登!這支隊曾被多少人低估
2020年05月03日14:00

  13-14賽季開始前,並沒有太多球迷對波特蘭拓荒者隊有什麼期待,他們搬離了象徵球隊光輝歷史的玫瑰花園場館到了摩達中心,可球隊的境遇卻始終沒有好轉,這隻曾經的西岸勁旅已經連續三個賽季無緣季後賽了,12-13賽季球隊只取得了33勝,值得欣慰的只有新人列拿特,他在新秀賽季就能場均貢獻19分3.1籃板6.5助攻,順利拿下最佳新秀。可拓荒者球迷依舊悲觀,羅伊和奧登,兩位曾被寄予厚望的球星卻同樣敗給傷病,再想想遙遠的禾頓和鮑維,難道拓荒者隊真的有毒?

  休賽期,拓荒者並未做什麼大刀闊斧的改革,球隊用兩個未來的二輪簽和兩個龍套球員從火箭換來了大前鋒湯馬士-羅賓遜,又參與了一筆三方交易,用兩個二輪簽和傑夫-謝夫域士換來了羅賓-盧比斯,在選秀大會上,球隊選擇了當時毫無名氣的矮個子得分後衛麥高林。

  拓荒者當年的交易全部以內線為主,並不意外,12-13賽季拓荒者是全聯盟防守效率第五差的球隊,打中鋒的JJ-希克森,空有12.7分10.4籃板的雙雙數據,卻是一個不折不扣的數據刷子,當他在場的時候球隊百回合比他不在場多丟3.9分。球隊的內線防守因為他有千瘡百孔。

  艾迪列治曾在某次JJ-希克森拿下29分13籃板後說道:“他(JJ-希克森)很活躍,可我一直想和像盧-阿斯蒙森或R.伊雲斯那樣的球員一起打球。我認為他在最近的比賽中表現很出色,當對手都在盯著我的時候。他得到了一些輕鬆得分的機會,他一直在幫助我們。”

  球隊換走華而不實的希克森,引進了在新奧爾良打出生涯最佳表現的盧比斯,盧比斯當年還沒有因為暴打吉祥物聞名天下,當時的他場均11.3分5.6籃板1.8封籃,是個球風紮實的正經五號位,拓荒者並沒有付出太多代價,就解決了球隊夏天的頭號任務,解放隊內頭號球星艾迪列治,讓他打自己更舒服的大前鋒,而不是讓艾迪列治像之前一樣還得操心太多防守。

  斯托茨在他上任第二個賽季後,為球隊灌輸的flow戰術也真正讓球員吃透了,在獨行俠時期他就是11年球隊奪冠的進攻教練,在拓荒者他幾乎原樣照搬,奴域斯基對應艾迪列治,盧比斯對應贊特拿,再加上更擅長投三分的兩位後衛和球風像馬里昂一樣的全能前鋒巴杜姆,外加板凳上上賽季中期交易來的微波爐型得分手莫威廉士,拓荒者蟄伏三年後也該崛起了。

  開賽之初,拓荒者震驚了全聯盟,他們打出了24勝5負的恐怖戰績,在前20個作客贏下了其中15場,在2013年11月,球隊13勝3負並打出一波11連勝,斯托茨也拿到了西岸月最佳教練。艾迪列治包攬了11月最後一週,12月第二周和第三週的周最佳球員,連續三年入選全明星陣容,場均得分和籃板均排在聯盟前八。

  而盧比斯的引進,則成了13年夏天聯盟的最佳操作,花小錢辦大事的經典案例,盧比斯13-14賽季搶下了326個進攻籃板,創下了拓荒者的隊史紀錄,超越了名宿禾頓,巴克-威廉斯等知名球星,同時他的投籃命中率(55.1%)和場均1.7次封籃也分別排在聯盟的第七和第八。

  列拿特繼續打破著人們對他的質疑,在二年級成為了NBA的全明星,該賽季他命中了218個三分排在全聯盟第三,僅次於金州的浪花兄弟。全明星賽前他場均20.7分5.7次助攻,三分命中率超過40%,新一代的明星控衛已經冉冉升起。巴杜姆則愈發全面,場均貢獻13分7.5籃板5.1助攻,他也是當時NBA歷史上僅有的兩個可以單賽季貢獻600+籃板,400+助攻和145個三分的球員(另一個是安東尼獲加)。

  韋斯利-馬菲斯該賽季打破了自己的三分紀錄,整個賽季他用39.3%的命中了201個三分,排在全聯盟第五。該賽季全聯盟三分命中最多的五個球員,拓荒者和勇士各占兩席。球隊該賽季770個三分的數據也是聯盟歷史前14的紀錄。

  13-14賽季,拓荒者比上賽季多贏了21場球,拿到了和08-09賽季一樣的54勝,巧合的是當年他們的季後賽對手是火箭隊,這次他們還要碰到火箭隊。

  以下犯上並不容易,火箭當年拿下54勝,享有主場優勢。侯活當年離開天使之城投奔夏登,比華利也因為防守和不占球權的特點擠掉了林書豪,整個火箭因為兩位更大牌的球星也被很多專家看好。

  沒想到前兩場,艾迪列治徹底打爆了火箭的大前鋒,什麼特倫斯-鍾斯,什麼莫泰,都被艾迪列治一招翻身跳投打的毫無脾氣,13-14賽季常規賽,艾迪列治是全聯盟兩分球進球最多的球員,在中距離的穩定性他幾乎無人可及,前兩場他分別拿下46分18板和43分8板3帽,兩場過後,他加入艾佛遜,佐敦,麥基迪,韋斯的行列,成為聯盟歷史上僅有的5位連續兩場季後賽拿到89分以上的球員。

  拓荒者的另一新星列拿特則在他季後賽的首戰拿到31分9板5助,這讓很多懷疑他會被比華利防住的質疑一場後就煙消雲散。他也成了占士後第一個能在季後賽首戰拿到至少31分9板的球員。

  “說到激情,我想我從來沒見過他這樣打球,休斯頓人無法阻止他。”列拿特在阿德前兩場的瘋狂表演後評價道。斯托茨則見怪不怪:“阿德可是多次全明星。”

  火箭如夢初醒在接下來的三場拿下兩場,六年前的今天,在第六場摩達中心的第六場比賽中中,火箭將比賽拖入到了最後一球,當時火箭領先1分,拓荒者剩最後一攻的機會。

  列拿特日後回憶道說:“這原本不是設計好的戰術,但是莫(威廉斯)一直衝我喊,去拿球,去拿球。阿德對我說,準備接管比賽吧。”

  柏桑斯竭盡全力也沒能幹擾到列拿特最後的絕殺,1997年史托頓後,這是NBA第一個終結系列賽的壓哨絕殺,也就是從此球開始,列拿特的信心越來越足,手也越來越冷,2019年他在季後賽中又用一個37尺的絕殺送了雷霆回家,兩次終結系列賽的壓哨絕殺,列拿特早已成了拓荒者球迷心中的上帝。

  最近休賽期,列拿特受邀運營拓荒者官推,說他最想帶回球隊的原拓荒者球員就是阿德,阿德也頻頻在INS上發出自己在拓荒者的舊照,接受採訪時阿德說:“我當時就是開玩笑,無論是波特蘭還是聖安東尼奧都很適合我,我願一直留在馬刺效力到退役,可如果球隊想要年輕化,我也不介意回波特蘭。”

  阿德把最精彩的季後賽表現留在了波特蘭,列拿特也在波特蘭成就一人一城的佳話,如果兩人能在未來再在玫瑰之城聚首,相信是每個拓荒者球迷都喜聞樂見的。

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽