巴菲特背後的女人, 她將巴菲特從凡人到股神的傳奇都記錄了下來!
2020年05月03日20:40

  來源:第一財經資訊公眾號

  又到了每年一度的“巴菲特時間”。

  美國當地時間5月2日,一年一度的巴菲特股東大會迎來第57場大秀。這一次股東大會和前56次不一樣的是,由於受疫情影響,這一次股神的朝聖者們不能再前往每年的股東大會舉辦地奧馬哈,而是只能通過互聯網在線參與今年的巴菲特股東大會。

  從這次的股東大會發言來看,活了89年的巴菲特所說的其實依然是日光底下無新事。堅持價值投資、堅持長期主義、反對投機、在沒有好的投資標的時保持現金為王,這些他一直推崇的理念依然是股神分享的核心。

  我們知道,巴菲特每年都會寫致股東的公開信,這封公開信向來被視為投資聖經,其中的大師投資理念更是被投資者們反複研讀與學習。

  可你知道嗎?在巴菲特的初稿之後,還會有一位寫作高手對這封信進行編輯潤色。請注意,不要小看了她的編輯工作,能編輯巴菲特稿件的人,也必然是寫作高手中的高手。她就是《財富》雜誌的女記者、經典暢銷書《跳著踢躂舞去上班》的作者卡蘿爾·盧米斯。

  巴菲特說:“卡蘿爾很快就成為除了芒格之外我最好的朋友。”芒格是巴菲特最好的男性朋友,而卡蘿爾就是巴菲特最好的女性朋友。

  成為股神巴菲特最好的女性朋友

  20世紀60年代,道瓊斯指數像發瘋的公牛一樣一路向上。美國投資者突然意識到,人間天堂來臨了,上帝正通過市場這架完美的機器不停拋灑無盡的財富,他們只需要伸開雙手接住就行。讓人熱血沸騰的時代往往不缺乏“英雄”,其中就包括高舉著“對衝大旗”的阿爾弗雷德·溫斯洛·瓊斯。“私募”就像一道帷幕,人們只知道瓊斯和他的投資者賺得盆滿缽滿,卻對其手中的“盈利神器”所知了了。

  當時就職於《財富》雜誌的年輕女記者卡蘿爾·盧米斯敏銳地發現,投資者因羨慕而處於某種焦躁的情緒中,於是她為《財富》雜誌撰寫了一篇解讀瓊斯的文章。然而,在這篇足以載入對衝基金史冊的文章中,盧米斯卻留下了一個小小的“汙點”,她把當時還名不見經傳的巴菲特的名字搞錯了,少寫了一個“t”。

  不過,這個小小的汙點卻像黏膠一樣將卡蘿爾和巴菲特緊緊地粘連在一起。當巴菲特躲開華爾街的浮華、躲在僻靜奧馬哈經營他的私募基金時,卡蘿爾就注意到了他的存在。

  卡蘿爾和巴菲特第一次見面是在1969年,見面之初就立刻發現他們有很多共同特點:熱衷於拆穿有錢有勢者的騙術,有蒐集小東西的癖好,以及極度愛好競爭。卡蘿爾有運動員般的修長身材,留著一頭棕色短髮,她不說廢話,也無法忍受造假的新聞,就像巴菲特無法忍受賠錢。

  於是,他們二人開始通信,卡蘿爾將巴菲特帶進一線記者的世界,而巴菲特則提供她寫作的點子。慢慢的,她不但成了伯克希爾哈撒韋公司最早的股東,還很快就變為了巴菲特僅次於芒格的好朋友。

  成為股神巴菲特的“禦用編輯”

  當然,成為巴菲特這個“吝嗇鬼”的好朋友可不一定是什麼“好事兒”,因為越好的朋友就越容易被他“揩油”。為了節省費用,卡蘿爾被拉去無償編輯“巴菲特致股東的信”,而且一幹就是幾十年。

  如果說巴菲特是投資聖人,那麼他每年寫給股東的信就是投資聖經,而卡蘿爾就是幫助投資聖人編輯投資聖經的那個寫作高手。可以說,所有關於巴菲特的報導,她的報導最準確,最可靠,最有深度。

  在編輯巴菲特致股東的信的過程中,她和巴菲特會就一個句子、甚至一個詞的運用而反複斟酌,這就像巴菲特親自將自己的思想磨碎,然後澆灌到卡蘿爾的腦子中。當然,能在很早期就慧眼獨具的投資巴菲特的卡蘿爾,是絕不會做虧本買賣的,所以,通過提供長期無償的勞動,她也成了深得巴菲特思想精髓的少數人之一。

  寫一本專屬巴菲特的書

  後來,當巴菲特表示將要授權一部個人傳記時,投資界人士幾乎一致認為巴菲特致股東的信的編輯卡蘿爾·盧米斯是不二人選。

  這對“黃金搭檔”的合作時間長達50年,卡蘿爾一路見證了巴菲特從一個默默無聞的投資人,變成享譽全球的“股神”的全過程。然而,卡蘿爾要求該書應該仍然遵循過往的方式。由巴菲特自己執筆,自己負責編輯。結果,巴菲特只能找了別人,而那本書就是《滾雪球》。

  儘管錯過這次合作機會,仍不斷有人催促她寫一本關於巴菲特的書,終於,卡蘿爾·盧米斯親自操刀,為我們帶來了這部經典之作:《跳著踢躂舞去上班》。

  卡蘿爾供職的《財富》雜誌,幾十年來一直不遺餘力地關注巴菲特,並報導了許多篇關於他的深度報導。《跳著踢躂舞去上班》一書異常巧妙地將這些很有價值的客觀真實的媒體報導集結成冊,並以年代為線索而串聯了起來。

  以往關於巴菲特的書,都是從作者以自身角度對巴菲特的投資智慧或人生哲學進行闡述。但這本書卻很直接,因為其中有不少內容並不是正面報導,有很多是客觀地回顧巴菲特在投資決策上出現的失誤,甚至是站在中立的媒體角度,對巴菲特的投資提出質疑的。

  最值得讀者歡呼的是,這本書還收錄了近10萬字巴菲特自己撰寫的文章和演說。這些文章大多數都是巴菲特對於投資的思考以及對於投資者的告誡。透過這些文字,我們不但能夠借助巴菲特的眼睛看透投資市場的真諦,還能清晰地領教他思考問題的方式。

  此外,伯克希爾哈塞韋公司一直是個隱秘的存在,很多人只知道他是股神的企業,是世界上股價最高的股票,至於這家企業的具體業務和經營方式卻少之又少。《跳著踢躂舞去上班》一書用大量的獨家文章,拉開了伯克希爾哈塞韋公司的神秘面紗,詳實分析了巴菲特在企業管理和兼併方面的成就和方法。用無可辯駁的事實證明了,巴菲特不但是傑出的投資家,更是卓越的管理大師。

  正如巴菲特的忘年交比爾·蓋茨在書評中所言,“巴菲特對於商業的洞察石破天驚,直到今天也沒有過時。”

  透過《跳著踢躂舞去上班》一書中閃爍的思維弧光,我們能夠一覽這位商界領袖和大慈善家的意識深處,這絕對是一件很有收穫、值得花時間去做的事情。我希望所有人,包括那些自認為已經很瞭解巴菲特的人,都應該逐字逐句地閱讀一下子這本書。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽