足壇暴力犯規“八大派”合集 膽小者勿入!
2020年05月03日17:21

原標題:足壇暴力犯規“八大派”合集 膽小者勿入!

中新網客戶端北京5月3日電(邢蕊)綠茵場上,從來不乏激情與荷爾蒙的碰撞。球迷們在欣賞行雲流水的球技,沉醉於跌宕起伏的劇情時,暴力犯規的凶殘戲碼也在頻繁上演。雖然犯規有時也是技戰術中的一部分,但是惡意的飛鏟、蹬踏往往會給對手造成不可逆轉的傷害。

  筆者梳理出世界足壇中暴力犯規的“八大門派”,意在警醒綠茵場上的足球愛好者:犯規一時爽,吃牌淚兩行。

踹胸派:代表人物:德容 凶殘指數:★★★★★

  南非世界盃決賽,荷蘭隊與西班牙隊狹路相逢。當時的鬥牛士軍團正處在巔峰中的巔峰。或許荷蘭隊認為他們無法在技戰術層面上與之抗衡,橙衣軍團選擇過推搡、拉拽、踢人等招數來阻止鬥牛士的進攻。

  整場比賽中,荷蘭隊最令人觸目驚心的一次犯規來自德容。在一次看似平常的空中爭頂中,這位荷蘭悍將飛踹了西班牙中場哈維-阿隆索的前胸,事後他居然還聲稱自己是“衝球去的”。然而,當時德容只吃到一張黃牌。世界盃結束之後,那場比賽的裁判韋伯才坦言,應該紅牌罰下德容。

致命派:代表人物:李-鮑耶 凶殘指數:★★★★★

  提起英國球員李-鮑耶,很多人想到的並不是那個英格蘭天才右路球員,而是他暴戾的“惡棍”形象。如果說其他球員的犯規行為可以用粗魯野蠻來形容,那麼鮑耶在賽場上的所作所為簡直令人髮指。

  2002年歐聯杯,利茲聯對陣馬拉加的比賽中,鮑耶蹬踏傑拉多的臉部,鞋釘狠狠地從傑拉多眼部劃過,差點造成對方失明。歐足聯描述這是一種“嚴重的攻擊行為”,隨後鮑耶受到了禁賽6場的處罰。

地趟派:代表人物:佩佩 凶殘指數:★★★★★

  2009年的西甲聯賽,在皇馬與赫塔菲比賽的最後時刻,雙方戰成2:2平。皇馬球員佩佩在禁區裡踢倒了對方帶球的卡斯克羅,裁判判罰點球。隨後,佩佩失去了理智,不可思議地向躺在地上的卡斯克羅連踢了兩腳。

佩佩“鞭屍”卡斯克羅。

  這次故意犯規險些造成了雙方球員的大規模衝突,佩佩最終沒有躲過黃牌,並被禁賽十場。當然這還不是佩佩最為光輝的事蹟,從暴力犯規到直接揮拳相向,佩佩“足壇惡人”的頭銜算是坐得個實實在在。

爆頭派:代表人物:馬文加 凶殘指數:★★★★★

  這次犯規發生在名不見經傳的比利時聯賽中,它能夠“榜上有名”,也足以見其凶狠程度。

  當時,標準列日隊的摩洛哥球員卡塞拉-岡薩雷斯在與對手馬文加爭球時,後者試圖解圍,但一腳踢中了卡塞拉的頭部,卡塞拉當即倒地不起。事後經醫生診斷,卡塞拉的面頰、鼻樑和右眼的眼眶都有骨折,他不得不進行整容手術來重新修復臉部。

  馬文加當時吃到了一張黃牌,他後來懺悔道:“我無法安然入睡,我覺得自己差點殺死了他。”

飛腿派:代表人物:羅伊-基恩 凶殘指數:★★★★★

  在以身體對抗著稱的英超聯賽,從來都不缺少惡意犯規。2001年曼市德比戰中,在比賽快要結束時,曼聯隊長基恩在一記可怕的鏟球中,用鞋釘重重地踢在了哈蘭德的右膝上。

  基恩因這一惡劣犯規而被英足總罰款5000英鎊,並停賽三場。不過後來,基恩在他的自傳中承認自己的犯規是為了報復哈蘭德時,他又被英足總罰款15萬英鎊,並被禁賽5場。

咬人派:代表人物:蘇亞雷斯 凶殘指數:★★★★

  烏拉圭球星蘇亞雷斯又被球迷稱為“齙牙蘇”。這個綽號的來源不僅是因為他有一口大齙牙,重要的是,他的齙牙會“吃人”。

  2010-11賽季,在荷甲阿賈克斯擔任隊長的蘇亞雷斯第一次張開魔嘴,製造了第一次咬人事件,受害人是埃因霍恩的巴卡爾。他在賽後遭到了7場禁賽的懲罰。加盟利物浦後,蘇亞雷斯又張開大嘴,咬了防守自己的伊萬諾維奇。

  2014年世界盃,烏拉圭對陣意大利的比賽中,“蘇神”終於完成了咬人帽子戲法,他對著基耶利尼的肩膀上去就是一口。後者拉下球衣之後,露出了一排紅色的牙印。事後,蘇亞雷斯被國際足聯禁賽九場。

鎖喉派:代表人物:維利格頓 凶殘指數:★★★

  “鎖喉”這個招數時常出現在球場上,維利格頓之所以成為此派的代表,是因為他因鎖喉梅西而成名。

  2014年西甲比賽,領頭羊巴塞羅那作客挑戰馬拉加隊。比賽中,馬拉加中後衛維利格頓鎖喉梅西並一把將後者按倒在地,維利格頓也因此吃到了一張黃牌。當然,這個派別在國內也有傳承,當年脾氣火爆的李瑋鋒可稱得上是國內聯賽“集大成者”。

拽發派:代表人物:費萊尼 凶殘指數:★★★

  2018年,阿森納對陣曼聯的一場比賽中,費萊尼在防守中拉拽貢多齊的長髮,引起很多“槍手”球迷的不滿。裁判判罰了費萊尼犯規,但並沒有給他處罰。

  賽後,貢多齊表示:“我覺得費萊尼是有一點點嫉妒我的秀髮,可能他還沒有完全接受自己短髮的事實。”值得一提的是,費萊尼此前也留長髮,他的爆炸頭髮型也曾遭別人毒手。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽