“讓台灣青年瞭解真實的大陸”——台青范姜鋒“雲上”復工記
2020年05月03日18:08

原標題:“讓台灣青年瞭解真實的大陸”——台青范姜鋒“雲上”復工記

  新華社廈門5月3日電(記者付敏 李慧穎)從台灣回到廈門需要注意哪些事項,如何中轉去其他城市,小微企業復工有哪些支持政策……春節過後,台灣青年范姜鋒團隊製作的30個協助台青復工的“懶人包”在網絡上推出,目前已受到數萬粉絲關注。

  來自桃園的范姜鋒是廈門啟達海峽雙創基地負責人。這家在台灣青年中頗有名氣的創業基地自四年前設立以來,已累計孵化了上百家企業,范姜鋒也成為福建省首批台籍“福建青年五四獎章”獲得者。

  去年,范姜鋒開始運營新媒體業務,“希望讓更多台灣網友看到真實的大陸。”他說。五六個人的團隊,以臉書等平台為載體,運作十多個自媒體賬號,不到一年時間,他們已累積了將近10萬的台灣粉絲。

  今年春節期間,新冠肺炎疫情暴發,范姜鋒在桃園家中也時刻記掛著大陸的疫情。他發現,台灣一些媒體對大陸新冠肺炎疫情的報導並不客觀,甚至顛倒黑白,極盡“抹黑醜化”大陸。

  “作為在大陸創業就業的台灣青年,我覺得我們必須做點什麼,把大陸真實的疫情情況,通過我們的社交媒體賬號,傳遞給台灣的年輕人,以正視聽。”范姜鋒說。

  2月10日,范姜鋒乘坐直航班機返回廈門。正式復工後,范姜鋒和團隊夥伴們以“雲辦公”方式,陸續整理製作了30個“懶人包”,以幫助台灣青年順利返陸復工,內容包括:從台灣回到大陸需要注意哪些事項,辦理什麼手續;若工作地點不在能直航的大陸四座城市,應如何中轉;廈門市政府為支持中小微企業推出許多政策,具體內容是什麼,要如何申請,準備哪些材料等。

  為了讓台灣網友對內容更有親近感,范姜鋒團隊還把以圖文為主的內容配上微視頻,用台灣網友熟悉的方式展現。“我們製作發佈這些信息,不只是為了讓台灣網友‘看到’,更重要的是讓他們‘看懂’。”范姜鋒說。

  這一系列“懶人包”在網絡推出後,獲得台灣網友的極大關注,不少台青台企聯繫諮詢。

  “這些‘懶人包’向台灣網友傳遞了大陸真實的情況,告訴那些在大陸創業的台灣青年,如何有計劃地克服復工復產面臨的困難。”范姜鋒說,“我們期待這些賬號成為一個讓台灣青年瞭解大陸的諮詢平台。”

  在范姜鋒團隊運營的啟達海峽雙創基地,目前返回大陸復工的台青已經超過六成。

  對於今年的規劃,范姜鋒希望他的自媒體平台粉絲突破20萬。同時,團隊還計劃從線上走到線下,從網絡走向實體。“我們籌劃的有關台青‘登陸’發展的書,今年將在台灣正式出版。屆時配合這本書的出版,我們計劃在福建召集一批比較有代表性、落地比較成功的台青,到兩岸高校進行宣講。”范姜鋒說。

  “如同疫情終究會被戰勝,台灣民眾也終能看見真實的大陸。”范姜鋒說。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽