股市還有價值嗎?現在可抄底嗎?一文讀懂巴菲特股東大會
2020年05月03日09:12

原標題:股市還有價值嗎?現在可抄底嗎?一文讀懂巴菲特股東大會

北京時間5月3日淩晨,沃倫•巴菲特在伯克希爾哈撒韋公司(Berkshire Hathaway) 2020年年度股東大會上發表了講話。今年的股東大會十分特殊,首次在線上舉辦並且公開直播,來自世界各地的投資者都可以從這位“奧馬哈先知”那裡尋求投資智慧。

疫情對經濟和金融有何影響?股市是否仍有價值?航空股是否值得投資?現在是否是抄底時刻?新京報記者梳理了巴菲特股東大會的幾大要點。

談股市:股市表現將優於國債 股票比藏在床墊下的錢更值錢

今年以來美國股市遭遇大幅動盪,在不確定性加劇的情況下投資可能很睏難,但巴菲特表示,從長期來看,股票仍是比美國國債更好的投資選擇。

他說:“如果你長期持有股票,你會認為股票比目前收益率為1.25%的30年期美國國債有更好的收益。”“股市的表現將好於國庫券。它們會比你藏在床墊下的錢更值錢,是非常可靠的投資。” 巴菲特強調,買股票是一種投資,而不是一種賭博工具。

他還指出,鑒於冠狀病毒大流行的不確定性,人們不應借錢入市。“當像當前這樣的大流行發生時,很難將其考慮在內。這就是為什麼你從來不要想用借來的錢去投資。”

另外,對於股市下一步走勢,巴菲特表示:“我不知道——也許帶著偏見——我不相信有人知道明天的市場走勢。”就病毒而言,就市場而言,任何事情都有可能發生。

談疫情:最好的情況和最壞的情況都已經消除了

隨著新冠病毒席捲全球,市場人士一直在等著聽巴菲特對疫情的看法。巴菲特在講話最初就承認,冠狀病毒大流行已經引發了一場重大的經濟混亂,這次危機的確切輪廓與以往任何一次都不同。不過,至少在健康方面,在採取了廣泛的社會疏遠措施後,現在看來最好和最壞的情況都已經消除了。

在股東大會開始前的幾個小時,伯克希爾哈撒韋公司剛剛公佈了第一季度的財務報告,該公司一季度淨虧損近500億美元,包括未實現的550億美元投資損失。其報告中31次提到“covid19”一詞。由於伯克希爾哈撒韋公司在很多不同的行業都有投資,它的業務也受到了嚴重影響。

伯克希爾哈撒韋公司旗下的一家公司因新冠病毒而暫時關閉——伯克希爾哈撒韋1972年以2500萬美元收購的糖果公司See 's Candies。巴菲特表示,正在處理復活節期間See 's Candies的銷售,交付的數量還不到一半,See 's Candies大約有220家零售商店,還有很多非自營的商店出售其糖果,但現在都關門了。

談航空股:已清倉四大航空股 航空公司的世界改變了

在問答環節,巴菲特表示,他已經退出了在美國四大航空公司的所有投資——美國航空(AAL)、達美航空(DAL)、西南航空(LUV)和聯合航空(UAL)。“當我們出售一些東西時,通常是我們全部的股份,我們不會減倉。”

航空股此前是巴菲特的重要投資對象,伯克希爾哈撒韋公司是達美航空的最大股東,是美聯航和西南航空的第二大股東,也是美國航空集團的第三股東。但在今年,航空業受到疫情的嚴重衝擊,航空股股價大幅下跌。

巴菲特說:“我不羨慕任何一個擔任航空公司首席執行官的人。” 對於航空公司來說,世界已經改變了。我不知道它是如何改變的,我希望它能以一種合理而迅速的方式自我糾正。”

巴菲特在回答問題時承認,他對航空公司的看法是錯誤的。他還表示,現在如果再購買航空股,風險也是會更大的。

談美國:永遠不要做空美國

巴菲特表示,上世紀50年代他大學畢業時每投資1美元,股市就會產生100美元。“你所要做的就是相信美國。你必須相信美國的奇蹟完好無損。”巴菲特說,1929年股市崩盤後,有一段試驗期,很多人“真的失去了信心”。“最終的答案是,永遠不要做空美國。”

他仍然相信“沒有什麼能從根本上阻止美國”,就像他在二戰、古巴導彈危機、2001年9月11日事件和全球金融危機期間所做的那樣。

在經濟方面,巴菲特認為,美國經濟仍然具有非常大的可能性。他將2008年金融危機時的經濟比喻為“列車脫軌”,而這次疫情帶來的危機只是“把火車從軌道上拉下來,把它放在側線上”。“這是一個相當大的實驗,我們可能很快就知道大多數問題的答案,但我們可能很多年都不知道一些非常重要的問題的答案。它仍然有巨大的可能性。”巴菲特說。

巴菲特表示,“你可以押注美國,但你得小心你的押注方式。”“因為市場無所不能。”

“在我看來,對大多數人來說,最好的選擇是持有標準普爾500指數基金。人們花大量的錢來購買他們並不需要的建議。如果你押注美國,並將這一地位保持數十年,你會比購買美國國債做得好得多。”

談現金處理:“沒有看到任何有吸引力的投資”

巴菲特將如何處理巨額現金儲備一直為外界所關注,不過,巴菲特在股東大會上說:“我們什麼都沒做,因為我們沒有看到任何有吸引力的事情。”

根據伯克希爾最新的一季度報告,截至今年3月底,該公司擁有創紀錄的1370億美元現金和類似工具。

伯克希爾的股東一直在等待巴菲特動用部分現金,特別是在冠狀病毒導致股價大幅下跌之後。此前,巴菲特曾經利用股價下跌的機會,以折扣價收購了一些公司。在2008年金融危機期間,巴菲特對美國銀行(Bank of America)和高盛(Goldman Sachs)等公司進行了特殊投資。

“我們願意做一些非常大的事情。我的意思是,你可以在週一早上來找我,拿出300億、400億或500億美元。如果我們真的喜歡我們所看到的,我們就會這麼做。”巴菲特說道。但目前,“我們還沒有看到任何有吸引力的東西。”

新京報記者 顧誌娟 編輯 張冰 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽