疫情與大選:特朗普左右為難,拜登就有希望了?
2020年05月03日16:57

  原標題:美利堅疫論丨疫情與大選:特朗普左右為難,拜登就有希望了?

  特朗普左右為難,拜登的機會來了?

  新冠肺炎疫情的陰霾還遠未散去,今年美國大選的火藥味卻在漸漸變濃。抨擊在任總統特朗普,打“疫情牌”和“中國牌”,這是民主黨越來越明晰的競選策略。而另一方面,一邊是疫情,一邊是大選,眼下的特朗普則有些迷茫。

  拜登被帶亂了節奏

  民主、共和兩黨在4月都加緊了競選廣告攻勢。4月16日、17日,特朗普和拜登的競選廣告相繼在密歇根、賓夕法尼亞和威斯康星三個搖擺州播放。雙方互相指責對方太過“親近”中國。

  《新共和》網站直言,拜登“甩鍋”中國的做法,等於是給特朗普助攻,“他的矛頭應該是批評特朗普不能因自己的無能而推卸責任給中國,現在這麼做等於給對手遞刀子。”

  因為疫情,過去一個月拜登只能呆在位於特拉華州威爾明頓的家中遙控指揮競選活動。民主黨策略師約爾·佩恩說:“從本質上講,拜登應該扮演影子政府角色,思考如何應對新冠病毒危機。我認為更重要的是讓他受到科學和醫學專業人士的指導,而不是和特朗普玩一些互相拌嘴的遊戲。”

  民主黨國會競選委員會主席、前眾議員史蒂夫·伊斯雷爾也表示,拜登似乎被特朗普帶亂了節奏,如何應對疫情才是眼下當務之急。“特朗普一直喜歡胡言亂語,他在復活節前告訴我們,我們會很安全,但結果呢?我認為選民會自己判斷,誰的指導減少了風險,誰的指導增加了風險、傳播了病毒。”

  疫情是民主黨的天賜良機?

  如何製定競選策略,對任何一名參選者來說都是頭等大事。而眼下在一些民主黨人看來,疫情給了拜登一個天賜良機,美國迄今確診病例超過113萬,已有6萬多人死亡,足以敲響特朗普下台的鍾聲。

  根據皮尤研究中心上週公佈的民調數據,65%的美國受訪者認為,當其他國家傳出首批病例時,特朗普政府的反應過慢。特朗普在1月份曾聲稱“形勢完全在掌控之中”,之後一直粉飾太平,直到3月16日才宣佈“減緩擴散”的措施。52%的受訪者認為特朗普一直在美化自己,有多達73%的受訪者認為美國疫情還有更糟糕的問題等在後頭。

  曾擔任布隆伯格競選副經理的一位民主黨戰略分析人士接受澎湃新聞(www.thepaper.cn)採訪時表示,疫情給了拜登天賜良機,“疫情是壓倒一切的大選頭號議題,可以想像一下,等到大選那一天,幾乎所有美國人都會發現,不是身邊有人在疫情中去世,就是有人因為疫情失業。特朗普對形勢的誤判,糟糕的處理,以及拒絕承擔任何責任,這些都會讓他丟分。當然,所有的一切必須有一個前提,拜登必須證明他有能力帶領美國走出近一個世紀以來最大的一次國內危機。”

  根據《華盛頓郵報》和馬里蘭大學聯合進行的最新民意調查顯示,大約三分之一的美國人正在擔心家庭下個月的支付能力,以及是否承擔得起食物和基本的家庭開支。而這個比例在非白人族裔中更高,西裔群體的數字達到了49%,而非裔為39%。

  馬里蘭大學政府與政治學教授邁克爾·漢默說:“這些數字令人擔憂,說明非白人群體在經濟方面正面臨比較大的困難。”

  南加州大學美中研究學院執行委員會主席湯姆·霍利汗在接受澎湃新聞採訪時說:“在美國曆史上,每當國家遇到重大危機時,時任總統都會得到大量支持。但特朗普的情況並非如此。他今天的民調支持率與一年前完全相同,但因為疫情,他正在失去少數族裔、獨立人士和女性選民的支持。”霍利汗稱,決定大選結果的關鍵在投票率,如果民主黨人能號召選民出來投票,特朗普肯定會輸。

  特朗普的兩難局面

  每逢大選必打“中國牌”,這幾乎是美國兩黨的不成文慣例。對於共和黨來說,在疫情重創美國公共衛生體系,經濟發展近乎停擺的背景下,如何通過污衊、抹黑中國,煽動和利用選民反華情緒顯然成了頭號策略。用《紐約時報》的話說,從共和黨議員到特朗普的兒子,最近都在不遺餘力地批評中國。

  不過,正所謂“傷敵一千,自損八百”。“甩鍋”中國容易,其負面政治效應也顯而易見,尤其對還在台上執政的共和黨來說。民主黨可以只耍嘴、不幹事,但共和黨還得應付經濟疲軟、就業嚴重下滑等一系列問題。正如中國外交部發言人多次指出的,美方的當務之急是聚焦國內疫情防控,而“甩鍋”中國絲毫無助於緩解美國國內的疫情,奉勸美方多花點時間和精力做好自己的事情上,多為自己的老百姓幹一些實事。

  而且,如果美國政府過分批評指責中國,繼而採取懲罰措施,很可能招來中方的強烈反製,而這有可能導致特朗普視作競選連任資本的“政績”付諸流水。而特朗普還希望中國公司提供應對疫情必須的醫療用品,這些都成了共和黨內打“中國牌”的最大障礙。

  顯然,特朗普比誰都清楚,自己要想連任,以及連任之後要想迅速恢復經濟,必須依靠中國。四年前競選總統時,特朗普曾誓言要對中國強硬,但事實證明,與對抗相比他更希望從中國賺更多錢。不過,疫情的衝擊讓特朗普的支持率開始明顯下滑,尤其是在密歇根這樣的關鍵州。根據最近一次民意調查結果,特朗普在該州的支持率遭受了兩位數的下降。民主黨人在一些關鍵搖擺州發動的攻勢也已讓一些共和黨資深國會議員叫苦不迭。

  一邊是棘手且難纏的疫情,另一邊則是競選連任的巨大壓力,特朗普眼下的處境可謂兩難。四年時間不到,一切都已經改變,特朗普要想繼續上演奇蹟,必須拿出足夠的政治智慧。

  (賈洛,原媒體人,現居華盛頓,為自由撰稿人)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽