大學生“放羊班”的春天
2020年05月03日16:57

原標題:大學生“放羊班”的春天

  新華社蘭州5月3日電 題:大學生“放羊班”的春天

  新華社記者張睿

  5月,隴東黃土高原,梨花滿枝燕子回。姬永鋒剛剛結束了一天授課。班上的40多名學生,全部是返鄉大學畢業生。他們接受培訓後,將奔赴各鄉各村去“放羊”。

  33歲的姬永鋒是甘肅省慶陽市環縣大學生養羊產業協會的會長。他畢業於西北農林科技大學,2013年回到環縣時,大學生回鄉“放羊”還是一件新鮮事。

  那時,從環縣走出去的大學生,沒幾個人真正願意再回來。

  環縣屬於六盤山集中連片特困地區。這裏的百姓家家養羊,但祖祖輩輩都是零散放牧,形不成規模,帶不來效益。羊養著,但日子依舊窮著。

  近幾年,一座座現代化養殖場、肉羊屠宰加工車間拔地而起。伴隨著現代養殖業的興起,許多“燕子”爭先恐後地“啣泥歸巢”。2019年,姬永鋒發起成立環縣大學生養羊產業協會。協會辦起“放羊班”,幫助更多大學生回鄉就業、創業。

  畜牧獸醫專業畢業的王小梅,曾在求職路上屢屢碰壁。後來,她回到家鄉,在“放羊班”進修後,成為環縣城東塬養殖場的一名職工。在這座現代化肉羊養殖場,像王小梅一樣的返鄉大學畢業生占職工的半數以上。

  “剛回來時,家裡覺得我讀完大學還要回來‘放羊’,真是太丟人了。”另一位大學生“羊倌”韓晨晨說:“我特意帶著爸爸媽媽參觀養殖場。他們看到整潔的養殖棚、明亮的大樓和舒適的宿舍後,都說這哪兒是當羊倌,明明就是在工廠上班嘛。”

  姬永鋒表示,環縣大學生養羊產業協會已發展會員403人,都是大學畢業生。協會通過培訓、示範、協調等舉措,搭好檯子,幫助有意願的大學生更好地就業、創業。

  這批熟悉鄉情、掌握專業知識的青年大學畢業生已經開始反哺家鄉。

  在環縣環城鎮冉旗寨村,兩位大學畢業生已成為全村養殖專業合作社的主力。“比起養了一輩子羊的‘老把式’,大學生養的羊明顯更肥哩。”村黨支部書記王誌濤說。

  從“滿山放牧”到“精準飼喂”,從“看體型摸肚皮”到“挨個做B超”……推動這一系列科學養殖技術在脫貧一線應用的主體,正是一個個青年大學畢業生。

  為了把更多的高學曆人才聚集在脫貧產業的產業鏈上,環縣專門出台政策,鼓勵大學畢業生創辦養羊合作社,對大學畢業生養羊提供六項政策支持。

  5月,綠染黃土高坡。“放羊班”的春天才剛剛開始。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽