在黑土地上播撒青春——大學生“新農人”的鄉村振興故事
2020年05月03日11:13

原標題:在黑土地上播撒青春——大學生“新農人”的鄉村振興故事

  新華社長春5月3日電 題:在黑土地上播撒青春——大學生“新農人”的鄉村振興故事

  新華社記者段續

  眼下正是東北春耕時節,在廣闊的鬆嫩平原上,有這麼一群“新農人”:正值青春時光,受過高等教育,甘願從熱鬧的城市,步入“寂靜”的田園。

  農村經濟社會發展,說到底,關鍵在人。相似的年紀,相似的經曆,這群大學生把青春播撒在黑土地上,書寫著屬於自己的鄉村振興故事。

“金融海歸”種水稻

  31歲的曹曦穿梭在育秧大棚里,察看水稻秧苗長勢。“氣溫突降,幸虧備著柴油取暖器,秧苗沒受凍。”他說。

  畢業於英國愛丁堡大學的曹曦,在吉林省吉林市大綏河鎮是個“特別的存在”。剛到鎮上那段時間,鄉親們都說,小夥子學曆高,回來種地“白瞎了”。“親戚朋友都反對,但我覺得農業潛力大,值得拚一把。”曹曦說。

  2017年初,曹曦組建合作社,承包了100公頃稻田。金融專業出身的曹曦,對經營風險有一定的心理準備。合作夥伴有的會種糧,有的會銷售,合作社漸漸走上正軌。

  但2017年夏季的一場暴雨,讓他真切感受到農業的風險。“守在橋邊,每秒都在盼雨停,一旦被淹,水稻就會絕收。”曹曦說。幸運的是,距離擋水壩最高處還有30釐米時,雨停了。

  “暴雨嚇不倒我。”曹曦說。打造品牌、直播賣貨、生鮮配送……這位“金融海歸”帶來了新穎的生產銷售方式。水稻銷路越來越好,入股分紅越來越多,村民服氣了,家人也不再反對他務農。

  前段時間,合作社把村里的牛棚包了下來,改造成民宿和活動場所。“我們想吸引城里的青少年來親近自然,體驗鄉村。”曹曦說。

 “時尚主播”搞養殖

  “讀書時從來沒想到,未來會養豬。”在吉林省舒蘭市鬆鳳村,朱愛玲談起養豬頭頭是道。24歲的她,已是當地養殖合作社的理事長。

  2017年從吉林工程技術師範學院畢業後,朱愛玲遠赴江蘇。憑著興趣,她在社交平台上發佈穿搭心得、售賣服裝,吸引了許多客戶,月收入超過萬元。

  經不住家人一再要求,2018年,朱愛玲回到村里,和父親搞養殖。“想以自己的學識,把養豬搞出動靜。”她說。

  一老一少,父親和朱愛玲的經營理念一直在衝突。最大的一次分歧,是關於糞汙處理。從荷蘭考察回來後,朱愛玲堅持要安裝一套糞汙處理系統,可父親覺得,200多萬元的投資,風險太大。

  最終,父親拗不過她,一套先進的糞汙處理設備安裝到位,能處理儲存5000立方米汙物。“糞汙變成有機肥,種玉米作飼料,循環養殖。”朱愛玲說。不用買化肥,不用找人清汙,效益上來了,父親服氣了。

  空氣中聞不到異味,養殖區域里綠植遍佈,遠處的鳳凰山林木茂盛,一派田園風光。閑暇時,朱愛玲還是喜歡關注流行的服裝款式。“時尚變成了愛好,養豬變成了事業。”她笑著說。

“種植新銳”栽果樹

  從吉林省永吉縣縣城出發,大約40分鍾車程,就到了歪頭村。24歲的辛君琦和父母住在山坡上的磚瓦房裡,這裏地勢起伏,一片新綠。

  辛君琦2015年從吉林北華大學畢業後,決定回鄉經營農場。那時家裡種玉米,收成雖然不錯,但收入不高。“我的專業是果木種植,想把玉米改種成果樹,提高收入。”辛君琦說。種果樹投入高、風險大,起初,家裡人不同意。

  耐不住辛君琦軟磨硬泡,加上退耕還林政策支持,家裡的果園漸漸張羅了起來。她和父親一起栽樹苗。“干喜歡的事,也不覺得累。”她說。

  “以前選種植品種,都是聽人推薦,也不懂市場。”母親董金榮說,女兒的知識如今派上了用場,葡萄、李子、蘋果……辛君琦根據地形氣候特點選品種,水果適銷對路,讓父母服氣得很。

  “寂寞嗎?”記者問。“挺充實的,每逢秋收,看著樹上結滿果實,特開心。”辛君琦說,“同學有的在城里,有的在村里,不管在哪,只要努力,就能做成一些事情。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽