午盤:納指下跌3.3% 道指跌逾600點
2020年05月02日00:04

  北京時間2日淩晨,美股週五午盤跌幅擴大,納指下跌3.3%,道指跌逾600點。特斯拉領跌科技股,該公司CEO馬斯克稱其股價過高。市場正在權衡企業盈利預警及悲觀的全球經濟數據。美國總統特朗普威脅將就冠狀病毒疫情採取報復行動。

  道指跌611.62點,或2.51%,報23734.10點;納指跌292.29點,或3.29%,報8597.27點;標普500指數跌84.82點,或2.91%,報2827.61點。

  特斯拉重挫逾10%,領跌科技股。該公司CEO馬斯克在推特上表示特斯拉股價太高了。馬斯克還表示:“我幾乎賣掉了所有的有形財產,將沒有自己的房產。”

  亞馬遜下跌7%。昨日該股創曆史新高。據報導,美國眾議院司法委員會週五指控亞馬遜誤導國會,要求傑夫-貝佐斯(Jeff Bezos)就此作證。

  最新一批財報顯示本季度前景黯淡。美聯儲主席鮑威爾認為經濟複蘇將會非常曲折。近期美國經濟數據慘淡,過去6周失業人數已經超過3000萬。

  美國總統特朗普威脅要針對病毒疫情採取報復行動。4月30日晚美國主流媒體集體報導稱,特朗普稱將就新冠疫情採取報復行動,他本人正在考慮各種選項。特朗普的言論令全球股市樂觀預期突然轉向緊張。

  週四美股收跌,但在剛剛過去的4月份,三大股指均錄得11%以上的漲幅。道指累計上漲11.08%,標普500指數上漲12.68%,二者均創33年來最大月漲幅。納指上漲15.45%。美聯儲和白宮政府的大規模刺激政策,以及新冠病毒疫情出現緩解,推動了股市的上漲。

  目前道指較2月19日創下的曆史最高紀錄下跌了14%,今年迄今該指數下跌了近10%。

  Capital Economics首席市場經濟學家John Higgins在研究報告中寫道:“我們預測從現在到明年年底,大多數風險資產將進一步增長。這反映了我們對經濟活動獲得持續的巨額貨幣與財政政策支持、將從2020年下半年開始反彈的預期。”

  他補充說:“不可否認,風險資產已經在很大程度上挽回了冠狀病毒疫情爆發後蒙受的巨大損失。但現在還有兩個重大下行風險。首先,隨著經濟的重新開放,遏製病毒的成果可能會被逆轉。第二,政策支持的共識可能會破裂。但是如果這些風險沒有成為現實,我們預計反彈將繼續。”

  儘管有越來越多的證據表明冠狀病毒大流行和社會疏遠措施對美國經濟造成重創,但最近美股仍然反彈。

  MRB Partners公司的分析師建議投資者謹慎觀望。他們在給客戶的一份報告中說:“股市的大幅反彈已經超過了基本面,近期狀況可能令人失。許多國家當局都在尋求重新開放經濟,但要安全地重啟經濟、並使其恢復到接近疫情爆發前的水平,將需要一系列的醫學突破和廣泛可得的治療方法。”

  週四,美國冠狀病毒疫情顯示出進一步緩解的跡象,這激發了人們希望更多地區的企業開始逐步恢復運營、推動經濟活動複蘇的希望。

  據彭博社和約翰斯-霍普金斯大學彙編的數據,週四美國確診冠狀病毒病例僅增長1.2%,為該月最小日增幅。在美國,總病例數已突破105萬,而在全球則達到320萬。

  美聯儲主席鮑威爾稱經濟複蘇過程將非常曲折

  相較於許多人對美國經濟未來走勢的預測,美聯儲主席鮑威爾描繪出的是一個遠遠更加坎坷的前景:在找出新冠病毒的有效療法或疫苗之前,企業活動停停開開的局面還要持續數個月。

  自從美國爆發新冠病毒疫情後,隨著“居家”令迫使大半經濟活動遭到關閉,美國經濟增長幾乎在一夜之間戛然而止。對於經濟所受衝擊的深度及持久程度究竟如何,經濟學家與美國政府官員存在分歧。

  一些人士仍預期美國經濟將呈V型複蘇,從短暫的打擊中快速反彈。白宮高級顧問庫什納週三表示,到6月時,美國民眾的生活可能回歸“正常”,並稱“到7月時美國有希望再度生龍活虎。”

  另外一些人士則預測會是U型複蘇,也就是需要花費更多時間才能彈離底部。但隨著愈來愈多醫療專家警告秋季可能出現感染病例回升,經濟增長也將因而再度轉頭向下,認同W型複蘇之路的看法日益增強。

  本月早前接受路透調查的45位經濟分析師中,不到一半的人表示,美國經濟將出現“U”型複蘇。有10位分析師稱,美國經濟將“V”型複蘇,五位認為會“W”型複蘇。這次調查是在美國原油價格跌至負值之前進行的。

  鮑威爾在週三的講話中指出,他認為經濟複蘇過程會比“W”型更加曲折。他是在美聯儲最近一次政策會議後的記者會上發表的講話。美聯儲在這次會議上重申它將動用所有工具支持美國經濟。

  鮑威爾說現在的所有經濟預測都“高度不確定”,他詳細解釋了為何他認為在全球努力抗疫之際,美國經濟將可能至少在一年或更長時間內經曆一系列的起起伏伏。

  鮑威爾最後指出,全球經濟數據“非常非常負面,隨著時間推移,這也可能打壓美國經濟的表現。”

  達拉斯聯儲銀行行長羅伯特-卡普蘭(Robert Kaplan)週五表示,美國經濟第二季度可能會萎縮30%,失業率可能會達到20%,到年底時失業率仍在8%-10%左右。

  全球經濟數據疲軟

  新冠疫情對經濟的衝擊益發嚴重,美國一項衡量工廠產出的指標在4月份出現1948年有紀錄以來速度最快的萎縮,導致製造業就業人數急劇減少。

  美國供應管理協會(ISM)週五公佈的數據顯示,工廠產出指標下降20多點,至27.5,就業指數下滑至27.5,為近71年以來最低水平。指數低於50表明活動萎縮。最新數據顯示經濟正迅速惡化並邁進衰退。

  ISM製造業指數的下降程度小於預期,下降7.6點,至11年低點41.5,交貨期進一步變長支撐了該指數。儘管交貨期變長通常意味著需求增加,但這次供應商交貨指數觸及1974年來高位,卻是反映了在疫情當中供應鏈中斷和停工停產的影響。

  Markit發佈4月份美國製造業採購經理指數。指數從3月份的48.5下降至36.1;上年同月為52.6。高於50表示擴張;低於50表示萎縮。

  從美國近期公佈經濟數據來看,3月消費者開支出現創紀錄的暴跌。週三出爐的數據顯示,美國經濟在第一季遭遇了自大衰退以來最嚴重萎縮,結束了美國曆史上持續時間最長的經濟擴張。第一季GDP環比萎縮4.8%,創自2008年第四季度以來最嚴重萎縮,去年第四季環比年率為增長2.1%。

  消費者開支暴跌7.6%,創自1980年第二季以來的最大降幅,去年第四季的消費者開支增長1.8%。3月個人所得驟降2.0%,為2013年1月以來最大降幅,反映薪酬減少。

  美國勞工部表示,截至4月25日的一週,初請失業金人數經季節性調整後為383.9萬。雖然較前一週的444.2萬人有所下降,標誌著申請人數連續第四周下降,但這一數字仍處於幾個月前不可想像的水平。路透調查的經濟學家此前預計,上週初請失業金人數將為350萬人。初請失業金人數在截至3月28日的一週達到創紀錄的686.7萬人。

  過去6周內,美國的初請失業金人數累計達到3030萬。

  3月通脹有所放緩,扣除波動較大的食品和能源的核心PCE物價指數較前月下降0.1%。這是自2017年3月以來的最低讀數,2月為上升0.2%。美國3月核心PCE物價指數較上年同期上升1.7%,2月為上升1.8%。

  核心PCE物價指數是美聯儲最為關注的通脹數據,用來衡量經濟是否達到了聯儲2%的通脹目標。未失業的美國人也傾向於將現金儲存起來,儲蓄率從2月的8.0%推高至13.1%,這也是1981年11月以來的最高水平。

  歐洲經濟數據面,今日公佈的英國經濟數據顯示,4月份英國製造業PMI為32.6,創曆史最低。產量、新訂單、僱傭和出口業務均創下曆史性收縮。

  歐洲央行發佈了最新的經濟預期報告,表示其預期今年歐元區GDP將在溫和、中等和嚴重三種設想場景下下跌5%、8%和12%。在嚴重情況下,二季度實際GDP可收縮15%,然後在三、四季度分別增長6%和3%,GDP直到2022年年底才可恢復至2019年年底的水平。

  歐洲央行首席經濟學家連恩表示,將會在必要情況下調整緊急抗疫購債計劃(PEPP)。他強調,第二季度經濟萎縮將會“更加明顯”,信心指數表明需求將持續保持低迷,通脹前景存在很大不確定性。

  財報顯示冠狀病毒疫情影響業績

  週四收盤後,美國主要股指中一些權重最大的公司公佈財報,顯示業績結果好壞參半。

  亞馬遜(AMZN)宣佈第一財季銷售收入同比增長26%。但該公司警告稱,與冠狀病毒疫情相關的預期成本為40億美元,可能使其營業利潤出現15億美元的虧損。

  蘋果公司(AAPL)公佈的季度收入與去年同期基本持平,並且由於冠狀病毒疫情大流行的不確定性,該公司拒絕提供未來的業績指引。

  焦點個股

  美國聯合航空、達美航空、美國航空集團等航空股普遍下挫。

  蘋果財報超預期,但拒絕提供當季業績指引。週四盤後,蘋果公佈第二財季財報,營收和利潤均超出華爾街預期,但蘋果首席執行官庫克(Tim Cook)表示,由於疫情造成的不確定性,無法提供當前季度的業績指引。

  蘋果第二財季(截至3月31日)營收583億美元,市場預期545億美元,去年同期580億美元;淨利潤112.5億美元,市場預期105億美元,去年同期115.6億美元;

  公司主要產品iPhone、iPad、Mac都出現不同程度下滑,服務和可穿戴設備則出現增長並創下季度紀錄。

  對於未來,庫克坦言稱“無法預測。”

  亞馬遜營收好於預期,但40億美元安全保障支出打擊股價。美國電商巨頭亞馬遜公佈今年第一季度業績,財報顯示亞馬遜一季度淨銷售額達755億美元,同比增長27%,高於市場預期的736億美元。在美國會計規則下,淨利潤達25億美元,同比下降29%,低於市場預期。

  受新冠肺炎疫情影響,亞馬遜的流量有明顯增長,CEO貝索斯預計今年第二季度或將實現40億美元甚至更高的營業利潤,但他表示,公司將計劃花費40億美元或更多利潤,用於向客戶提供產品和保障員工安全的相關支出,例如為全體員工提供免費的新冠病毒檢測。

  石油股當中,埃克森美孚32年來首次季度虧損,雪佛龍業績超預期。

  埃克森美孚2020年第一季度淨虧損6.1億美元,為至少32年以來的首次季度虧損,市場預期淨利潤5.87億美元,去年同期淨利潤23.5億美元。

  但另外一家石油巨頭雪佛龍2020財年第一季度營收為315.01億美元,同比下滑10.5%,好於市場預期的293.83億美元;歸母淨利潤為35.99億美元,同比增長35.9%,好於市場預期的12.59億美元;每股收益為1.93美元,好於預期的0.96美元,去年同期為1.39美元。

  吉利德科學稱正與FDA開展合作,讓瑞德西韋獲得批準。吉利德科學CEO表示,公司正與美國食品藥品監督管理局(FDA)迅速開展合作,讓瑞德西韋獲得批準。公司將繼續努力,讓世界各地的患者都能獲得併負擔得起新的藥物。

  但公司第一季度財報低於預期,2020年第一季度營收55.5億美元,同比增加5.1%,略好於市場預期的54.52美元;第一季度淨利潤15.51億美元,同比下滑21.5%,不及市場預期19.7億美元。

  特斯拉將Model 3標準續航升級版價格下調至27.155萬元。特斯拉今日官方宣佈,即日起,中國製造Model 3標準續航升級版基礎售價將會調整為291800元,根據此基礎售價計算,補貼後售價為271550元。此前,中國製造Model 3標準續航升級版售價為30.355萬元。

  特斯拉對外事務副總裁今日還表示,上海工廠二期廠房正在建設中,預計中國產Model Y明年上市。

  西部數據第三財季淨利潤低於市場預期。

  波音宣佈將分七個階段發行250億美元的債券。

  其他市場

  週五德國、意大利、西班牙及許多歐洲國家股市因五一國際勞動節休市。

  英國富時100指數收盤下跌138.01點,跌幅2.34%,報5723.60點。

  澳州股市收盤暴跌4.22%,日本日經225指數收跌2.8%。

  原油和黃金期貨價格小幅下跌。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽