豬肉批發價格連續10周回落,生豬產能正在逐漸恢復
2020年05月02日21:01

原標題:豬肉批發價格連續10周回落,生豬產能正在逐漸恢復

受消費疲軟等因素影響,自2月中旬以來,國內豬肉批發價格已連續10周回落。後續豬肉價格走勢如何?業內專家認為,豬肉價格整體呈下降趨勢,但回歸到正常的成本收益狀態取決於生豬養殖產能的恢復狀況,預測會在2021年上半年。

農業農村部監測數據顯示,近期全國生豬和豬肉價格均連續下跌。截至4月第4周,集貿市場豬肉價格已經從2月第3周高點時的每公斤59.64元跌至52.11元,累計回落12.6%。與此同時,生豬價格也從每公斤37.51元跌至33.73元,累計下降11.2%。

中國社會科學院農村發展研究所研究員胡冰川告訴澎湃新聞記者,豬肉批發價格連續10周下降,主要是反映了市場合理回歸。在當前條件下,一是生豬養殖產能在逐漸恢復,進口凍肉快速增長;二是新冠疫情對豬肉消費產生了很強的抑製作用。對比供需兩個因素來看,當前的價格下降更多反映的是居民豬肉消費的下降。

中國農業科學院北京畜牧獸醫研究所副研究員朱增勇也表示,儘管供給總體偏緊,但當前豬肉供需形勢的主要影響因素已經由生豬供給轉向豬肉消費需求。生豬生產週期長,當前商品豬供給量短期內難以快速增加或者減少,但新冠肺炎疫情對豬肉消費特別是餐飲、集團消費以及加工消費產生衝擊,豬肉消費2月份明顯下降,3月份開始緩慢恢復,當前豬肉消費需求仍然不旺。

生豬產能方面,去年10月以來,能繁母豬存欄連續6個月恢復性增長。今年一季度末與去年底相比,全國生豬存欄增加了1000多萬頭,增長3.5%,能繁母豬存欄增加了300多萬頭,增長9.8%。

朱增勇提到,一體化企業、集團企業和大規模養殖主體,生豬和能繁母豬存欄增速較快,上半年新生仔豬供給量將會持續增加,帶動全國生豬存欄恢復性增長,三季度商品豬供給將有效增加。但他也提醒,“儘管當前補欄復產擴產積極性較高,但提高生物安全水平防控非洲豬瘟仍然是養殖主體需要高度重視的問題,這樣才能夠提高補欄擴產效果。”

此外,中央儲備凍豬肉的持續投放和進口豬肉增長也保障了豬肉市場供給。今年以來,華商儲備商品管理中心已投放17批次中央儲備凍豬肉,累計投放量達到33萬噸。另據據中國海關總署數據,一季度中國進口豬肉95.1萬噸,增加1.7倍。

對於未來豬肉價格走勢,農業農村部畜牧獸醫局局長楊振海4月21日表示,國內二季度可能是本輪豬週期最為困難的時期,豬肉供需還面臨著生產基數低、進口不確定性增加、消費回升等三重疊加壓力。預計7月後,市場供應將逐步改善。但由於下半年節日多,若消費拉動力變強,豬肉價格高峰可能出現在9月份前後。

朱增勇認為,二季度供需形勢仍舊將保持相對平衡,供需製衡下生豬價格走勢以季節性漲跌為主,5月份中下旬隨著學校、機關團體消費的提升,豬價有望止跌,三季度生豬供給和豬肉消費需求均會恢復性增長,豬價預計將季節性反彈,四季度商品豬供給進一步增加,豬價預計進入下降通道。

“隨著供需力量的變化,豬肉價格會出現階段性反複波動,但是再次出現見頂的高價幾無可能。”在胡冰川看來,儘管當前仍然沒有完全擺脫非洲豬瘟疫情的負面影響,但中國生豬養殖已經走過了“至暗時刻”,走上了複蘇之路。

值得一提的是,按以往豬肉行情看,五一小長假期間隨著豬肉消費提升,其價格會有所上漲。那麼豬肉價格會在今年五一迎來反彈嗎?胡冰川認為,節日帶來季節性因素仍然存在,但並不會是很強的上漲拉動因素,“豬肉價格即使反彈也是小幅度的”。

朱增勇也表示,儘管今年五一長假豬肉消費需求有一定程度提振,但人口流動性和流動量與常年水平差距較大,豬肉消費提振有限,部分地區豬肉消費需求提振或帶動當地豬價有所上漲,當全國範圍來看,提振有限,豬價仍然維持弱勢震盪。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽